2008/07/15發表,已被閱讀 28,136 分類:人物專訪
專訪Dynaudio國際行銷經理Robert Hagemann Dynaudio當紅話題產品,首推30週年紀念限量款Sapphire喇叭,但原廠國際行銷經理Robert Hagemann此次來台,則把話題擺在Excite新系列的發表。Robert表示,Excite代表Dynaudio在入門產品的最新成果,在設計更為簡潔俐落,呈現純粹的丹麥風格,而在性能上面則強調容易驅動與搭配,兼顧兩聲道與多聲道的使用需求。

Exicte系列將成為入門級主力

Robert是Dynaudio進攻國際市場銷售的大將,英文聊起來速度快又準,緊緊扣住Exicte系列發表的主題。Robert說Exicte系列即將成為Dynaudio入門產品的主力,設計的主軸擺在兩個方向,第一、要有更簡潔俐落的比例線條,融入居家生活視覺;第二、要更容易驅動,一般環繞擴大機也能搞定。

既然Exicte即將成為Dynaudio新的入門系列,是否代表現役Audience系列將功成身退?Robert說:「Exicte推出之後,Audience在前不久已經停產,在丹麥總部還有少量存貨,售完為止。」這等於正式宣佈Exicte取代Audience的消息。由於Audience系列發展多年,型號眾多,Exicte系列則僅有5款產品,也代表入門產品線簡化。Robert表示,這讓消費者選擇產品時更為簡單,以前Audience系列光是落地型喇叭就有4款可挑,現在Exicte簡化為2款,分別是Exicte X32與X36,一大一小,好挑多了。

傳達北歐設計風格

關於外觀造型的改變,Robert表示Exicte很清楚地表達北歐設計的精神,更趨簡單、洗鍊,乍看之下Exicte似乎和Audience的差異不大,但細部卻是更為整潔。譬如箱體的線條有更乾淨的邊緣線條(clean cut),簡化了Audience箱體邊緣的稜角。而視覺比例是設計Exicte的重點,像是喇叭正面的寬度、單體與箱體之間的距離縮小……等等,集合許多細節。而Exicte的底部也和箱體合而為一,視覺效果更為流暢。Robert說這些細部的改變,造就了Exicte純粹、乾淨的北歐氣質,導入典雅與現代感融合的設計風格,也更有所謂Lifestyle的走向。

著重「容易驅動」

在性能的調校上,Exicte系列特重「容易驅動」。所以全系列5款喇叭都採6歐姆阻抗設定,方便搭配環繞擴大機(大部分環繞擴大機都設定6歐姆負載)。與前代Audience全部為4歐姆設定比較,Excite的阻抗特性確實對擴大機更為友善,此外,Robert也強調Excite系列的效率也更高,對於入門音響世界的用家而言,Excite搭配擴大機很輕鬆,小功率的綜合擴大機可搭,一般環繞擴大機也好用。

為了讓Excite系列更容易驅動,Dynaudio設計了專屬的全新單體,振膜依舊是Dynaudio自豪的MSP材質,高音單體也是30年來堅持的絲質軟半球高音,基本上還是Dynaudio傳統的設計,但在Excite上面也有部分更動。譬如採用強力釹磁鐵引擎,讓磁鐵尺寸略微縮小,音圈口徑也跟著縮小,以提高喇叭工作效率,且音圈繞線依然是鋁合金,整體質量輕,散熱設計則延續既有設計,讓Excite系列的新款中低音單體達到性能提升。

為Excite系列新設計的單體另有一項特點,就是使用在X36與X16上面的18公分口徑中低音單體。這只單體雖然仍是MSP振膜,但不是一體成形,而是搭配防塵蓋。這和傳統Dynaudio MSP的製作過程不一樣。我問Robert,這下子Dynaudio不是自打嘴巴?以前認為振膜一體成形,剛性才夠好,怎麼現在改成有防塵蓋的設計?Robert表示,為了達到足夠的低頻延伸和動態範圍,X36和X16所搭載的中低音單體尺寸比較大,經過重新設計,發覺改良振膜的形狀和角度,可以達到優秀的頻率響應,所以才設計出第一款有防塵蓋的中低音單體。

挑選喇叭更簡單了!

Excite推出後,對消費者選購入門等級Dynaudio喇叭可說更簡單了。發展多年的Audience系列,大大小小共有10款喇叭可以搭配挑選,現在Excite總共只有5款。Robert說,用家只需要從聆聽空間大小與預算設定,便能組合出兩聲道、多聲道的Excite搭配。

或許有人會問:那Excite有沒有超低音的搭配?Robert說:「Dynaudio從來不會搭配系列推出專用超低音,而是請用家選擇Dynaudio旗下Sub系列的產品。」目前Sub系列共有4款產品,分別是Sub 500、Sub300、Sub250與Sub 250 SAT搭配之道看用家對「超低音」的需求而定,愛看電影或特別喜歡低頻刺激者,盡量選大尺寸,而只想為音樂增加一點低頻延伸者,或偶爾看一下電影者,選小尺寸即可。「好的超低音,任何喇叭都能搭配,所以Dynaudio不會針對『系列』推出超低音,而是通體適用。」Robert說。

至於Excite的價位,據稱大約比Audience稍高,但原廠與代理商已經盡力維持價格平穩。目前入門款的X12預計市場定價為52,000元,而三音路落地型的X36,則預計定價為165,000元。

果然Excite一出,入門Dynaudio的代價還是提高了些,聽我這麼批評,Robert忙解釋:「你說,現在哪樣東西不漲?」確實,油價高漲,運費跟著漲,這些進口舶來品的成本跟著漲,加上原廠調價,代理商也不得不漲。

但Excite相對於Audience的漲幅,相對還不算離譜,舉Audience 42來說,目前的參考價為45,000元,Excite的漲幅還不算太高。


Excite系列預計參考售價

X12:52,000元
X16:73,000元
X22:39,000元
X32:130,000元
X36:165,000元

廣告

[專題報導] 研發只為聲音 不為行銷-專訪Dynaudio總裁Wilfried Ehrenholz
Wilfried Ehrenholz表示,Dynaudio過去十年來以20%~30%年複合成長率快速擴張,現在已經是450人的公司了,這也讓他的「總裁」工作更顯繁重。Wilfried也說,多年來Dynaudio堅持百分之百在丹麥生產的原則,從未改變。《 全文

[新聞] Dynaudio雙雄爭輝-Sapphire以實力顯現超值
Dynaudio Master Evidence推出多年,依然雄據旗艦地位,無論是身價或音質表現,都是Hi End器材當中的佼佼者,但紀念Dynaudio創立30週年推出的Sapphire,以不到Master Evidence 1/6的身價,卻採用了1/2數量等同Evidence的Dynaudio頂級單體。《 全文

[新聞] 外觀不變 性能再升級-Audio Research VS115後級擴大機
美國Audio Research推出了新款後級擴大機,這是接續VS110後級的VS115,外觀和VS110幾乎一樣,但性能卻更為強悍,實力升級主要表現在輸出功率與輸出頻寬上,達到接近Reference等級的水準。《 全文

[新聞] 中階產品再添生力軍-Dynaudio發表全新Excite系列
[新聞] 搭配Dynaudio、Calix與3/5A-Audio Space精銳盡出
[新聞] 號稱第四台最好看-ELEO打響台灣精品平面電視
[試聽報告] 舊夢重溫,依舊不減魅力-Audio Research LS-26前級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Valve Eclipse真空管前級
Eclipse 是 Audio Valve 累積了十五年前級研發經驗而得的心血結晶,因此在各個方面與 Audio Valve 其他產品大不相同。為了杜絕外界 RFI / EMI 干擾,Eclipse 採用雷射切割的 5 mm 厚鋼板來構築機箱,締造好聲的基礎。Eclipse 內部使用 4 根 12AU7 ...《 全文

總編的私房發燒片-笙凱音樂講座
氣溫屢創新高的週末午後該在哪兒渡過呢?喜愛音樂的朋友們請留意,笙凱實業將於 2020 年 8 月 22 日(六)下午二點舉辦一場別開生面的音樂講座活動,地點就在「笙凱企業總部」。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.