2017/05/09發表,已被閱讀 159,668 分類:人物專訪
訪Tannoy國際業務總監 Tannoy原廠有人來台,這可是稀奇事;而且,來的還是國際業務總監,這更是稀奇上的稀奇。多年來,Tannoy原廠一直沒有設置國際業務人力,產品的海外拓展均倚賴國際業務代表,也就是各地區的代理人、委託人。這次來台訪問的Jamie O'Callaghan在2016年10月才走馬上任,成為Tannoy這17年來首位公司的國際業務負責人。會有這樣的變化,當然其來有自,Jamie此行,除了來認識台灣代理商和媒體,也是來告訴我們這個Tannoy的轉變。

Tannoy的創立者Guy R. Fountain。(資料來源:Tannoy官網)
Tannoy於1926年由Guy R. Fountain所創立,1928年他們將公司正名為Tannoy,此後,他們致力於生產喇叭,並以公共播放的PA喇叭為主力產品。正因為他們在PA喇叭製作上領先業界,具有高度指標意義,1946年,「Tannoy」這個字還被收錄到了Oxford字典裡,意指公播系統。隔年,他們推出了首個Dual Concentric 設計的同軸單體,並在倫敦無線電展(London Radio Show)中展出,此一發明深刻影響了Tannoy這家公司日後的發展。1967年,他們推出了Gold Dual Concentric鑑聽用單體,這讓他們得以深入錄音室,在專業喇叭市場中佔有一席之地。 1974年是個轉捩點,Tannoy被Harman集團收購,同年Guy R. Fountain退休,之後,他們就將公司總部從倫敦搬到位於蘇格蘭的Coatbridge。1987年再被Goodmans併購,成了Tannoy Goodmans International(TGI),並在90年代拓展了崁入式喇叭產品。2002年,TGI再被丹麥的公司TC Electronic併購,組成TC Group。到了2015年,Music Group又收購了整個TC Group,連帶Tannoy也被打包成為Music Group集團一員。

正是這個轉折,讓Tannoy有了新生契機。



就在兩年前公司被整併到Music Group之時,Tannoy正面臨了市場上的挑戰,正處於一個不確定的情形。他們正在猶豫怎麼來面對這個迥異於過往世代的市場,而且音響圈裡流通著不利於Tannoy的傳言,有媒體指出他們要關掉在蘇格蘭的工廠,將生產線都移往中國。「這完全是子虛烏有,但是這些流言對Tannoy造成了一定的傷害。」Jamie嚴正表示。

1946年,「Tannoy」這個字還被收錄到了Oxford字典裡,意指公播系統。(資料來源:Tannoy官網)
「相對來講,Music Group在這個時候介入,讓Tannoy有了一個革命性的轉變。Tannoy是家非常傳統的企業,而Music Group卻是一間講究精確和效率的公司。在Music Group收購之前,Tannoy所有的公司文件都是紙本,也只有紙本,加入了Music Group之後,Tannoy才開始電腦化、數位化。過去Tannoy生產的製程也比較屬於老式的、傳統的,但現在要求所有工程製作都要精密準確,設計都要經過3D模擬。因此,你今天買到的Tannoy產品比起2年前加入Music Group之前的產品要更好,跟40年前的產品相比,就更不可同日而語。」而且現在雖然在蘇格蘭廠區以外,世界各地都有他們的工程師還有業務人員,在以前,這些點對點的聯繫不夠密切,現在Tannoy總能在第一時間將訊息傳達到接收者那裡。


他們推出了首個Dual Concentric 設計的同軸單體,並在倫敦無線電展(London Radio Show)中展出。(資料來源:Tannoy官網)
整個Tannoy完整的產品線,共可分為三個部分,第一是Creation系列,也就是專業用途的鑑聽設備,製作給錄音室等專業場所使用;第二是Enterprise系列,這是商用系列,主要就是在商業場所可見的公共播放設備,也就是PA喇叭。「Tannoy在拉斯維加斯有一個辦公室,我們也在那裡推廣生意,那裡有很多賭場所使用的PA喇叭,就是Tannoy的喇叭。所以,一個人若在一間賭場裡待上一天,他整天聽見的廣播,都是由Tannoy喇叭播送出來的。」Jamie補充道。「這是Tannoy一個非常大量的產品類別,我在去年12月時,在香港就和一個合作伙伴做成了一筆1百萬美金的生意,在一間新落成的飯店裡裝設Tannoy的崁入喇叭,整間飯店都是Tannoy喇叭。你很難想像這部分的獲利對Tannoy有多重要。」

第三類產品,就是Lifestyle系列,其實就是家用喇叭。「這類的產品最能代表Tannoy的經典概念,但是與整個公司5億美金的業務量來看,他們所佔的比重是很少很少的。」雖然這正是Jamie主要負責的部分,卻不諱言目前這部分產品的營收不高。「但是我們對於這個類別的未來發展很樂觀,因為我們購置了新的大型機具,也在全球廣佈代理管道,公司正在轉型,這個品牌會越來越強大。」


1967年,他們推出了Gold Dual Concentric鑑聽用單體,這讓他們得以深入錄音室,在專業喇叭市場中佔有一席之地。(資料來源:Tannoy官網)
何以這麼有信心?Jamie引述一句賈伯斯的名言—You have to start with the customer experience and work backwards to the technology—表示:「Tannoy要更注重顧客的體驗,並且以此作為繼續研發改善的基礎。我們試圖引導所有在地的人們能以體驗Tannoy喇叭的聲音,這些人是我們的VIP,因此我們讓他們認識公司的理念,也要理解他們在想什麼,他們需要的是什麼。」唯有這樣,Tannoy才能提供最好、最合適的產品給消費者。目前,Tannoy在蘇格蘭、洛杉磯和廣東中山各有一個體驗中心(Experience Center),人們在那裡可以體驗各種Tannoy展示產品,並在您體驗時,還可品飲威士忌,讓您放鬆著享受Tannoy的好聲音。

為什麼這麼強調顧客體驗?這與他們公司的核心價值有關。「Tannoy在近代音樂產出的錄音史中有其不容忽視的地位,例如Michael Jackson的Thriller錄音,就是使用Tannoy鑑聽喇叭;Pink Floyd的Dark Side of the Moon也是以Tannoy喇叭鑑聽。如果錄音師是以Tannoy喇叭鑑聽製作出音樂錄音,那麼消費者使用Tannoy喇叭來聆聽,是不是可以更接近錄音工程師所欲傳達的音樂核心呢?」Jamie表示,這「貼近音樂本質」就是他們要讓「VIP們」體驗的核心價值。




由於過去幾年有人提出Tannoy喇叭產地的疑慮,Jamie在此也鄭重回應:「我們能100%甚至200%地明確告訴大家,Tannoy仍然是英國公司,工廠也在蘇格蘭。高階的家用系列全都在蘇格蘭原廠製作,那裡有21位富有經驗的工作人員,負責製作這些經典喇叭。但是價格較便宜的系列,如Eclipse、Revolution、Mercury等產品,生產線則移到中國中山的廠房,因為那裡有更寬廣的空間,有更充足的人力,更高的產能,才能應付這些系列產品的大量訂單。」Jamie還強調,這個Tannoy位於中山的工廠全部都由Music Group出資興建,而且管理嚴謹。「我們的工廠每一層樓都是以大片的玻璃窗圍繞,外面可以清楚看到內部,這反映了我們公司的一個重要價值:要透明,向外界沒有隱藏。」Jamie一邊秀出手機裡的工廠照片,一邊說道。為了確認,我再次問他這麼大的廠房,真的沒有任何中資涉入嗎?Jamie斬釘截鐵地表示:完全沒有。


他也要告訴大家一個新品消息。就是Tannoy將在今年推出的Arden復刻版。Arden這對在1974年推出的經典喇叭,足以代表Tannoy一個世代的榮耀,今年他們推出復刻版,外觀和核心設計都與當年經典喇叭一樣,但是材料和技術都進步了,使用了更好的振膜,新設計的Dual Concertric 15吋同軸單體,箱體材料也進步了。因此,新Arden擁有更寬廣的頻寬,更好的動態,不同於經典喇叭的速度和透明。雖然看起來是舊酒瓶,裡頭卻是裝著新酒。更重要的是,Jamie表示這是第一對百分之一百在英國製作的喇叭,從頭到尾都是英國製。其他的Prestige喇叭,雖然也是在英國製作,但是有的部分卻是在英國以外地區完成後,再運到蘇格蘭廠組裝的。例如箱體就是委託歐陸地區的木工廠製作,但是新Arden則全部都是在英國生產,這是新時代的Tannoy要獻給大家的禮物。新Arden已經在CES發表,而且表現令人驚艷,聽到的人都不敢相信這是Tannoy。究竟新Arden表現如何,我們拭目以待。

拿到Jamie的名片,留意到他的頭銜除了Director of International Sales以外,還加上一個「Touchpoint」,Jamie對此表示,Tannoy要成為業界的攪局者(disruptor),用一種不同過往的思維來面對音響產業。因此每個像他一樣的業務,都是客戶與公司的接觸點,「我們這些業務的主要任務,不是在推銷產品,而是幫助客戶體驗,並且讓客戶和所有『VIP』的心聲都可傳達到公司。」


這是一個全新的Tannoy,就在加入Music Group這個大家庭之後,他們有了截然不同的思維、價值,套用Jamie的講法,現在的Tannoy是一個「前所未見的Tannoy」,充滿活力和企圖。期待這個經典品牌,走出經典,還能另創新的經典。




下面這段Tannoy原廠的影片,當中一位年輕的音樂工作者訴說他聽到新Arden喇叭的感想,透過影片也能搶先一睹新Arden的風采。



廠商資訊

進口總代理:勝旗
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

廣告
[專題報導] 復刻經典的Legacy系列-專訪Tannoy國際業務總監
Tannoy從1947年開發出第一個Dual Concentric的同軸喇叭,便採用類似的方正造型製作喇叭,一直到HPD系列,造型都很相像。但是之後,外觀變開始有了改變,因此,這次他們回溯當年,再把傳統和經典找回來...《 全文

[新聞] 古意盎然納新料-Tannoy Arden復刻版
Tannoy宣布Legacy系列將推出Arden、Cheviot與Eaton三款經典復刻,相信Tannoy迷聽到這個消息,已經熱血沸騰了吧!1970年代Tannoy推出一系列鑑聽喇叭(Monitor),標榜同軸單體精準的時間相位重現,而稱為HPD系列的這三款喇叭當...《 全文

[新聞] 半主動號角喇叭-Avantgarde Zero TA
繼全主動數位無線設計的Zero之後,德國Avantgarde再接再厲,推出Zero TEIL ALTIV,簡稱Zero TA的半主動版本。什麼是半主動號角喇叭?就是低音單體有內建擴大機驅動,而中高音號角依然需要外接擴大機來推,如此一來您可以擁有超高效率...《 全文

[新聞] 30週年紀念機種-Esoteric P-05X/ D-05X訊源系統
[新聞] 可藍牙傳輸,無線聆聽-Teac TN-400BT黑膠唱盤
[新聞] 4組BNC時脈輸出-Esoteric Grandioso G1主時鐘
[新聞] 極致的頂峰-Esoteric Grandioso K1 SACD唱盤
[專題報導] 日本原廠親說分明-TEAC往高階路線第一彈
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.