2008/09/12發表,已被閱讀 39,026 分類:原廠故事
1000度的熱情淬練金與銀 Siltech的公司名稱,就是銀(Silver)與科技(Technology)兩個字結合起來,顧名思義,公司一開始是打著純銀做為招牌。1983年開始研究銀作為導體的效果,並在1984年正式以Siltech對外營業,不過目前的經營者Edwin並不是創始成員之一,而是在1992年加入公司成為合夥人之一。Edwin本身學的是電子,畢業以後在荷蘭Philips工作,直到1992年加入Siltech經營團隊,電子技術背景加上生意頭腦靈活的Edwin,開始對產品進行分類規劃,成功的讓Siltech的品牌在全球音響市場上發光發熱。

客觀數據是研發基礎

在訪談當中,Edwin告訴我們,荷蘭並不是資源豐富的國家,加上歐洲工資、勞工法規、稅制等等都很嚴格,他們不能往低價走,和勞力密集的國家競爭,所以Siltech必須從技術面出發,並且讓消費者瞭解,他們所購買的Siltech產品物有所值,甚至物超所值。為了清楚的與消費者溝通,Edwin表示,音響線材有很多人都說聽了就知道好處,但他卻認為如果不能讓消費者先知道產品有多好,怎麼邀請消費者試聽?所以Edwin大手筆斥資購買各種高階的測量儀器,用數據證明Siltech的線材在客觀測量表現上就是高人一等,而親身聆聽更能體會高級線材的好處。

G3奠定金銀合金的地位

訪問Siltech的過程從Edwin的簡報開始,或許兩年前在台北有過合作的經驗,這次在荷蘭原廠我也是擔任現場口譯。Edwin簡單地介紹Siltech的歷史,關於所謂Generation的說法,其實代表Siltech的冶金技術演進,目前發展到Generation 6(簡稱G6)。Siltech最早在1984年推出G1,而1992年則發展到G2,G1和G2都是純銀線,但冶金純度與結晶都隨著時間而進步。1993年推出的FTM 4 Gold,首度混入純金,受到市場極大的迴響,即使在2000年時FTM4停產,到現在依然會收到少量訂單,得要特別為客戶訂做。

一旁的古董收音機還能用,參考系統使用Pass前級、Theta後級與Audio Physics喇叭,線材當然全套Siltech簽名系列。

1997年推出G3,奠定了Siletch金銀合金導體的領導地位。很多人說他們都聽過銀線,細節很多,但是高頻總是顯得很銳利,不耐聽,但是1997年的G 3,改變了音響迷對於銀線的看法。Edwin表示,G3具備銀線應有的豐富音樂細節與極佳的高頻泛音表現,但聲底卻非常飽滿、厚實、耐聽。

G6加SATT是Siltech最高成就

後來陸續在2000年與2003年分別推出了G5和G6,同樣是金銀合金,但是製程更加進步,在金屬結晶的阻隔(Crystal Boundary Error)更上層樓。至於G4則是工業用產品,沒有應用在音響線材領域。標示G5與G6的線材,都是Siltech的高價系列,而Edwin並沒有忘記平價消費族群的需求,2002年MXT系列提供中低價位的優質選擇,主要材料是銅線,外表包覆少量的銀與金,讓MXT在有限的預算中,獲得Siltech的優質聲音品質。另外同時期的平價產品還有iQ系列,但是Edwin說現在看起來似乎不太有iQ,因為當年的算盤打錯了,沒有算到這一兩年來原物料突然大漲,所以現在暫時不能出貨,等精算出成本調整售價之後,才能重新供應市場。

工廠距離辦公室大約15分鐘車程,佔地1,500平方公尺。
至於老婆Gabi van Kley所經營的Crystal線材,冶金配方則沒有第幾代的區別,而是特別為Crystal量身訂做的新配方,針對超細線材(Micro wire)製作的導體,稱為Generation Crystal,可以承受8000W的輸入,在簡報之餘,Edwin還不忘為老婆的公司加把勁。

2004年推出Generation 6,是目前他們可以製作失真最低的線材。從第一代到第六代,或許有新的讀者想問,那麼Siltech是不是還在研發Gerenation 7?Edwin說,到目前為止還沒有第七代的計畫,因為G6的性能實在太好了,連Edwin都說要再突破非常困難。但是今年他們發展出了「SATT」的處理程序,是冶金製程的後段再加工,以1000度的溫差,讓金屬分子重新緊密排列,達到最佳傳導性能。他們發現SATT處理對於聲音產生顯著的影響,表現更好,2006年開始正式為Siltech線材掛上「SATT」招牌。

廣告

第一家通過歐洲認證的HDMI

Siltech的公司位於安恆市中心的世界貿易大樓,這裡只有辦公室,負責全球銷售與服務,而研發與製造中心則距離辦公室約15分鐘車程。Edwin強調,絕大部分的Siltech產品都在廠內自製,只有少部分連接頭元件,則是由Siltech提供設計圖,在瑞典或德國找合適的協力廠商製作。冶金技術的基礎技術由母公司STC提供,尤其是冶金技術和基礎原料支援,不過在本次參訪過程,則沒有安排冶金工廠。

在產品介紹中,Edwin表示,Siltech主要的產品線集中在純音響的領域,但同時也跨足多聲道領域,包括視訊專用的線材,其中在2004年推出HDMI線,是第一款獲得歐洲認證的HDMI線,當年度僅有Siltech一家通過,而且到目前為止也沒有幾家能夠做出符合認證規格的HDMI線,這是因為Siltech擁有許多先進的測試儀器,所以在工廠內他們就已經測量過,早已經超越標準許多。此外,Siltech還提供許多特殊的產品,譬如McIntosh的擴大機,常常有小型的短路環(Short Bridge),但隨機出廠的小接頭品質通常不太好,而Siltech的製品則能夠補足這些大廠疏忽的細節,大幅提昇器材的聲音表現。

簡報最後,Edwin強調四大特點,是Siltech與眾不同之處,也是消費者選購Siltech的價值所在。Edwin說,Siltech擁有自己的冶金技術、專門為音響設計的特製端子、完整的研發實驗室,還為消費者提供長達三十年的終身保固。在參訪過程中,Edwin在每一個環節為我們說明Siltech的專精之處,證明線材設計不是隨興而為,全部都有硬底子的技術支撐,加上反覆試聽,讓技術為音樂重播服務。

噪訊與失真是線材大敵

在工廠裡面,Edwin以實際的操作說明Siltech的技術精華。音響線材的目的,就是要傳輸音樂訊號,但是一般的線材存在著許多失真與噪訊干擾,所以Siltech的線材在設計時,第一要務就是要徹底消除失真與噪訊干擾。

在線材失真上,Edwin說一般線材廠商多半使用電壓測量失真,所以看起來失真數據不高,但是Siltech卻發現電流引起的失真更大,所以他們與大學的研究中心合作,設計出特殊的失真分析儀器,分別測量電壓與電流所引起的各種失真。他們所使用的金銀合金,以純金填補純銀結晶的縫隙,在儀器測量上,證實可以有效的降低電壓與電流引起的失真。

絕對45度絞繞

除了導體本身必須具備優秀的傳導特性,有效降低失真之外,Edwin還解釋當電流通過時,會產生磁場,這是基本電學,從教科書上面大家都讀過,只要把線材採45度對稱絞繞,就可以完全抵消磁場的影響。理論很簡單,但是在實際的應用上卻非常困難。絕對45度角的緊密絞繞,是抵消噪訊的關鍵,Edwin表示目前僅有Siltech可以精確地達到45度對稱絞繞,而其他一般的線材廠商很難模仿。

為何絕對45度絞繞這麼難做?因為音響線材本身都有絕緣層,絕緣層的厚度會讓線材非常不容易採取45度絞繞,即使其他的廠商可以模仿Siltech的絕緣材質,但是一樣無法把線材絞繞做到絕對的45度夾角。此外,在線材絞繞的過程當中,用力擠壓線材會讓導體與絕緣體之間產生若干氣泡,導致阻抗與容抗的變化,這些都是Siltech從儀器上測試所發現的事實。

線材的絞繞採用特殊的機器,機器剛剛工作時,最前面絞繞出來的線材還不是百分之百45度角,所以每一個批次製作的前段都會產生若干損耗。怎麼確定線材已經到達準確的45度角絞繞?必須把機器停下來,以檢驗的圖卡對照,確定無誤才會繼續製作下去。

Kapton與Peek提供最佳屏蔽

所以多年以來Siltech應用Kapton和Peek的絕緣(視訊線則採用GoreTex),但這兩種材質都非常堅硬,如果絞繞的力量過大,屏蔽會裂開,而用力不夠,又無法正確絞繞出45度角。Silteh和柏林Froitzheim und Rudert實驗室合作,設計特殊的絞線機器,以適當的力量進行絞繞,所以Edwin自豪地說其他廠商模仿不來,除非他們能做出絕對45度角的絞線機。

全手工製作,來自香港的移民Yuki直接用普通話,向本次鈦孚參訪團員解釋箇中巧妙。
現場有經銷商問起集膚效應的影響,Edwin說集膚效應影響並不大,不如外界的干擾影響大,所以Siltech發展出Kapton與Peek的絕緣,完全隔絕外界的EMI、RFI的侵入。從Edwin的解說中,可以瞭解Siltech線材強調的超低訊噪比,結構上就是完全抵消與阻隔外界雜訊干擾,達到最純淨的音樂訊號傳遞。抵消磁場靠45度角絞繞,而屏蔽則使用比鐵弗龍更好的Kapton與Peek。

Edwin以兩張實際的測試圖表對照說明,在Siltech的測試圖表當中,以SQ-88和另一家線材大廠的高級品做比較,即使競爭對手的產品價位高出數倍,但是訊噪比測試數據卻比Siltech差很多。所以在實際聆聽時,用家都說Siltech線材聽起來背景特別安靜,細節特別清晰,就是因為Siltech具備高度的噪訊抵抗能力,沒有任何噪訊混入音樂訊號當中。在今年慕尼黑音響展當中,Siltech特別展示了這兩張測試圖表,告訴消費者Siltech如何在技術上證明他們的線材聲音比人家還要好。

Siltech簡史

 

年代 產品大事記
1983 Siltech開始研發音響與視訊專用線材。
1984 經過反覆試驗,研究第一代純銀導線Siltech Generation 1Siltech公司正式成立。
1985 Siltech音響線材首度出口。
1990 發表高速扁平純銀線材FTM-3FT-12
1992 推出Generation 2純銀導線冶金技術。
1993 發表全球第一款金銀混合線材。
1997 冶金技術推展至Generation 3
2000 發表Generation 5,同時發表限量版Siltech參考後級擴大機。
2002 與柏林Froitzheim und Rudert實驗室合作開發高精度線材絞繞機。
2003 冶金技術再突破,發表Generation 6。同年推出ClassicSignature系列,達到接近零磁場感應,技術領先全球。
2004 推出平價iQ系列線材。
2004 首款獲得歐洲認證之HDMI數位線,獨家採用四層屏蔽隔絕干擾。
2006 SATTSiltech Advanced Thermo Treatment)。

 

廣告

[新聞] 千呼萬喚始出來-Siltech C1前級十年磨一劍
還記得多年前Siltech曾經推出一部「超級限量版」後級嗎?當年僅推出50部,要供應全球市場根本賣不夠,而且推出之後每一位幸運擁有者都在問:「Siltech幾時會推出前級?」結果這一等竟事隔十年,Siltech才磨出這部C1前級!《 全文

[新聞] 熱血滿溢萬神殿-Siltech Pantheon再度現身日月音響
無緣於音響展體驗Siltech傳奇喇叭Pantheon萬神殿的震撼,卻可以在日月音響更為寬闊的聆聽室中,盡享Siltech所有技術與創意的結晶。這場Pantheon饗宴即日起於日月音響展開,亟待識貨行家前往聆賞。《 全文

[新聞] 高階線材廠進軍喇叭市場-Siltech Constellation原型亮相
荷蘭Hi End線材名廠Siltech自從紀念喇叭Pantheon推出之後,全球超限量39對造成市場熱烈話題,許多人還期待著Siltech將技術延伸到量產型喇叭,在2009年CES會場上,Siltech果然不負眾望,將新款喇叭原型展出,但正式上市的日期尚未公佈。《 全文

[新聞] Zero-Ohm-Link怎麼用-Siltech說降低噪訊是重點
[新聞] 進駐日月音響-Siltech Zero Ohm Link平衡線
[專題報導] 金銀合金答客問-藏在Siltech裡面的秘密
[專題報導] Siltech原廠專訪(二)-純淨音樂傳導的Siltech
[新聞] Halcro旗艦大功率伺候-超限量Siltech萬神殿主秀
[試聽報告] 絕對稀有的曠世鉅作-Siltech Pantheon紀念喇叭
[專題報導] Siltech歡慶25週年-推出全球限量39對Pantheon喇叭
 

  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.