2017/09/18發表,已被閱讀 151,377 分類:發表會
Monitor Acoustics靜神成果發表會 在這次TAA圓山音響展期間,Monitor Acoustics「靜神」也舉辦了自己的新品暨成果發表會,只不過發表會地點並不在圓山飯店,而是在Monitor Acoustics自己家裡,也就是台北民生東路雅士音響。為什麼Monitor Acoustics不直接在圓山飯店展房辦發表會,不就可以趁音響展人潮接觸到更多發燒友嗎?這是因為Monitor Acoustics賣的不只是電源相關產品,而是完整的電源系統、一整個knowhow,更是張哿健總經理的「畢生絕學」,是沒有辦法用一間臨時布置的房飯店間做徹底的演示,與其如此,張總不如就在自己的「研發中心」舉辦發表會,讓有興趣的朋友能真正體驗到好的電源對音響系統的影響有多大。

Monitor Acoustic靜神的創立者,也是設計者、靈魂人物的張哿健總經理。

發表會當天由普洛影音網主編書世豪助講。

Monitor Acoustic(以下簡稱MA)到底在處理電源的什麼?基本上,就是從你家電源的源頭—電箱—開始,一直到把電源輸進器材,這當中所有的環節MA都幫你做好了,其中還包括最嚴格的接地與電源濾波,讓你家的電一清二白、乾乾淨淨。因為整個系統過於龐大而複雜,根本無法在飯店房間裡施工,因此張總這次就不參展了,而在四天展期內在自己店裡辦成果發表會,並邀請多位總編輯、主編助講,包括前高傳真雜誌總編輯蒲鴻慶、大陸新音響雜誌總編輯賴英志,及普洛影音網主編書世豪等人,再搭配現場展示的電源設備與實地音樂聆賞,讓與會者在短短一個下午的時間,就可徹底瞭解張總的所有心血結晶。

MA的發表會也是一連舉辦四天,我選在第二天去參加,當天輪到普洛影音網主編書世豪主講。您一定覺得好奇,張總本身就是設計者,為何張總自己不講,要讓諸位總編、主編幫他講?我或許知道答案。以張總如此重視細節,凡事追根究柢的個性,如果讓他親自來講,肯定是要把十多年來研究的前因後果、來龍去脈一股腦講個透徹,恐怕四個下午都講不完,但若由幾位總編、主編助講,搭配音樂聆賞,他再從旁補充,我想即便每場都參加,一定都會有不同的收穫。

好的電源要從電箱開始做起。MA不僅有最好的電箱,並搭配專業的ground filter電源濾波器,讓電源從源頭就乾淨。

台灣大多數建物都沒有夠好的接地條件,因此MA開發出獨特的接地板與密閉式不銹鋼接地箱,可模擬接「大地」的狀況。

藉由書世豪主編的描述,他認識張總有十多年,而張總全心全意投注在研究電源的時間也超過十年。據張總表示,他從設計喇叭起家,MA最早的產品是喇叭,但後來想做些不一樣的事,才跳入電源這個吃力不討好,大家都認為很重要,卻以為拉個電源專線就可以搞定的未知領域。張總說,要把音響電源處理好,絕不是翻翻教課書、上上課,或是請個專業電匠來就可以弄好的,他不僅讀理論、學知識,更重要的是,所有事情他都親自動手做,實地驗證,且不厭其煩地一再嘗試,如今才有這些成果。他發現其實每一個人家裡的用電環境都不太一樣,因此理想的電源產品必須適合不同家庭的狀況,有效地解決不同問題。開發的過程極度辛苦,他吹毛求疵的個性不只一次害慘自己,讓他幾度想要放棄,過去也有很多人都說他是瘋子,不認為他能成功,但他很高興他終究還是完成了,因為現在有越來越多的代理商、經銷商想賣他的產品,也有越來越多的發燒友更重視電源這塊。

MA的PB75A-8 Studio隔離避震電箱,表面的凹凸紋路是特殊處理,具避震與隔離效果。

MA的PB100A-3 Master J隔離避震電箱,內部已附有ground filter電箱接地器。

或是你也可以購買單獨的Basic II電箱接地器,為府上的電箱接地。

發表會當天張總陳列出的MA產品可說是百百種,但基本上圍繞著三個關鍵,那就是電源線、電箱與接地,三者缺一不可。通常我們請電匠拉電源專線,僅在處理電源線與電箱,很難處理到接地,但接地的重要性不亞於前二者。他如何發現的呢?據張總表示,在開發的過程中,有次他在量聆聽室的頻譜,他發現每次量的數值都不太一樣,因此一定是當中有個環節在變化,但他還不能掌握那個變化是什麼。後來他終於弄明白了,答案就是接地,於是他不斷研究,要找出最好的接地方式。目前最新一代的產品是MA-460超級地迴路接地板,與不鏽鋼密閉箱。須將MA-460接地板放入不鏽鋼密閉箱,再把接地線穿過箱壁上的小孔,接上接地板,然後裝入特殊配方的有機土壤,蓋上箱蓋,即完成接地。

張總說,用他的方法可模擬接「大地」的接地狀態,效果比打地樁還好,而且確保穩定。現在他聆聽室的系統能播出最完整的頻率響應,並不是因為他的音響特別強,而是因為電源系統提供了這些頻率,器材才得以發揮。在他的聆聽室,可以聽到非常寬廣的頻率響應表現,低頻延伸非常好,而且層次非常豐富,都是得自於良好的接地。他還說,絕大多數的發燒友並沒有這麼好的接地條件,所以他們聽到的聲音,其實並不是最完整的。此外,音響迷非常要求的速度與動態,如果電不夠好,這兩樣東西也是出不來的。源頭就沒有,後端怎生得出來。所以說,電源是音響的根本,其來有自。

發表會在雅士音響聆聽室舉行,現場搭配Cabasse主動式同軸喇叭。

聆聽室的電源當然經過最嚴格的處理,這兩個電箱還只是看得到的部分而已。

這裡除了是聆聽室,也是MA的實驗室與張總的研發中心。

什麼叫暗?什麼叫安靜?在雅士音響的聆聽室中,我對暗與安靜有了新的體會。音響系統的暗與安靜指的是音樂播放時的背景噪訊,沒播音樂時都一樣安靜,但音樂一播放便高下立判。MA系統的背景真黑,澄澈乾淨,直透深處,因此細節的呈現極為自然而輕鬆,我聽到的聲音不僅純淨,而且飽滿,充滿豐富的質地紋理,而且具有極佳的速動與動態。這裡的聲音,即便開到很大聲也不覺得有壓力,聽起來極為寬鬆,但細節與層次感仍舊非常優異。

接著書世豪說,張總開發產品從來都不先想成本。別人做產品是先想到做什麼價位,算出成本,才去找材料,想工法與製程,然後做出有利潤的產品。但張總卻是倒過來,先找好材料,再想怎麼樣可以做到最好,然後才去計算成本與利潤。張總對用料非常要求,他深知一分錢一分貨的道理,什麼樣的材料會得出什麼樣的聲音,絕對假不了,因此MA的用料一定是最好的,不然他自己這關就過不了。

就以張總他歷盡千辛萬苦研發,最近終於正式推出的電源公、母插來說好了(我一年多前就聽他說快要做好了,現在終於完成),市面上的公、母插內部金屬接觸部分多半都是用磷青銅製作,以導電率來看,若OCC的導電率是100%,磷青銅的導電率只有20%左右,因OCC或OFC質地太軟,不能做插頭裡的接pin,因此好的插頭會用紅銅或鈹銅,導電率是60%至70%。MA電源插頭當然使用紅銅或鈹銅,不僅如此,插pin表面如何處理,該怎麼鍍,鍍什麼材料會得出什麼樣的聲音,張總瞭若指掌,因為他全部做親自試過,才把他認為最適合的配方用在上頭。

MA電源公、母頭有不同價位的數個系列可供選擇,但不論價位都含有張總的專利設計。

這是Tai-Chi太極系列的電源公、母頭。

張總還說,多數發燒友都小看了插頭、插座的重要性。試想,插頭與插座的接觸點就那麼一點點,若是材質用得不好,電源的損失就非常大了,所以這部分材料用好,得到的改善會變得很巨大。除此之外,電源傳導過程中產生的震動與磁場干擾,對聲音的影響也十分巨大,因此他在設計線材、插頭、插座、電箱…等設備時,一定會把這兩個因素考慮進去,用許多方法去對付震動與磁場的干擾,例如他新推出的電源公、母插就有兩項專利是用來對付震動與磁場的。

最後張總感性地表示,出發點不同,做出的產品大不相同。如果只是要做出漂亮的東西賣錢,對他而言實在太容易了,但他是發燒友,做東西是從發燒友的角度來做,那可就磨人了。例如剛推出的電源插頭,研發時遇到的困難讓他差點做不下去,幾次想要放棄,好不容易總算做出來了。他說,如果只是要做出來,他隨便找幾個模具就做好了,但這樣連他自己那關就過不去。為了做電源插頭,他什麼金屬都試過了,因為除了要有聲音表現,還要兼具延展性,所以他從插頭內的機械結構去想辦法克服。另外還有塑膠外殼,光塑料本身就有十幾種配方,每一種的聲音都不一樣,他一一嘗試,找出最適合的。開發過程就是不斷嘗試、試聽、改良、再嘗試,這樣的程序不斷反覆進行,他持續了超過十年時間,如今終於有了豐富的果實,透過成果發表會呈現給所有和張總一樣吹毛求疵的發燒友。如果你對家中電源品質十分困擾,想要大刀闊斧整頓一下,建議你走一趟雅士音響,新信一定可以得到滿意的答案。

MA最新推出的MA-2038電源清淨器,看起來像是排插,但含有濾波功能。







廠商資訊

Monitor Acoustics「靜神」
代理商:雅士音響
台北市民生東路二段153-1號1樓
電話:+886-2-2507-7268
營業時間:11:00~21:30

廣告
[新聞] 特殊溝漕設計,消除震動傳導-Monitor Acoustic MA-2215抑震腳墊
Monitor Acoustics不僅有最完善的電源解決方案,還能解決您抑震的問題。最新推出的抑震腳墊MA-2215,為鋁合金切削而成,圓周表面車削出特殊溝漕,這可不是為了美觀,而是夠過溝漕使得震動得以消散,也能說是用以阻斷震動傳導。《 全文

[專題報導] Ruark Audio R4 MK3-無線一體式音響專題(五)
在本次專題中,R4 MK3是功能最豐富的All-in One機種,藍牙傳輸支援aptX規格,可以無線傳輸接近CD品質的數位音樂訊號,如果您的手機/平板也有支援aptX的話,一定要試試!此外,R4 MK3的前面板上有3.5mm Aux類比輸入端子,方便用家連接《 全文

[新聞] 經典綜擴全能登場-Chord 2800 MK. II
英國Chord曾經推出CPA 2500與CPA 2650兩部綜合擴大機,兩部都在市場上相當歡迎,現在Chord把自家DAC也裝到綜合擴大機裡面,整合出全功能型的2800 MK. II。2800 MK. II的DAC模組,從Chord自家2Qute DAC而來,一樣是Chord獨家開發...《 全文

[新聞] 就是要串流-Cabasse Stream Amp 100綜擴
[新聞] 會唱歌的古典家具-Ruark R7多功能音響系統
[新聞] 一用就上癮-Ruark R4 MK3多功能無線喇叭
[新聞] 品味法式時尚美學-Cabasse IO2 + Santorin 25喇叭組合
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.