2007/06/29發表,已被閱讀 35,107 分類:人物專訪
專訪emmLabs行銷總監Shahin Al Rashid 過去研究emmLabs的器材,總是得紙上談兵,或者透過E-mail與原廠聯繫,總有隔靴搔癢之憾,這次適逢emmLabs推出最新的一體式SACD唱盤CDSA SE,原廠行銷總監Shahin Al Rashid特別來台,與此間媒體暢談emmLabs的最新發展。

製作全球第一部DSD工作站

emmLabs的主事者Ed Meitner在SACD與DSD發展的歷史上,是一位傳奇人物。十多年前Sony宣告SACD的誕生,採用專利的DSD(Direct Streaming Digital)脈波調變解碼,在頻率響應與動態範圍遠超過CD規格時,其實各項「周邊」並未齊備。

Shahin Al Rashid是emmLabs新任的行銷總監,Shahin表示emmLab在SACD與DSD的技術獨步全球,更是全球唯一擁有原生DSD處理技術的Hi-end音響廠商。
錄音室使用PCM錄音早已行之有年,如果要真正發揮DSD的好處,就必須從頭開始便採用DSD錄音,可是Sony只有把消費端的SACD播放機做出來,在專業錄音室則尚未有完整DSD錄音設備。照理說,以Sony的人力、財力與物力,應該可以同步讓專業DSD錄音設備上市,但是Sony卻把這個題目交給了遠在加拿大的Ed Meitner,其實力深厚由此可見。

為何Sony會將第一部DSD專業錄音工作站的設計工作,大膽地交給Ed Meitner這麼一個「外人」?Shahin表示,當時他還沒有加入emmLabs,對事情的來龍去脈並不清楚,但他早年也在專業錄音室領域工作,Ed在錄音專業市場上,尤其是數位領域,相當出名,像是最早可以測量Jitter的儀器,就是由Ed率先開發。DSD剛問世時,規格雖然大幅領先CD,許多錄音室都很有興趣,但卻苦無器材,連Sony自己都沒有。最後,Sony將整個專案委託給Ed,他在三個月之內提交了Sonoma工作站,可直接執行DSD錄音,這是全世界第一部真正以DSD模式錄音的工作站。Shahin表示,Sonoma的開發計畫,有其時間的緊迫性,而當時只有Ed有實力可以在有限的時間中結案,應該是Sony委外開發的主要原因。


改裝敲開emmLabs的新領域

雖然Ed在最短時間內,完成了全世界第一部DSD錄音的Sonoma工作站,但由於Sonoma所費不貲,大部分的錄音室都難以負擔,所以並沒有普及。而Ed之所以會踏入家用音響的領域,還是跟專業市場有關,那時除了高階工作站的研發之外,Ed同時也接受Philips SACD-1000的升級改裝。SACD-1000並不貴,但請Ed改機的費用,差不多可以再買一部唱盤了,可是聽過的人都讚不絕口,聲音遠超過改機的期待,於是獲得了許多的訂單,開啟了專業器材之外的新市場,也催生了emmLabs這個新品牌的誕生。

強調唯一DSD原生技術

emmLabs最出名的器材,莫過於分體式的CDSD轉盤,搭配DCC2數類轉換前級控制中心。CDSD轉盤是一部SACD/CD兼容的純數位轉盤,必須搭配DCC2數類轉換器,透過專用的光纖連線傳輸,執行DSD數類轉換,而DCC2同時也可擔任前級功能。

新推出的CDSA SE唱盤內部,米黃色的PCB板移植自軍規製品,是SE版本特有的「秘密武器」。

關於DSD的數位輸出功能,為了防止拷貝,Sony不提供DSD輸出功能,所以DSD的數類解碼器可說鳳毛麟角,少數擁有所謂DSD輸出功能者,或者開發自家的傳輸介面,或者轉成PCM輸出。而Shahin特別強調,Ed Meitner是DSD專業器材的催生者,因此也只有emmLabs擁有真正DSD數位輸出的技術,其他廠商多是使用PCM的技術延伸,而不是原生DSD處理。

CDSA/DCC2是配成對來使用的,擔任純數位轉盤的CDSA可以輸出PCM與DSD訊號,在PCM部分雖可搭配一般數類轉換器使用,但選購CDSA目的應該是為了DSD輸出,享受SACD的超高頻寬與龐大動態,也僅有DCC2可以支援。能不能與其他廠牌搭配呢?很抱歉,因為Sony硬是不推出SACD的數位傳輸標準,所以Hi End音響廠家各自為政,所以傳輸介面各不相同,由於缺乏CD所使用的標準SPDIF,SACD的數位輸出目前幾乎都不能相容。

擁有頂級的八成功力

話題回到這次採訪的主角:CDSA SE唱盤,這是emmLabs繼CDSD/DCC2的力作,而且將入門emmLabs的門檻向下調整了。Shahin表示,SE的改款計畫,其實一直在進行,而同時展開的一體式SACD唱盤計畫,則受惠於SE升級技術,直接就掛上SE版本。

既然從旗艦的分體式SACD延伸出一體式的CDSA SE,我開門見山的問Shahin:究竟CDSA SE比起旗艦CDSD/DCC2在聲音表現上差距多少?Shahin很不好意思地說,如果AB比對,旗艦依然勝過CDSA SE,但CDSA SE的聲音表現幾乎有旗艦的八成功力。嘿,這兩者的價格相差將近一倍,但差別只有大約20%,難怪Shahin希望我能「小聲一點」向讀者報告聲音的差異,因為相較之下,CDSA SE的C/P值更高了。

尺寸與既有的轉盤相近,但CDSA SE內部多了數類轉換的線路,看起來頗為有料。

Shahin表示,CDSA SE加入了所有SE升級的新技術,最重要的部分就是Meitner Digital Audio Translator Technology(MDAT),這可是emmLabs獨家研發的轉換技術。我問Shahin秘方在哪裡?Shahin則不願意正面回答:「MDAT除了傳統上針對時基差、數位傳輸與轉換技術有所提升外,最重要的關鍵技術,就是針對音樂動態進行『最佳化』。」再問得深入,Shahin就不多說了,看來江湖一點訣,MDAT就是emmLabs的不傳之密。

Shahin繼續說明,CDSA SE也採用了雙差動DAC線路,代表CDSA SE從頭到尾都是平衡設計。不過,為了迎合家用音響市場的需求,emmLabs仍同時裝置了平衡與非平衡輸出端子,以方便使用。此外,CDSA SE納入的SE版本技術,還包括了新的APFC,意指主動式功率因數修正電源供應。

SE版密技幾乎一樣

CDSA SE的頂蓋,藍色的區域是美國核子潛艇專用的避震材料,emmLabs拿來當作調音工具。
一邊解釋,Shahin一邊把CDSA SE的上蓋打開,他說:「SE版本所使用的PCB板,材料與過去不同,屬於特殊軍規等級產品。」然後他指著上蓋和機器內部有部分覆蓋著「藍色貼片」處,Shahin表示,這是核子潛艇專用的避震材料,也是SE版本的調聲技術之一,由於材料用途特殊,emmLabs採購這些避震材料時,還得明文切結,保證絕非軍事用途,才能買得到,又因為使用量不大,所以採購單價極高。

對於CDSA SE擁有CDSD/DCC2 SE八成表現一事,我還是耿耿於懷,Shahin表示,Hi-End器材等級越高,C/P值自然會降低,他強調追求頂級絕不妥協的聲音,仍舊要往CDSD/DCC2 SE尋,但CDSA SE則是讓愛樂者可以用稍低的代價,獲得接近完美的音樂重播,這也是emmLabs推出CDSA SE的目的,對聲音有所期待,又希望能降低預算,CDSA SE就是為這些理性的消費者所設計,但如果是不計一切追求絕對表現,那只能選擇CDSD/DCC2 SE了。

廣告
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.