Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2008/09/01發表,已被閱讀 27,151 分類:人物專訪
專訪日本天才女爵 矢野沙織 以台灣的算法,1986年出生的女孩可以用「7年級中段班美眉」來形容,意思就是花樣年華的青春少女,豐富的人生才即將要展開,殊不知今年才23歲、外型亮眼的矢野沙織早已熟捻駕馭Bebop,在人才濟濟的日本爵士樂壇佔有一席之地。

用天分洋溢來形容年輕的矢野沙織一點也不過份。她在小學5,6年級時,因參加學校樂團,猜拳輸了被迫選擇薩克斯風而開始她的音樂之路,期間因著對Charlie Parker的喜愛而自吹自學爵士樂,14歲就能Live演出。到了16歲被發掘,為了能發片才正式拜師學藝,到現在已發行四張專輯,並以Bebop與Hard Bop為主要演出範疇,也嘗試自行創作。2006年時,在知名爵士音樂雜誌「Swing Journal」舉辦的「Jazzman of The Year」讀者人氣票選當中,矢野沙織的「Groovin’ High」專輯被票選為第4名,在中音薩克斯風的演奏部分,她的得票數僅次於大師渡邊貞夫,高居亞軍,而在前十名當中,她是唯一的女性。

除了精湛的薩克斯風技藝,時尚流行的外型與爵士樂手的獨特身份,也為矢野沙織帶來廣告代言機會,因而參與花王ASIENCE電視廣告的拍攝,並在廣告中演奏自創的Bebop音樂,這支廣告曾在台灣播映,相信許多人都有印象。

日前矢野沙織為了宣傳9月21日在台北國際會議中心的現場爵士音樂會,曾在台北短期停留,並於台北Brown Sugar舉行媒體見面會,U-Audio特別把握這次機會,與矢野沙織進行近距離接觸,讓各位爵士樂愛好者能進一步認識這位擁有豔麗外表卻又靦靦的美少女,如何駕馭兼容傳統與現代的深奧爵士樂。

問:能否簡述一下學習爵士樂的過程?

答:我16歲正式出道,發行CD,不過在這之前的學習過程並非正統,從未上過音樂學校,因此也沒想過會有這樣的機會。以前我沒有絕對音感,也不會看譜,創作時要把旋律或節拍寫在譜上,對我而言也是做不到的事,所以我也不知如何學會Sax,不過我可以跟著音樂亂吹,吹一吹,慢慢就會了,大概是這種感覺吧。直到16歲要發片了,周遭的人認為我的實力還不足,才開始正式拜師學爵士樂,而拜師學習後,才發現自己的程度有多差,該學的實在太多,自己的實力其實還很淺,還有很多地方都要再繼續努力。

問:當初是什麼樣的機緣開始接觸爵士樂?

答:第一次學樂器是在學校的小樂團,因為猜拳輸了,只好選Sax,當時只是當作好玩而已,直到有機會發片時,才真正有靠此吃飯的想法。

父親並不是音樂人,但卻是音樂愛好者,收藏非常多的唱片,當時跟著他聽Michael Jackson、James Brown,甚至Charlie Parker,都是因為父親的影響。當我第一次聽到Charlie Parker,就產生了莫名的好感,然後開始去圖書館借唱片,而對Charlie Parker有更深的認識。

小學升中學時,不太愛上課,喜歡出去玩,因此常跟一些街頭藝人、搞搖滾樂的,或是DJ一起出去玩,但我從來沒提過會吹Sax。直到有一次跟一個玩滑板的外國人聊到Charlie Parker,原以為不會有人知道Charlie Parker,沒想到這些褲子掛在屁股上,打扮怪裡怪氣的滑板客,居然都認識Charlie Parker,而且也喜歡Be-Bop,才知道Charlie Parker在爵士樂中有這麼重要的地位,也更加確定自己喜歡的東西是沒錯的,而更加有自信。

好的音樂就是好的音樂,不管是年齡、文化,還是種族的差別,讓人一聽就被吸引。我覺得Charlie Parker的音樂就是這樣的東西,讓我從小一聽就喜歡上它!

廣告

問:拜師學習後,學習會不會變成一件無聊或困難的事?

答:自學到一段時間後,到了一個無法突破的關卡,就開始覺得無聊了,也有些不知所措。後來找了老師,才知道自己知道太少,要填補的實在太多,因此當時反而是焦急的,忙著學習、填補,而沒時間想困難的事,也不覺得辛苦。
從小就沒人逼我練習Sax,也沒有一定要怎麼樣練,因此想練就練,想不練也沒人會講話,但反過來,我想吹的時候,又可以一直吹下去,停不下來。

問:Bebop是上帝的恩賜,最棒的樂手才能演出精湛的咆勃樂,什麼原因讓妳堅持Bebop?

答:一直以來,我受到不斷的支持、讚許,以及許多大師的指導,包括我曾經在爵士樂大師James Moddy家中求教過整整兩個禮拜,這都是我所獲得最大的恩寵,也是我不斷前進的動力。我相信,我的血液中,天生就流有Bebop的因子,吹奏Bebop時,也是我此生最愉悅的時刻,所以我會堅持繼續Bebop下去。

問:你的自創曲「I & I」讓人聽了雀躍不已,如何創作出來的?

答:這是花王ASIENCE洗髮精廣告的曲子,大約是去年3月開始創作,4月在洛杉磯拍攝,五月時正式播出。這部片原本要用日本作家阪本龍二的曲子,但年輕的導演希望我也能創作出代表自己的曲子來試試,結果曲子被使用了,我也相當開心。

問:妳在台上演出時,態度很冷靜,甚至有些靦靦,但吹出的音樂卻很熱情,你有發現嗎?

答:我小時候很內向,甚至覺得要跟別人說話都是一件困難的事,我想我的確不是一個活潑的小孩。不過,我父母親曾跟我說過,自從我學音樂之後,眼神、表情都變得柔和得多,因為我開始可以透過音樂跟別人對話,把我內心真正的感覺表達出來,也開始懂得釋放了。

問:跟妳搭配的樂手相信都比妳資深許多,這樣演出時是否有壓力?

答:如果我現在是28歲,我相信一定會有很大壓力,但現在一起搭配的樂手,都是我從中學時就已認識,他們一直都相當疼我。到了18,19歲時,也曾經歷過動不動譜架、白板板擦就飛過來的嚴格訓練時期。他們都是本著一股愛護的心,希望我有很大的進步,而我也當他們是父親、大哥們一般看待,這樣的相處已不是一般前輩與後進的關係,因此演出時緊張或許難免,但心理並不會有壓力。

問:日本爵士樂界非常專業,樂手也多。未來在面對一些男性樂手的競爭時,妳有何優勢?

答:我的個性很內向,如果我聽到一些批評我的負面意見,我一定會情緒低落,所以我選擇的方法是盡量不被其他意見影響,而努力做好我自己。面對其他樂手的競爭,我想,最好的方式就是盡我所能,發揮我在音樂方面的天賦。我會持續不斷開心地去學習,把我認為最好的爵士樂帶給他們。每個樂迷自然會有他喜歡的東西,而我吹奏出來、創作出來的音樂,也正是別人學不來的地方啊!


矢野沙織現場演奏會資訊

時間:2008年9月21日(週日),晚上19:00
地點:台北國際會議中心
票價:2500 / 2050 / 1650 / 1300 / 1000 / 800
主辦單位:可非藝術
諮詢電話:(02)27688152
矢野沙織官方網站:yanosaori.eplus2.jp

廣告

[新聞] 9/13台北城市舞台開演-天才爵士鋼琴家上原廣美演奏會
享有『爵士野田妹』稱號的日本天才鋼琴家-上原廣美,確定將於9月13於台北城市舞台舉行她個人世界巡演臺灣站的演出。爵士鋼琴界視為潮流領導謬思女神的上原廣美將帶來極具個人特色的精采演出,樂迷期盼的盛宴終於實現。《 全文

[音樂] 法國BOSSA NOVA教主-Nouvelle Vague「新浪潮」演唱會
多次登上英國多本音樂權威雜誌排行榜高位的法國新浪潮樂團(Nouvelle Vague),受主辦單位及法國在台協會之邀,將於5月10日下午1點抵達台灣,並於晚上8點準時在西門河岸留言紅樓展演館開唱,與樂迷們共度浪漫的法式母親節。《 全文

[音樂] 感受鋼琴王子的浪漫魅力-金布里克曼鋼琴演奏會
想擁有一個浪漫的週末夜晚嗎?美國鋼琴王子金‧布里克曼今將於本月7日(五)台北中山堂舉行鋼琴演奏會。擁有多張白金唱片的金‧布里克曼,在整個亞洲巡迴演奏會過程當中曾到訪泰國、新加坡、韓國等多個國家,台灣則是本次巡迴演出的終點站。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤
Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤雖然屬於多功能的超值機種,但是在設計上依舊馬虎不得。像是採用轉速穩定的DC馬達,讓轉速變異控制在2%的範圍之內,特製的直式唱臂,可以降低巡軌誤差,此外器材上已經附有MM唱頭,也可以讓用家透過...《 全文

Esoteric F-03A綜擴
F-03A承襲自家最高階Grandioso系列的技術精華,譬如內部的全平衡前級架構是來自於Grandioso C1,再搭配純A類功率放大。全機採用雙單聲道設計,從前級輸入一直到後級功率輸出的最後階段都是如此,左右聲道完全獨立可以降低串音干擾的問題...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.