2008/09/17發表,已被閱讀 36,477 分類:原廠故事人物專訪
純淨音樂傳導的Siltech 大手筆投資測試儀器

參觀工廠行程結束後,我和Edwin另外安排了專訪,除了導體、絞繞與屏蔽之外,我請教Edwin線材好聲的關鍵在哪裡?Edwin說音樂本身會說話,而線材的任務就是負責沒有噪訊、沒有扭曲的訊號傳導,為了達到此一目標,設計者要想辦法把線材做得平衡,包括阻抗、容抗、感抗都要平衡。所以Siltech才會買了這麼多昂貴的測試儀器,譬如Tektronix 70GHz TDR系統,售價高達55,000歐元,全歐洲只有兩部,從這裡我們發現了許多別人不知道的傳導失真。其他如HP Agilent Communication Analyzer、Audio Precision Spectrum Analyzer、Tektronix High Speed Scopes都是售價不斐的測試儀器,要是沒有這些投資,Siltech也不敢大聲說自己的技術最好,可以做到全世界最好的訊噪比。

Edwin還透露,其實盡量減少接點,是讓聲音表現最好的方法,譬如把擴大機的輸入端子全部拿掉,直接把訊號線或喇叭線銲在電路板上面,聲音表現一定會更好,但是實際使用時並不實際。所以Siltech必須發展自家的優質端子,應用在自家的線材上面,確保從導體、屏蔽到端子,都擁有最高的品質。

任何濾波都是多餘

歐洲的工廠似乎都特別整潔,Siltech也不例外。
接著我問Edwin對於濾波網路的看法。其實線材的世界大概分成兩派,一派人使用純度最高的金屬導體,一派則採用濾波網路,Siltech顯然屬於導體純正派。Edwin說任何濾波基本上都是多餘的,Siltech並不認同音響線材應該使用任何濾波網路。他強調這樣的說法並不帶有價值判斷或批評,也不是因為彼此是競爭者才這麼說,他相信每一家線材廠商都會宣稱自己的產品最好,所以關於濾波網路的討論,並不是針對任何廠商提出批評,只是當他設計Siltech的線材,並不採信濾波網路的理論。

Edwin認為經過濾波之後,一定會損失某些音樂細節,雖然可能聽起來比較順暢(smooth),但是實際上音樂的細節已經受到損失,這就好像是攝影一樣,如果在鏡頭前面加上濾鏡,和真實的影像一定會有些不一樣,色彩也會受到影響,雖然可以造成特定的效果,但是卻和真實重現不同。所以,當有人說某些線材聽來「滿好聽的」,Edwin並不辯駁,但他相信正確的理論一定可以製作出正確的產品。

追求純淨的音樂傳導

對Siltech而言,追求最低噪訊,達到純淨的音樂訊號傳輸,才是唯一的指導原則!Edwin從結構、從屏蔽、從測試數據,大聲地向全球音響迷宣告,Siltech不做線材神話,以嚴謹的設計去除所有影響音樂的雜質,以精密的測試說明優秀的性能,留給音響迷與愛樂者最純淨真實的音樂。

Edwin van der Kley談SATT

所謂SATT(Siltech Advanced Thermal Treatment)是Siltech花費數年研發的成果,代表冶金技術的一大突破,透過特殊的溫度的處理製程,將金屬導體結晶達到完全無誤的重新排列(Error Free Crystal)。簡單地解釋SATT,他們做了一個非常酷的廣告,寫著First we freeze it, then we fry it.(同行「音響論壇」的劉總編翻成「冰火九重天」,頗為傳神。),雖然實際的製程是先加熱然後冷凍,但是廣告上寫著冰過再加熱比較合理,就像是我們從冰箱把冷凍的食物拿出來,然後加熱烹調美味的料理,熱騰騰的菜餚上桌,所以由冷到熱的講法聽起來比較合理,不過這個「冰火九重天」的廣告,倒是讓大家比較容易理解究竟SATT是什麼東西。

整個SATT的處理過程,讓線材經歷1,000度的溫差,達到金屬結晶的重新排列。在特殊的冶金環境當中,先加熱到800度,實際上金銀導體比起純金或純銀的熔點較低,所以800度時就已經是呈液態的狀態,而且是讓Siltech金銀導體結晶重新排列的邊際溫度。

因為金銀合金在800度時已經變成液態,並且經歷重新結晶的過程,所以冶金的環境必須嚴格控制,保持完全無震動、真空、高壓的特殊環境處理,如此在冷卻的過程中,才不會讓導體本身產生任何張力。在800度加熱之後,讓金銀導體自然降溫,接著冷卻到零下200度,藉著冷熱之間高達1,000度的溫差,達到金屬結晶的重新排列。

由於降溫的過程嚴格控制環境,所以SATT處理之後的線身更為柔軟,使用Siltech斥資購買的各種儀器測試,發現SATT處理過後的線材性能更好。透過儀器測量,他們發現經過SATT處理過後的線材,電感與容抗都進一步降低,然後進入實際試聽,效果遠超過預期,而且SATT處理過後,線材不需要Break-in,直接就能發揮應有的效果。於是從2006年開始,Siltech所有的線材都經過SATT處理,特別標示SATT字樣。

實驗室的對照講解

Siltech強調線材必須具備極高的訊噪比,他們投資了許多昂貴的儀器,可以測量各種訊號傳輸的失真與噪訊,包括數位與類比訊號都可以精確測量。工程師示範的測試,拿出一條鐵弗龍絕緣的軍規線材,但是鐵弗龍的包覆不夠緊密,所以如果使用者將線材彎曲時,內部就會產生氣泡,造成阻抗的增加。

測試比較時,工程師將鐵弗龍軍規線用力折彎,阻抗馬上產生明顯的變化,在Siltech的測量儀器中,就可以看出阻抗的變化,鐵弗龍軍規線一經彎曲,阻抗變化馬上劇烈的變化,但換上Siltech的線材,從頭到尾的阻抗依然平直。

接著工程師換上另一條以PTFT包覆的50歐姆RG-58訊號線,PTFT包覆即使彎曲線材依然不會產生氣泡,阻抗變化比較穩定,工程師一樣用力的將線材彎曲,在儀器中阻抗可以發現阻抗並不平直,產生些許的起伏變化,但換上Siltech的訊號線,即使用力彎曲線材,依然維持從頭到尾平直的阻抗,只有接頭的地方略有變化。訊號線測試則以訊號產生器送出1kHz的訊號,一般的訊號線立刻像天線一樣接收到噪訊,從擴大機放大出噪音,但換成Siltech測試,線身完全不會感應,證明完全不受干擾。

廣告

[新聞] 千呼萬喚始出來-Siltech C1前級十年磨一劍
還記得多年前Siltech曾經推出一部「超級限量版」後級嗎?當年僅推出50部,要供應全球市場根本賣不夠,而且推出之後每一位幸運擁有者都在問:「Siltech幾時會推出前級?」結果這一等竟事隔十年,Siltech才磨出這部C1前級!《 全文

[新聞] 熱血滿溢萬神殿-Siltech Pantheon再度現身日月音響
無緣於音響展體驗Siltech傳奇喇叭Pantheon萬神殿的震撼,卻可以在日月音響更為寬闊的聆聽室中,盡享Siltech所有技術與創意的結晶。這場Pantheon饗宴即日起於日月音響展開,亟待識貨行家前往聆賞。《 全文

[新聞] 高階線材廠進軍喇叭市場-Siltech Constellation原型亮相
荷蘭Hi End線材名廠Siltech自從紀念喇叭Pantheon推出之後,全球超限量39對造成市場熱烈話題,許多人還期待著Siltech將技術延伸到量產型喇叭,在2009年CES會場上,Siltech果然不負眾望,將新款喇叭原型展出,但正式上市的日期尚未公佈。《 全文

[新聞] Zero-Ohm-Link怎麼用-Siltech說降低噪訊是重點
[新聞] 進駐日月音響-Siltech Zero Ohm Link平衡線
[專題報導] 金銀合金答客問-藏在Siltech裡面的秘密
[專題報導] Siltech原廠專訪(一)-1000度的熱情淬練金與銀
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.