2017/12/20發表,已被閱讀 157,600 分類:人物專訪
Wilfried Ehrenholz談Dynaudio的未來 Dynaudio(丹拿)的創辦人Wilfried Ehrenholz好久沒來台灣了,上次來台與媒體見面,已是三年前的事了。不過,今年對Wilfried來講是別具意義的,因為他在1977年創立了Dynaudio,迄今剛好屆滿40年。在這個重要的時候,他來台訪問,也看出Wilfried對台灣市場以及與本地代理商合作關係的重視。

有所為有所不為,堅守信念才能創造不朽

如今已60有3的Wilfried,說起話來不疾不徐,言談之中還夾帶著爽朗開懷的笑聲。他說自己雖然工作了40年了,但對音響還是充滿熱情,也正是這股熱情,讓他走過這麼多年,還是帶著十足的開發能量,能夠帶領著團隊開創新局。

此間代理商鈦孚朱總也跟大家說他和Dynaudio合作了13年,這些年來,他幾度問Wilfried為何喇叭都只有一組喇叭端子,做兩組不就可以接兩對喇叭線(bi-wire),更添玩趣了嗎?Wilfried總是回答他,他們的設計是最好的設計,bi-wire會有其他的問題。朱總又說,他也奇怪怎麼Dynaudio喇叭很少改款,例如Evidence Temptation已歷經15年未改款,Wilfried則回答因為產品已經夠好了,若非有重大技術上的進步,並不需要改款。朱總也站在銷售端立場問市場上很多喇叭有各式各樣的造型,為何Dynaudio喇叭總是看起來方方正正的,Wilfried則告訴他造型對聲音並沒有幫助。那喇叭可不可以做更大一點,這樣喇叭看起來更有氣勢?Wilfried則是回答他,喇叭箱體大不見得聲音就好,他做喇叭,容積比例都是經過精心計算,是最佳設計。朱總直嘆,Wilfried真不像是商人,真是工程師性格;而根據幾次造訪丹麥原廠,加上與Wilfried的互動經驗,他形容Wilfried在Hi Fi音響界真是不折不扣的「教父級」人物。

Dynaudio有不妥協的Hi End喇叭,也有適合小家庭或年輕人使用的Hi Fi家庭。有什麼樣需求的消費者都可以在Dynaudio找到適合的產品。

話說2014年的歌爾合作案

過去一直沒有機會聽到Dynaudio高層在台向媒體正式談到三年前中國歌爾聲學(Goer Tek )併購Dynaudio之事,在音響圈裡各樣的揣測之聲也時可耳聞,這次,Wilfried倒是毫不避諱地親口向媒體說明。

「像我一樣在70、80年代創業的音響人,每一個都是熱愛音樂,為了更完美地重播音樂,所以我們出來自己做音響,我們只重視產品的表現和品質。這樣的公司和那些主事者僅考量商業利益的公司,經營的視野完全不一樣。」不過,隨著這些老一輩的音響人一個個退休,新一代的接班人不一定還堅守那樣的宗旨,也就讓越來越多音響品牌開始朝向迎合大眾口味的路線發展。

這是Wilfried最高的成就,Dynaudio的旗艦喇叭Consequence UE。

「面臨這樣的情勢,我得考慮公司的未來,這是一個350人的公司,但我年事也大了,要如何在我有限的年日裡,帶領這家公司繼續往前才好呢?」Wilfried說他當時面臨了兩個選擇,一個是讓Dynaudio成為上市公司,另一個就是替公司找一位合適的經營者。「如果我選擇了讓公司上市,我和公司都可以獲得大筆的錢,但日後公司就要對市場負責,我認為這對Dynaudio這樣的Hi Fi / Hi End公司並不適合。」

那該找什麼樣的公司呢?「這個經營者必須要能懂得Hi Fi的市場,認同Dynaudio的價值,具有未來發展潛力,而且其財務狀況要夠好。」當方向確定之後,2014年就有一些人陸續與Wilfried接觸,其中有一批人來到Dynaudio,並且參觀了工廠,隨後便積極表示願意邀請Wilfried到他們的廠去看一看。

實現點音源理想的Evidence系列,上圖是大哥Evidence Platinum,下頭還有Evidence Master和Evidence Temptation。

「我從來沒聽過什麼歌爾聲學,因為他們從來沒有一樣產品是以自己的品牌推出的。」Wilfried去了歌爾聲學工廠一趟之後,大為驚訝,這是一間成立僅14年的的公司,人員多達4萬人,其中工程師就有600人。他看到了歌爾聲學幫許多大廠代工,生產各類的音響產品,雖然不是Hi Fi等級的,卻是一般人每天在用的音響產品,包括iPhone手機單體、喇叭、麥克風、耳機等等。

隨後他與歌爾聲學的創辦人姜濱見面,兩人晤談之後,Wilfried相當欣賞姜濱的經營遠見及創意才華,覺得兩家公司的合作,會為彼此帶來好處。姜濱也表示,他之所以要併購Dynaudio,是希望能將Dynaudio的製造技術引進到中國,讓好喇叭能以更廉宜的售價進入中國市場;至於Dynaudio這個品牌,他則無意涉入,也不會利用Dynaudio多年的聲譽,夾帶銷售來自中國的廉價產品。換言之,對Dynaudio來講,丹麥公司現況不變,而且更有拓展中國市場的機會,再加上有了大筆資金的溢注,Dynaudio就可以展開更多的研發計畫。Wilfried評估後覺得此議可行,雙方的合作也就此拍板。

在家裡擺上一對Dynaudio XEO喇叭,就能享受無線聆聽的樂趣,還能體驗Wilfried口中的最理想的主動喇叭。這是XEO 6。

「雙方的合作還有很長的路要走,比方說怎麼去調和兩家公司的既有文化,然而,這樣的合作,對Dynaudio日後繼續朝向Hi End市場領導品牌的方向邁進,有著絕對的助益。」Wilfried預測,Dynaudio若要維持現在的銷售,繼續生產這些Hi Fi喇叭,服務全球的音響迷,再維持很多年也沒問題;可是,這樣太受限了。在現今這個年代,各樣的科技都在進步,音響也必須進步。

主動喇叭才是未來

他很有把握地研判未來的音響市場發展,「就我觀察,隨著數位串流的發展,未來的音響發展最重要的趨勢就是主動喇叭,最慢15年後就會看到翻天覆地的變化。」不過,主動喇叭在現階段還是面臨著來自市場的懷疑,很多人會覺得主動喇叭不夠高級,但Wilfried卻說「事實上,主動喇叭才是最好的喇叭,比被動喇叭更好。」但他這話是有前提的。

「主動喇叭要做得正確,透過完善的DSP處理,進行主動電子分音,聲音會比傳統喇叭經過被動分音器要來得好。」最大的差別就在時間相位,因為被動分音器的設計,一方面在調整各單體負責的頻率響應範圍,但同時也會影響不同單體的相位,以致於所有的被動分音器設計,最後都是妥協的結果。一旦將分音器放到數位領域考慮,頻率響應也好,時間相位也好,都可以個別地透過數位來處理。因此他認為透過DSP處理的主動喇叭,才是最好的喇叭。

Dynaudio旗下也有一塊是專業用的鑑聽喇叭,可供錄音室使用。

這樣的商品要能夠說服大眾,並不容易,但Wilfried很樂觀地認為,未來的Hi End喇叭,也都會變成主動喇叭,音響迷至終都會接受。他舉一例說明:「我18歲開的第一輛車是BMW 2002,後來BMW推出了2002 TI款,率先採用電子供油系統。當時,市場也是批評聲不斷,覺得在車子上使用電子系統實在荒謬。可是,現在哪一輛車子不是電子控制,而且電子控制甚至涉及了車子每一個環節。」所以,Wilfried相信,只要知道怎樣運用DSP,就能做出更Hi End的喇叭。

越聽Wilfried談音響,越覺得朱總講的沒錯,Wilfried在喇叭領域的know how真是豐富,而且設計理念清楚,還能與時俱進;稱為教父,並不為過。期待看見Dynaudio未來的發展,走過40年,只是一個里程碑,下一個40年,還要發光發熱。

最新推出的一體式音響Music是個非常實用的產品,簡單的操作,夠水準的聲音品質,足以滿足耳朵挑剔的消費者。圖中是Music 5。

廠商資訊

進口總代理:鈦孚
地址:105台北市敦化南路一段57號2F
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw
粉絲團:鈦孚臉書粉絲團


廣告
[新聞] Dynaudio、Burmester現場展售-丹麥設計趨勢講座
惟德國際將於5/11(五)下午舉辦丹麥設計趨勢講座,不只將展出丹麥設計之父KAARE KLINT、丹麥現代主義大師Hans Wegner、丹麥趨勢設計鬼才Poul Cadovius的經典物件外,更結合了鈦孚音響、極品音響所提供的頂級Audio Research與Burmester《 全文

[新聞] 貝多芬第九號交響曲「合唱」-鈦孚音響「貝多芬學堂」音樂講座
由鈦孚音響與U-Audio合作推出的「貝多芬學堂」音樂講座南部場第12場是第九號交響曲「合唱」,將於5/19(六)在高雄青峰音響隆重登場,參加費用為每場500元,活動所得將以參加者名義,全數捐贈給育成社會福利基金會...《 全文

[新聞] 貝多芬第一號交響曲-鈦孚音響「貝多芬學堂」音樂講座
由鈦孚音響與U-Audio合作推出的「貝多芬學堂」音樂講座南部場第11場是第一號交響曲,將於5/18(五)在高雄翔語音響隆重登場,參加費用為每場500元,活動所得將以參加者名義,全數捐贈給育成社會福利基金會,用以救助六歲以下心智障礙...《 全文

[新聞]
[新聞]
[新聞] 貝多芬第七號交響曲-鈦孚音響「貝多芬學堂」音樂講座
[新聞] 貝多芬第一號鋼琴協奏曲-鈦孚音響「貝多芬學堂」音樂講座
[試聽報告] 一體式音響的新王者-Dynaudio Music 7一體式音響
[專題報導] Dynaudio Contour 60與惠樺1BV管機-主編的音響筆記(二)
[專題報導] 推向更廣大的市場-專訪Dynaudio產品經理
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.