Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/01/29發表,已被閱讀 17,516 分類:專題
10萬元內串流播放機專題(三)

功能與設計

Yamaha在2016年同步推出WXC-50無線串流播放器以及增加了WXA-50的無線串流擴大機。這兩個產品差別就在有沒有放大線路,如果想要一機搞定,那就買WXA-50,如果已經有擴大機了,只想買一台數位串流播放器以融入現有的音響系統,那就選WXC-50。

WXC-50支援DSD 128、PCM 24bit/ 192KHz,並且支援包括Spotify、Tidal等多種串流服務商,WXC-50已將之內建其中,只要是這些服務傷的會員,直接透過Yamaha MusicCast的App就可以享受串流播放的便利。可以有線或無線連接,扁平小巧的箱體,可以橫放或直立放置,更節省空間。原廠附上兩個固定腳墊,專門用於直立放置WXC-50。機箱以鋁合金製作,相當堅固。本身也具由藍牙接收功能,經配對後,即可以藍牙傳輸音樂給WXC-50來播放。它也支援AirPlay,讓iOS用家使用起來更得心應手。

在線路上,Yamaha特別設計了電源供應接地,DAC部分也同樣有接地,大大降低了雜訊干擾的可能。WXC-50可切換做「播放器模式」或「前級模式」,在播放器模式下,會跳過音量控制。如果切入「前級模式」,則可連接後級或主動喇叭,音量控制則是48位元的數位音控。內建ESS Sabre9006AS的DAC晶片,可以RCA類比輸出,如果用家有其他更好的DAC,也可以同軸或光纖輸出給外接DAC解碼。

全鋁合金機殼,散熱性能好。霧面噴沙效果,看起來頗有質感。右邊的銀色旋鈕在WXC-50當前級時,可調控音量。

配備RCA類比輸入、USB輸入可接外部儲存裝置、網路端子。數位輸出有同軸和光纖各一,用家可連接更高級的DAC。前級輸出可連接主動式喇叭或後級,透過WXC-50來控制音量。另有一組超低音輸出,可設置2.1聲道播放。無線連接包括WiFi和藍牙,可選擇都開啟、都關閉以及僅開啟藍牙。

廣告

操作與使用

網路設定非常簡單,只要跟隨MusicCast App的指示走即可。有線網路設定很簡單,接上線,按下機身前面板的Conncet鍵,很快就完成連線設定。無線網路設定也不困難,按著App的指示,也能順利設定完成。實際使用時,以無線連接相當順暢,放音樂時沒有出現任何卡頓的情形。既然在W-Fi環境下,能少一條網路線就少一條,系統可以更簡潔。

Yamaha的MusicCast可支援多房間播放,如果擁有多款Yamaha的串流播放器材,透過MusicCast App即可同時進行控制。MusicCast App寫得很好,不僅資訊清楚,一目了然,而且操作流暢,沒有任何停頓現象,甚至在測試時還未曾出現程式閃退的狀況,相當值得信賴。

專輯和曲目選單清楚明白,美中不足的是無法快轉或退後,一首曲子得從頭聽完;希望未來App更新時可納入修正。此外,音樂檔案的格式和解析率不能顯示,這並非所有播放軟體都有的功能,但是如果能有,會更好,亦提供原廠參考。

此外,雖然售價便宜,而且手機可以操作幾乎所有的功能,包括音量、訊源選擇、電源等,不過,原廠還是給了一個小巧的遙控器,相當貼心。

如果有韌體更新,一開機、一開啟App,就會找到更新韌體。

Yamaha的MusicCast軟體寫得很好,首次使用只要跟隨App頁面指示,就能輕鬆完成設定。

Wi Fi設定時會先把WXC-50當作基地台,然後再去搜尋室內的網路。


WiFi網路設定完畢後,可以自訂位置和房間名稱。

設置很簡單,慢則10分鐘以內一定可以完成,基本上,5分鐘就好了。不信,你看我這一系列手機截圖中手機所顯示的時間就知道不假了。

若有多台Yamaha MusicCast的機器,則都會顯示在左邊這個畫面上,一路向下排列。設定完成後,日後開啟App,就會進入左圖畫面。點選房間後,就會進入右邊兩張圖的畫面。可以選擇網路串流供應商或是其他WXC-50內建的輸入。

若選取Server伺服器選項,ˊ找到自家NAS裡的音樂資料夾,就會出現左圖的專輯封面一覽,若用平板電腦,一頁可以放下更多的專輯。選擇一張專輯後,就會進入中間那張圖的畫面,顯示各個曲目,選擇其中一曲,就會出現右圖進行播放。

聲音表現

就其設計和操作感受來講,Yamaha WXC-50已經算得上讓人心動之作了,再考慮到它的聲音表現,就更顯超值。Yamaha WXC-50的細節豐富,音色自然,活生感很好。中頻段沒有濃厚的味道,並不臃腫凸出,而是帶著一股淡淡的清甜,十分討喜。聽起人聲,WXC-50展現出出色的中頻解析力,許多發聲細節、唱腔的變化,都能聽得清清楚楚。例如在聽法雅的三角帽,女高音的歌唱浮凸立體,精神抖擻,輪廓很好,整體的空間感和舞台的層次也讓人滿意。如要挑剔,則是形體感若能再飽滿一點就更好了。

它的高頻有種輕柔甜潤的質地,聽起吉他尤其叫好。無論是撥弦彈奏或是滑音細節,資訊充足,就把演奏的畫面給帶了出來。不管是聽Eva Cassidy的演唱或Keith Greeninger唱的Looking for a Home,都相當精采,具有鮮活又清新的聽感。歌唱時唱到激昂處,並不覺得生硬勉強,而是保持著柔韌的質地。

低音域的表現則中規中矩,下潛和量感比較保守,質地偏於寬鬆。聽爵士樂裡的低音大提琴,鬆鬆軟軟地,營造出一種輕鬆舒適的氛圍。播放鼓聲就稍嫌薄弱一點,力道輕了一些。但是,這在古典音樂裡就不感覺有缺。聽貝多芬第五號、第七號交響曲,低音弦樂如浪潮般,柔韌地推送而來,舞台空間的呈現也很明確,各聲部的定位很清楚,樂器的質感優異。以一台15,000元的播放器來說,這樣的聲音表現,真是超值。


除了可用App操作WXC-50,Yamaha還附上實體遙控器。

原廠還附上兩個腳架,可以讓WXC-50直立起來。

器材規格

型式:媒體播放器
輸入:RCAx1;光纖x1;網路線RJ45x1;USB type A x1
輸出:AUX(RCA)x1;前級輸出(RCA)x1;光纖x1;同軸x1;超低音x1
支援格式:MP3, WMA, MPEG4, AAC, WAV, FLAC, AIFF, ALAC, DSD
最高解析率:PCM 24bit/ 196KHz;DSD 5.6MHz
頻率響應:10~80KHz
訊噪比:112dB(數位輸入);98dB(類比輸入)
總諧波失真:0.003%
聲道分離度:95dB/ 85dB(1KHz/ 10KHz)
耗電功率:12W(工作時);>2W(待機時)
尺寸:215 x 51.5 x 245.9 mm
重量:1.44KG
售價:15,000元
總代理:台灣山業
電話:(02)7741-8888
網址:tw.yamaha.com

廣告

[新聞] 在陽光下的港都體驗山葉旗艦喇叭-強崧Yamaha NS5000體驗會
高雄的發燒友有福了。台灣山葉預計於3/3(六)於高雄強崧音響舉辦Yamaha旗艦級喇叭NS-5000體驗會,屆時將由專業人士現身講解,帶領大家體驗Yamaha絕佳的音樂重現能力。Yamaha於2016年推出的NS-5000喇叭,承襲NS系列50年以來優異...《 全文

[試聽報告] 化繁為簡,執簡馭繁-Yamaha R-N803綜合擴大機
Yamaha今年第三季末才推出的R-N803就是這樣一件產品。實用、方便而且聲音不賴,以三萬元的綜合擴大機來講,包山包海的功能立刻驅走一堆競爭者,而且那些市場上沒有這些功能的同級產品,聲音還不一定贏過它。如果再加上Yamaha老字號...《 全文

[新聞] 再送你秘密好禮-快來體驗用Yamaha劇院打電玩
現在!為了讓大家可以親身體驗用家庭劇院玩遊戲的快感,Yamaha將參加本屆台北國際電玩展,歡迎大家一起來親自體驗。就在A117攤位,現場體驗還有好禮可以拿,數量有限,先拿先贏...《 全文

[新聞] 色彩更豐富-Yamaha環繞擴大機Dolby Vision/HLG韌體發佈
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Accuphase E-600純A類綜合擴大機
現在純A類擴大機越來越難少了,如果你想要找一台最精緻的純A類綜合擴大機,非Accuphase的E-600莫屬。E-600採用特殊的三重並聯推挽MOSFET放大,8Ω阻抗可輸出30瓦功率,4Ω時倍增至60瓦,2Ω在倍增為120瓦,即便阻抗掉到1Ω...《 全文

Aesthetix Pandora數類轉換器
Pandora是Aesthetix旗下Saturn土星系列中的成員,此外還有一款設計和Pandora非常相似的Romulus,差別是Romulus具備CD唱盤的功能,而本次介紹的主角Pandora則是一部單純的DAC數位/類比轉換器...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.