Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/04/19發表,已被閱讀 23,672 分類:專題
用QNAP打造夢幻級的Roon串流播放系統(上) 近年來Hi-End、Hi-Fi音響界最熱門的話題是什麼?串流播放這答案應該沒人會否認。那提到串流播放,又以哪個字眼最夯?八九不離十,就是Roon,否則,各大主流品牌不會爭相把Roon Ready列為旗下串流播放機的標準功能。但是,在大家都很重視Roon Ready的時候,恐怕不太清楚其實還有另一個東西關乎你的Roon瀏覽起來順不順暢、操作起來快不快速、使用起來方不方便,那就是Roon核心,它掌管與保存你所有的音樂檔案、遞送這些檔案的曲目資料與封面到你用來遙控的手機或平板、接受指令後再把音樂傳給Roon Ready播放機,少了它,Roon就動不了了。既然Roon核心如此重要,接下來我要介紹給大家一個建構強大Roon核心最簡便、最可靠、成本最低,又兼具高效能的方法,就是把Roon Server安裝在一台QNAP NAS裡,用QNAP NAS輕鬆搞定你Roon串流播放系統的核心中樞。

Roon已逐漸成為Hi-End訊源必備

在介紹「Roon Server + QNAP」的好處之前,可能有許多朋友連Roon都不太清楚,遑論Roon Server,因此我先用一些篇幅簡單介紹一下Roon。

這就是Roon的主頁面,完全以唱片封面呈現,簡單、直覺,看起來爽感一流。

簡單地講,Roon就像是DLNA,讓某些格式的媒體資訊(例如音樂檔案)透過網路在不同的儲存裝置(例如NAS、電腦、手機)與播放器(例如串流播放機、電腦、手機)之間傳輸,讓使用者可隨時收聽、收視。不同的是,DLNA經過多年發展,已成為所有3C產品之間媒體互傳的通用標準,幾乎所有串流播放音響都支援DLNA,但Roon自成一個系統,不跟DLNA互連,因此如果有家音響廠商想推出相容Roon的產品,就必須另外取得Roon的技術支援與認證才行。雖然Roon很「小眾」,但近年來Roon Ready已逐漸成為「音響級」串流播放機的標準配備,多家Hi-End品牌的數位訊源皆已加進Roon Ready功能,好像沒有Roon就弱掉了,由此可見Roon的性能、功能與表現已備受Hi-End品牌肯定。

Roon的架構如同DLNA,包括播放機(Media Player)、媒體伺服器(Media Server)及控制介面(Control Point),只是它用的名稱更簡潔,媒體伺服器是core - 中樞,播放機是outputs - 輸出,控制介面就是control apps。

在一個Roon播放系統中,必須有3個部分:播放機(Media Player)、媒體伺服器(Media Server)及控制介面(Control Point),3者的工作職掌是媒體伺服器掌管音樂檔案,由控制介面命令媒體伺服器將音樂檔案透過網路傳給播放機,便可播出音樂。這3部分未必分屬3台機器,也有可能集中在一部器材(例如電腦),端視如何應用,但3者缺一不可。早年Roon剛推出的時候,只有一個主程式,就叫做Roon,是安裝在電腦當中,用一台電腦身兼播放機、媒體伺服器與控制介面,使用者只能用電腦播放,在電腦上操作,然後透過USB DAC轉成類比,再傳至音響系統。後來又有Roon Remote遙控app,可安裝在iOS或Android的手機或平板。Roon Remote把控制的部分從電腦拉出來移到手機或平板上,使用者就不必守在電腦前操作,而可藉由平板或手機無線遙控,使用更為便利。

後來Roon開始授權給音響廠家生產Roon Ready播放機(例如PS Audio便是先驅之一),此舉將播放的部分也從電腦拉出來,移到一台獨立的網路串流播放機,使用者就不必再用電腦加USB DAC播音樂。只不過,Roon Ready播放機不具備媒體伺服功能,要讓Roon Ready播放機唱歌,仍必須準備一台裝有Roon的電腦在背景運作,才能讓Roon系統運行。

這是dCS去年為慶祝成立三十周年而推出的紀念機Vivaldi One播放器。目前dCS已全面支援Roon,多數機種均獲得Roon認證。

這是Rockna最新推出的Wavedream NET,是目前市場上少見的支援Roon Server的音樂伺服器,它內建大容量SSD,可儲存音樂檔案,並透過Roon管理與播放。

用NAS做為家中的媒體中心

原本只用一台電腦加USB DAC即可完成的工作,分成電腦+平板+Roon Ready播放機,結果變3台,看似更麻煩,實際上是操控變得更方便,音響系統更簡化。不過,這樣還不夠方便,因為聽音樂時還是得開一台電腦,聽完了還要關電腦,有點麻煩,而且珍貴的音樂檔案儲存在一般的電腦裡,要是硬碟突然壞了,檔案豈不報銷,實在很難讓人放心。

現在,Roon推出一個更好、更方便、更穩當的解決方案,而且你自己就辦得到,那就是Roon Server。你可以將Roon Server安裝在NAS裡,讓NAS扮演Roon核心角色,把上述「電腦+平板+Roon Ready播放機」配置,換成「NAS+平板+Roon Ready播放機」,NAS不必關機,24小時都在待命,工作非常穩定,你甚至可以把它藏在機櫃裡,一點也不礙眼,你所要做的就只是拿起平板,隨時都能播放。

這個畫面擷取自Roon官網,表示的是目前已取得Roon認證,或正在取得Roon認證的Roon Core Server品牌。QNAP是當中唯一的消費性電子品牌,也是你最容易自行建構Roon Server的工具。

目前有越來越多家庭的影音器材機櫃裡都有一台QNAP NAS,做為影音媒體伺服、管理、播放之用,現在又支援Roon Server,連發燒友都該準備一台。

為何我選QNAP NAS來進行這次Roon Server專題?有幾個原因。首先,QNAP是Roon直接推薦的NAS品牌,Roon官網上甚至清楚列出推薦的型號,既然官方都背書了,我當然用QNAP NAS來做專題。其次,QNAP早將Roon Server列在可安裝的app選單上頭,只要一按滑鼠即可安裝,毫無進入門檻。再者,相較於其他NAS品牌,QNAP長期以來投入更多心力在家用影音播放與媒體伺服管理等領域,我記得幾年前Linn在推廣他的DS串流播放系統時,也是推薦QNAP NAS,可見QNAP在串流播放業界早已受到肯定。

Roon的使用介面讓人愛不釋手

看到這裡,你對Roon與Roon Server應該有概略性的瞭解了吧!不過,你或許會問,NAS能安裝的媒體伺服軟體有很多種,像是Twonky、MinimServer,還有NAS製造商自己寫的媒體伺服軟體,不僅免費,而且都相容DLNA,只要隨便一個遙控app,隨便一台串流播放機都可搭配使用,為何要用必須花錢的Roon?因為,其他媒體伺服軟體都只能「照本宣科」列出NAS裡原有的音樂資料,譬如你原本的資料缺唱片封面,在遙控平板上就不會看到封面,或是原資料中只有專輯演唱者,沒有該曲的作曲者,你的平板也不可能列出作曲者,但Roon不一樣!


這是Roon單張專輯播放時的畫面,可以看到畫面中間有一段英文,那就是這張專輯的文字介紹,可展開進行完整閱讀,就像在閱讀CD內頁說明。對某些音樂迷而言,這是最重要的資訊。

將播放頁面往下捲動,可以看到右側有幾張小的唱片封面,那是Roon列出你的音樂收藏中同一位演奏者的作品,讓你可以立即點選播放。此外,請注意圖中第2軌曲目後面有一個小圖示,隱約看得出來是個5,那表示在你的音樂收藏中,同一首曲子共有5個演奏版本,點選之後如下圖。

(呈上圖)Roon把同一首曲子,不同的5個演奏版本列出來,增添你的聆聽樂趣。

Roon自己就有一個非常龐大的音樂曲目資料庫,它會貢獻它的曲目資料去充實你原有的音樂庫,包括演出者、作曲者、樂種分類、唱片封面,甚至專輯與演出者的詳細介紹,都可透過Roon簡單、直覺、美觀的控制介面呈現出來,而且操作起來非常順手。不僅如此,Roon支援多種音樂格式與取樣頻率,不論是高解析PCM還是DSD都可播放,而且聲音更好,所以才能吸引這麼多Hi-End音響品牌紛紛採用。不過,享受總得付些代價。Roon的一年會費是119美元,終身會費499美元,你可以先試用14天再做決定。相信我,用過你會買單。

運用「Roon Server + QNAP NAS」音樂伺服解決方案後,播放端可以如何配置?

方法一,直接搭配有支援Roon Ready的播放機,目前已經過Roon認證,或正在認證的音響品牌將近50家,各種價位的播放機都有,當中有多家還是頂尖品牌,例如dCS、emmLabs、Mark Levinson…等,要挑到適合的機種應該十分容易,此外,如果你家裡有多部Roon Ready播放機,要建構多室播放也沒問題。

方法二,如果你的訊源是電腦加USB DAC,請在電腦安裝Roon主程式或Roon Bridge,兩者差別是Roon Bridge只有輸出功能,沒有播放介面,因此只能用遙控操作,Roon主程式則可透過電腦或遙控操作。

方法三,如果你用電腦播放,而且播放軟體是HQPlayer,那麼電腦甚至不用裝Roon或Roon Bridge,只要在Roon Server設定這台電腦的ip位置,即可直接播放,因為Roon支援HQPlayer的網路控制功能,有夠方便。

方法四,你也可以把USB DAC直接連上QNAP NAS,同樣可以透過Roon Remote遙控,又能大幅簡化播放系統。

方法五,如果你家裡還有其他QNAP NAS,也可安裝Roon Server,然後連接USB DAC,也是一種多室播放的概念。

Roon還可針對某位作曲者或演奏者做詳細的介紹,這都是你原先的音樂檔案中沒有的資訊。畫面下方並列出該位作曲者在你的音樂收藏中的所有曲目,讓你可以關聯性聆聽。

某個樂種也有詳細的介紹,當然也包括該樂種在你的音樂收藏中有哪些作曲者、演奏者與曲目。

用QNAP NAS輕鬆建構Roon Server

講得落落長,你現在對Roon Server應該有了初步瞭解了吧。Roon對於裝載Roon Core核心程式的設備有高度要求,除了要有夠大的儲存量之外,還必須具備強大的運算能力,才足以支應Roon的需要。過去一般家用NAS的性能都還不夠強,難以提供最好的Roon使用體驗,因此Roon多半建議用戶使用i3或i5 CPU電腦做為Roon核心。但現在不同了。為了支應日益增高的家庭多媒體影音播放需求,以及專業個人工作者對網路儲存設備的強烈需要,現今NAS的性能、技術已非昔比,某些針對家用的小型NAS也具備高規格,也因此Roon Server應運而生,讓發燒友可以拋開電腦,輕鬆用NAS建構夠格的Roon Core媒體伺服核心。

在下一個單元裡,我將利用一台高性能的QNAP TS-677 NAS,實地示範Roon Server的安裝步驟與使用方式,並藉由TS-677來釐清,一套「完整」的Roon系統是否會比我原先的「半套」Roon系統更好聽。欲知後事如何,請見下回分解。

QNAP TS-677 NAS。

廠商資訊

Roon官方網站
QNAP官方網站

廣告

[專題報導] 最高性價比-用QNAP打造夢幻級的Roon串流播放系統(下)
接下來我要藉由一台QNAP TS-677 NAS實地說明Roon Server的安裝與使用。Roon對於用做Roon Server的NAS規格有一定的要求,它建議「最起碼」是64bit CPU機種,並具備至少2GB RAM;如果希望跑得更順暢,則「強烈建議」能有4GB RAM...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤
Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤雖然屬於多功能的超值機種,但是在設計上依舊馬虎不得。像是採用轉速穩定的DC馬達,讓轉速變異控制在2%的範圍之內,特製的直式唱臂,可以降低巡軌誤差,此外器材上已經附有MM唱頭,也可以讓用家透過...《 全文

Esoteric F-03A綜擴
F-03A承襲自家最高階Grandioso系列的技術精華,譬如內部的全平衡前級架構是來自於Grandioso C1,再搭配純A類功率放大。全機採用雙單聲道設計,從前級輸入一直到後級功率輸出的最後階段都是如此,左右聲道完全獨立可以降低串音干擾的問題...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.