Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/08/20發表,已被閱讀 186,711 分類:人物專訪
杜篤之的Sony Soundbar體驗 Dolby ATMOS電影音效從2012年問世後,逐漸開始有家用影音器材投入支援,在家庭裡面可以重現Dolby ATMOS上方音場的音效,不過要安裝天空聲道喇叭實在不容易,普及的步伐始終快不起來,不過2018年Sony推出的新世代Soundbar,不論是高階HT-ST5000,或是平價的HT-Z9F與HT-X9000F,全都加入了Dolby ATMOS音效支援。

Sony新推出HT-Z9F Soundbar,價格比高階旗艦Soundbar少了一半,卻加入了Dolby ATMOS數位模擬音效,相當超值。

平價Soundbar打開普及Dolby ATMOS的契機

為了瞭解Sony Soundbar的Dolby ATMOS效果,我們特別造訪「聲色盒子」,與華人電影音效大師杜篤之談談他的使用經驗,杜老師認為,加入Dolby ATMOS音效的Soundbar簡單好用,效果明顯,是普及Dolby ATMOS的新契機。

「畢竟,要一般人在家裡面搞出7.1.4的多聲道音響系統,不是一件容易的事,但現在用簡單的Soundbar,只需一條HDMI線連接,就能輕鬆享受Dolby ATMOS的音響效果,這是讓Dolby ATMOS普及的重要契機。」杜篤之表示:「假如更多消費者在家裡面可以輕鬆享受到Dolby ATMOS的音效,就能讓Dolby ATMOS的規格更快普及,影音產業就願意針對進階的音效規格做更多投資。」


亞洲第一間專業Dolby ATMOS認證錄音室

為了進一步了解Dolby ATMOS,我們進入「聲色盒子」最大的錄音室,配置了37.3聲道的專業多聲道音響系統,不僅是台灣第一間,也是亞洲第一間獲得Dolby ATMOS認證的專業錄音室。

杜老師告訴我們,Dolby不僅提供設備,而且還派專人前來設定校正,標準Dolby ATMOS錄音室設定完成啟用後,爾後每隔幾個月就會再來一次,反覆校正,大約一年之後,喇叭的物理特性穩定下來,校正的間隔時間才逐漸拉長。

專業的Dolby ATMOS系統使用了複雜的數位等化,每一個喇叭的參數都可以獨立調整。杜老師強調:「為了製作精確的電影音效,錄音室的喇叭必須每一個頻率響應都相同,所以Dolby來『聲色盒子』測試校正,就是要讓37.3聲道的每一個喇叭,都維持完全一致的頻率響應。」



「視覺化」的Dolby ATMOS電影音效製作

在「聲色盒子」的大錄音室裡,杜老師播放了Dolby ATMOS示範片。喜歡看電影的朋友對這個叢林短片應該很熟悉,在電影院欣賞Dolby ATMOS音效的電影時,經常出現這段宣傳片。影片場景是在茂密的雨林當中,雨滴自天空落下,遠方有雷鳴殘響,小鳥繞著飛了一圈,不過在「聲色盒子」我們不僅看影片、聽聲音,還看著Dolby ATMOS的監控螢幕,以視覺化的方式呈現電影音效物件。

在電腦螢幕上,37.3個光點,代表錄音室裡面的喇叭配置,影像播放時,這37.3個光點亮起來的部份,代表喇叭有發聲工作,沒有亮的部分就是喇叭不出聲,用眼睛就可以「看見」Dolby ATMOS的實際運作,而小鳥飛翔的聲音則跟著小光點的變化,在「聲色盒子」的大錄音室裡輕巧地飛了一圈。為了讓閱聽大眾感受到360度環場音效,電影工作者可說投入無數的心血。


私房影片體驗Dolby ATMOS

體驗「聲色盒子」專業Dolby ATMOS錄音室之後,我們來到另一間專錄口白的錄音室,在這裡試聽HT-Z9F與HT-X9000。難得來到「聲色盒子」,杜老師拿出了一段私房影片給我們看,那是新片「后來的我們」(「后」應是「後」,繁簡體用法的差異)的片頭,由杜老師親自操刀,把片頭七分多鐘的影片,改成了Dolby ATMOS格式音效。

這不是正式的電影音效版本,而是「后來的我們」在台上映之時,杜老師應邀參加記者會,於是混了這麼一段「私房Dolby ATMOS」片段,在記者會上秀給大家聽聽看加入Dolby ATMOS的效果。

Dolby ATMOS強化了聲音的高度變化

電影中的男女主角,在冰天雪地之中趕搭春運浪潮,車廂裡面的談話聲,還有高舉行李放到置物架,細碎的聲響加上了Dolby ATMOS的聲音高度,讓電影人物的動作更顯真實,隨後對比的場景改到了飛機上,時空背景從過去躍入現在,聲音高度的移動變化,強化了影像的空間感。

HT-Z9F的Dolby ATMOS音效解碼功能,讓聲音的高低變化能更趨立體,音場更加深遠。我坐在試聽位置上,用遙控器切換開關,Dolby ATMOS音效開啟之後音場立刻變高變寬且變深,關閉之後音場就趨向平面化,聲音的空間感變化相當明顯。


平價Soundbar的音場高度效果也不錯

在「聲色盒子」試聽HT-Z9F,因為錄音室的隔音相當好,空間聲學阻尼也講究,所以近距離聆聽HT-Z9F的效果相當不錯,我後來換上更平價的HT-S9000F試聽,音場高度的效果也有模有樣。杜老師說,HT-Z9F有音場高度的調整,可以根據空間再做調整,使用時更有彈性,這是HT-Z9F的Vertical Surround Engine強化功能,不過杜老師也說,HT-Z9F與HT-S9000F的擺放高度要稍微注意,不能太低,這樣會弱化音場高度的效果。

因為杜老師在「聲色盒子」使用過Sony這三款具備Dolby ATMOS解碼的Soundbar,我也請教這三款Soundbar的聲音差異。杜老師說:「比較起來,HT-ST5000有5.1的實體喇叭,可以使用較少的數位演算,重現比較接近錄音室製作的Dolby ATMOS音效,而HT-Z9F與HT-X9000F因為實體喇叭數量較少,所以比較仰賴數位運算去『模擬』,所以可以產生音效的空間感與包圍感,雖然比較不準確,但仍然可以感受上方音場的效果。」

加入Vertical surround Engine的音效之後,聲音的高低變化更趨立體。

線上影音串流開始提供Dolby ATMOS選項

杜老師說,其實現在要在家裡享受Dolby ATMOS,已經有許多方便的OTT管道:「許多數位影音線上串流服務,例如Netflix、愛奇藝或騰訊,都有提供Dolby ATMOS影音格式的選項,只要搭配簡單的Soundbar,就能在家中輕鬆享受Dolby ATMOS。」

與電影音效大師杜篤之一席談,可以感受到Dolby ATMOS的時代已經來臨,線上串流影音服務垂手可得,只需要在家中添購一套對應Dolby ATMOS的Soundbar,就可以享受虛擬天空聲道的寬闊音場。Sony HT-Z9F與HT-S9000F則以更親民的價格,加上方便設定的功能,讓消費者更輕鬆享受Dolby ATMOS的效果。

HT-X9000F

器材規格

Sony HT-Z9F
聲道數:3.1
總輸出功率:400W
支援解碼格式:Dolby® Digital、Dolby Digital Plus™、Dolby® TrueHD、Dolby Atmos®、Dolby® Dual mono、DTS®、DTS-HD High Resolution Audio™、DTS-HD Master Audio™、DTS-ES、DTS 96/24、DTS:X™、LPCM (2/5.1/7.1 聲道)、DSD (2/5.1 聲道)。
輸入和輸出端子:HDMI(ARC)、光學音訊輸入、類比輸入 (立體聲迷你)、USB type A、乙太網路
無線傳輸:藍牙4.2版、Wi-Fi 802.11a/b/g/n(2.4GHz/5GHz)
Soundbar尺寸:1000 x 64 x 99 mm
Soundbar重量:3.1kg
超低音尺寸:190 x 382 x 386 mm
超低音重量:8.1kg
了解更多產品資訊:https://goo.gl/e2Wmtf

Sony HT-X9000F
聲道數:2.1
總輸出功率:300W
支援解碼格式:Dolby® Digital、Dolby Digital Plus™、Dolby® TrueHD、Dolby Atmos®、Dolby® Dual mono、DTS®、DTS-HD High Resolution Audio™、DTS-HD Master Audio™、DTS-ES、DTS 96/24、DTS:X™、LPCM (2/5.1/7.1 聲道)、DSD (2/5.1 聲道)。
輸入和輸出端子:HDMI(ARC)、光學音訊輸入、類比輸入 (立體聲迷你)、USB type A
無線傳輸:藍牙4.2版
Soundbar尺寸:930 x 58 x 85 mm
Soundbar重量:2.5kg
超低音尺寸:190 x 382 x 387 mm
超低音重量:7.8kg
了解更多產品資訊:https://goo.gl/TECCnY

廠商資訊

台灣索尼
電話:4499111(行動電話請撥:02-4499111)
網址:www.sony.com.tw/store

廣告

[專題報導] 清楚呈現Dolby Atmos效果-杜篤之談Sony HT-ST5000
「沒想到這套Sonudbar(Sony HT-ST5000)可以如此清楚呈現Dolby Atmos的電影音效!」當我聽到台灣電影圈最具前瞻性的錄音大師杜篤之 ,如此評價Sony HT-ST5000,一開始以為他講的是客套話...《 全文

[專題報導] 聽見音樂的療癒效果-許常德談Sony HT-ST5000
「這是個大逆轉的時代,5.1聲道的家庭劇院就是傳統,而HT-ST5000簡單用兩個簡潔漂亮的箱子,就能構成完整的7.1.2聲道家庭劇院,打破了舊有的形制。」尤其是低音的效果,許常德說,HT-ST5000的低頻很有特色,是「劇院效果」很強的低頻...《 全文

[專題報導] 影像處理效能再提升-Sony發表2018年全新Bravia電視
Sony正式發表2018年全新Bravia電視,主要包括旗艦4K HDR OLED電視A8F系列,以及頂級的X9000F系列。兩系列的高階機種均搭載了Sony獨家研發的「4K HDR超極真影像處理器X1進階版」處理器(X1 Extreme),效能較過往的X1處理器更為強大...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Gauder Akustik FRC MKII喇叭
Gauder Akustik來自德國,是由Roland Gauder博士所創立的Hi End喇叭品牌。目前該品牌旗下共有DARC、ARCONA、CERAMIC與BERLINA四大系列,而這款FRC MKII中央聲道喇叭隸屬於CERAMIC系列,光從字面上就能得知所採用的是陶瓷...《 全文

Labkable-Headfi Titan-Au耳機線
Titan-Au則用上了鍍金的7NOCC單結晶銀線,非常特殊。每股線都經過了2次超低溫深冷處理,使線材導體的分子更安定。然後以Labkable獨家的專利編織法,將10股線絞繞編織成Titan-Au。製作完成後,還不直接販售,每條成品線都經過...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.