2008/09/25發表,已被閱讀 54,091 分類:人物專訪
藏在Siltech裡面的秘密 1.為什麼Siltech要用金銀合金導體,而不使用無氧銅(OFC)或其他材料?
到目前為止,我們還沒有發現其他的材料在性能上媲美金銀合金。Siltech的金銀合金冶煉技術與品質是無可匹敵的;其音質在全頻段都具備更好的音質表現。最有意思的是,隨著使用時間的增加,Siltech金銀合金線材的性能會漸入佳境,而銅線則是每況愈下。經過一年之後的使用,Siltech金銀合金線材的音質將有脫胎換骨的變化。這也是Siltech線材在二手市場上擁有高度評價的原因。

2.Siltech的金銀合金冶煉技術究竟有什麼獨到之處?
在瞭解我們為什麼會選用金和銀來作為線材的材料之前,還是先讓我們來看看銀的晶體結構吧:銅和銀的自然晶體結構並沒有表現出最佳的傳導特性。線材製作的過程會在表面產生微小的縫隙,那是結晶的過程造成不完美的結晶球狀結構,每當音樂訊號通過時,便會造成相當小的失真。這些結晶群就像是一撮結晶簇,在每一個結晶「球」之間存在著縫隙,而Siltech開發了專屬的技術,可以大幅度減少結晶與結晶之間的縫隙。24K金可以填補結晶群之間的空間,藉以改善訊號傳導的電器特性。

3.金銀合金線是真金白銀,還是僅在表面鍍了一層銀?
所有的Siltech G3、G5、G6都是在純度極高的銀裏面注入少量金所製成的實心導體。

4.是不是因為採用了金銀合金,所以Siltech的價格那麼昂貴
如果拿Siltech Signature系列線材和同價位的其他以銅線製作的品牌比較的話,你會發現Siltech Signature系列有更好的音質表現,這是因為我們採用了成本高昂的金銀合金。在冶煉技術方面的知識和造詣,賦予Siltech線材先天上的競爭優勢。換句話說,Siltech線材其實並沒有比競爭對手貴,而且以價格/價值比來看,Siltech甚至更好。

5.為什麼選用PEEK和Kapton這類材料?
以我們專利的SST插頭為例,我們選用Peek是因為它具備傑出的絕緣特性和很高的機械強度 (你用鐵鎚都敲不破);同時PEEK的熔點很高(攝氏600度)。所以Peek不僅是音質很好的材料,也是安全性很高的材料。

在Classic和Signature系列線材上,我們使用了Kapton。Kapton是一種比絕大部分材料(包括Teflon)還要穩定的絕緣體,並且具備傑出的電氣和機械特性。Kakton的熔點高達非常高(攝氏400度)而且極為耐用。因此線材的雙層絕緣層可以做得很薄,讓導體以近乎完美的對稱性和角度絞繞,並擁有極低的電感以及超強的EMI、RFI隔絕能力。

6.X-Balanced結構有何獨特之處?
X-Balanced平衡結構(應用在Classic和Signature系列)可以提供線材絕佳的頻蔽效果。其結果就是大幅提高背景的寧靜度,並強化已經非常優秀的音樂動態表現。

7.新的「Dual-Balanced micro」技術有何特點?
Dual-Balanced micro比X-balanced的結構設定更為先進,可以將失真幾乎降低為零。此一全新先進技術(應用於Classic MK II系列),是我們有史以來第一次能夠在合理的成本範圍內,打造出一款性能表現近乎完美,同時滿足音樂、數位、影像與電源的線材。

8.為什麼Siltech要焊接大部分的線材及插頭?
在大多數情況下,焊接是讓機械與電氣接觸又好又牢靠的唯一方法。在進行焊接之前,最重要的事情就是確保金屬之間的完美接觸。因此,在Siltech實際焊接完成之前,會在金屬導體上施加壓力,以確保金屬間的良好接觸。其實焊接就好像是膠水的功能,而且不會直接影響導體的電氣特性。但是如果你在金屬導體中間看到了一團又大又亮的焊錫的話,那就意味著那導體表面的接點不理想,電阻值會因此提高。所以焊得好看不等於好的焊接。如果壓接法不會影響內部結構,那Siltech也會採用壓接法來製作線材。

9.喇叭線會造成訊號的污染嗎?
喇叭線傳送的是音樂頻率。如果使用適當的設備,您可以在幾音吋之外的距離真的收聽到音樂訊號(加上額外的失真),甚至有些屏蔽不良的線材可以在半公尺之外的距離收到訊號。這些音樂頻率是從訊號線拾取而來,並再次進入音響系統當中,並增加雜訊。而Siltech的X-balanced技術則能免除這種情形發生。

廣告

10.Siltech每一代冶煉技術之間各有什麼不同?
音樂信號失真的大小,就是每一代Siltech冶煉技術之間最大的本質差異。第一代Siltech 線材(G1)是由純銀製成;第二代(G2)仍然是純銀,但是晶體長度控制在150微米以內,使得晶體邊界失真更低,而且線材本身也變得更加「安靜」了;第三代(G3)線材是首次以金銀合金取代了純銀作為導體的線材。G3代表在原來純銀設計基礎上的一次重大改進。G3的晶體邊界誤差率為20%。由於結晶簇之間的「空白」間隙已經被24K金「填補」,因此失真率得到了明顯地改善。而後來推出的改良型G3,其晶體邊界誤差率更是不超過10%,當然,失真率也再次得到了降低。第五代(G5)線材的誕生,代表我們又向前邁進了一大步,這時的晶體邊界誤差率已被控制在了1%以內。而第六代(G6)時,Siltech 冶煉技術甚至提升到了令人驚奇的水準—0.1%以內。因此,儘管G6是我們目前為止失真率最低的線材,但是在失真率測量這個項目上,即便是G3也能輕鬆地戰勝其他競爭對手。

11.電源線對音質有影響嗎?
當然有影響!電源線的脈衝輻射會影響一公尺範圍之內的所有音響線材。儘管整流器是導致這些脈衝輻射產生的根源,但同時它也是幾乎所有Hi-Fi器材都要用到的電子元件。脈衝電波一旦輻射出來,就會被附近的音響線材接收,並由此侵入您的音響系統,干擾音樂信號的還原。而在應用了X-Balanced與Dual-Balanced結構的Siltech的電源線則不受脈衝輻射影響。

12.數位線和一般影像訊號線材都一樣嗎?
對也不對。如果這兩種線材在一樣良好的設計條件下,其阻抗應該同樣都是75歐,不過和數位信號線相比,影像訊號線需要擁有更高的頻寬。因此,所有的影像訊號線都可以當作數位信號線來使用,但反過來用卻不行。不過,絕大部分Siltech線材可以相互換用,因為它們都擁有相當高的頻寬。

- 對於SPDIF和AES-EBU數位信號來說,10Mc頻寬就足夠了。
- Composite訊號線需要11Mc。
- 對於Component訊號線,我們主張採用500Mc的頻寬以符合未來更高解析度的規格需求。


13.如果家裡牆壁內的電源配線都是未經屏蔽的廉價線材,為何還要使用昂貴的音響線材?
如果您從「音響系統」的角度來觀察,電源線並不是最後傳遞電流的線材,而是進入音響系統的第一項器材。這些「最初」的音響線材非常重要,因為他們和訊號線距離很近。電源線通常會發出100Hz或120c/s的脈衝電波,而這些脈衝電波又會被信號線接收,直接干擾音樂信號的還原。設計良好且屏蔽性能良好的電源線能夠消除這種失真,防止脈衝電波干擾音樂信號,讓整個系統擁有更加優異的細節解析力。因此,你家裡供電的電線到底好不好,其實並不重要,你所選擇的電源線品質夠不夠好才是關鍵。

14.什麼是「Siltech Advanced Thermal Treatment」?
SATT熱處理技術包含了三道程序:
1. 非常緩慢的加熱過程,從最低溫度一直加熱到特定的最高溫度。
2. 通過增加音樂訊號電流電流來產生熱量,以獲得完美、自然的結晶體。
3. 在無諧振的條件下進行緩慢的冷卻,直至達到室溫為止。

15.哪些型號採用了該技術?
Siltech Signature G6(標準配備)和Siltech Classic Mk2(選購配備)系列線材。

16.要花多長時間?
完成整道工序需要68小時。

17.音質會有多大改善?
音質的改善極為驚人,就像換了一條更高等級的線材。在每一個與音質相關的項目都有極大的進步,無論是音場、動態、空間感、低頻的質感與量感、控制力,還有細節更加豐富且更為柔順的高頻。

18.SATT是否可以作為「線材升級服務」推廣到世界各地?
暫時不行。目前,它只能在荷蘭的總工廠內完成。我們正在研究如何省時省錢的方法,為其他國家提供此一服務。

廣告

[新聞] Siltech新親民主義-Crystal喇叭唱三部曲
荷蘭Siltech與Crystal雖是兩家公司,但卻是由Edwin與Gabi兩夫婦經營,兩家都做金銀合金線材,也先後推出喇叭產品,Siltech還有擴大機,但Crystal還沒有,不知道Gabi有沒有計畫跟進?這次在慕尼黑音響展上,Siltech和Crystal一樣聯袂演出...《 全文

[新聞] 千呼萬喚始出來-Siltech C1前級十年磨一劍
還記得多年前Siltech曾經推出一部「超級限量版」後級嗎?當年僅推出50部,要供應全球市場根本賣不夠,而且推出之後每一位幸運擁有者都在問:「Siltech幾時會推出前級?」結果這一等竟事隔十年,Siltech才磨出這部C1前級!《 全文

[新聞] 熱血滿溢萬神殿-Siltech Pantheon再度現身日月音響
無緣於音響展體驗Siltech傳奇喇叭Pantheon萬神殿的震撼,卻可以在日月音響更為寬闊的聆聽室中,盡享Siltech所有技術與創意的結晶。這場Pantheon饗宴即日起於日月音響展開,亟待識貨行家前往聆賞。《 全文

[新聞] Zero-Ohm-Link怎麼用-Siltech說降低噪訊是重點
[新聞] 進駐日月音響-Siltech Zero Ohm Link平衡線
[新聞] 聲音調校重細節-磁浮架線器有一套
[專題報導] Siltech原廠專訪(二)-純淨音樂傳導的Siltech
[專題報導] Siltech原廠專訪(一)-1000度的熱情淬練金與銀
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music 量子整磁器試用報告
你聽過Stein Music這個牌子嗎?美德聲經營Stein Music這個品牌多年,他們在音響展也從不缺席。美德聲主事者陳先生曾吐露,正是因為遇見了Stein Music,他才轉作音響代理。這個來自德國的品牌...《 全文

Dali Phantom E-80 嵌入式喇叭
Dali Phantom E-80 系列,以 Phantom 為名,就是要把喇叭都給藏起來,讓你眼看不到,卻依然提供相當於大喇叭般的聲勢。Phantom E-80 採用類似同軸的設計,將高音單體做在低音前方,以支架固定...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.