2018/06/12發表,已被閱讀 19,705 分類:人物專訪
專訪mbl首席研發工程師 假如mbl也能玩轉Roon這個標題有些難懂,那麼換成mbl也能升級音樂伺服器(Music Server)這個標題,說不定就更容易理解了。在慕尼黑音響展上,mbl首席工程師Jurgen Reis一見到我,興奮地拿出這個模組給我看,說這是mbl花了兩年時間研發的新產品,適用在現有mbl數位器材加裝,這樣就不需要更換器材,也能讓DAC搖身一變成為音樂伺服器。


這款稱為mbl Roon Module的升級機板,是mbl在2018年慕尼黑音響展正式亮相的產品,可以用在1611或N31上面,基本上只要把mbl Roon Module插入機器原本的擴充槽即可,但假如您希望機器的螢幕也能顯示Roon音樂播放的資訊,那麼就需要更換新的螢幕顯示模組,另外要加價,但是Jurgen說螢幕的字很小,不如直接看手機或平板的遙控App,音樂資訊更多,而且控制機能更好,畢竟已經讓mbl數位器材與Roon發生關係,看App更好用,不一定需要更換螢幕顯示模組。

Jurgen表示,mbl Roon Module花費兩年時間研發,六個月前硬體全部到位,然後密集展開最佳化的調整。雖然mbl Roon Module看起來就像是電腦擴充插卡,可是最佳化調整卻是非常「音響」的思維。Jurgen說,mbl Roon Module的雙層電路板,浮在上方的就是Raspberry Pi,任何人都買得到,可是底下的電路板全部是mbl自行開發設計,這部分才是好聲的關鍵。



我自己也買過Raspberry Pi套件來玩過,播音樂的效果實在不怎麼樣,可是Jurgen一解釋,我才知道問題出在哪裡,答案不脫兩個與音響相關的關鍵字:電源與時鐘校正!外加各種隔離設計,去除電腦工作時的數位干擾。

Jurgen在硬體上面的修改,就是用mbl自家數位器材供電,而且讓主機板上的供電系統盡量遠離電腦核心與DAC,並且在機板上面加裝兩個校正時鐘,讓mbl Roon Module成為「非同步傳輸Roon橋樑」,讓音樂伺服器傳輸數位音樂的時基誤差降到最低。從電源供應與DAC線路佈局下手,本來就是mbl的拿手好戲。


厲害的還不只如此,Jurgen發現在mbl Roon Module上選用零件,本身是否感磁對聲音有很大影響,但並非全部非感磁零件最好,也不是全部使用感磁元件最好,而是要調配組合,也因為零件選用的關係,這塊mbl Roon Module的研發時間才拖了兩年。「尤其是電阻的選用,我花了特別長的時間交替比對,才找到最好的組合。」Jurgen如此說道。

接下來Jurgen做的最佳化調整擺在作業系統上面,那就全得靠聽力了!Jurgen說,每一個Linux版本的聲音都不一樣,這六個月密集聆聽校正下來,他幾乎可以從聲音辨認主機板上面跑的是哪一個版本的Linux。再來,Linux的軟體設定對聲音的影響也相當大,所以Jurgen與mbl研發團隊花了很多時間反覆聆聽,確定最好的設定組合。當然,這些設定用家不能切進去(除非您是駭客高手),所以mbl Roon Module可以安穩地獨立運作,維持原廠最佳化的設定。


在mbl Roon Module上面,主要的連接介面就是網路線,我問Jurgen,假如使用USB連接,效果和網路線差別在哪裡?Jurgen回答得直接:「網路介面比USB好,甚至可能比AES/EBU還好,因為網路介面可以跑錯誤修正,但USB介面不行。」

最後,關於mbl Roon Module的擴充性能,Jurgen指著模組上面的SD卡插槽,假如日後有需要升級,都可以從SD卡執行,完全不需要擔心日後軟體落伍的問題。譬如最近越來越流行的MQA,假如未來需要MQA解碼功能,就能透過SD卡來升級。


在慕尼黑展出時,mbl Roon Module已經正式亮相演出,雖然模組已經通過Roon的認證,可是裝在機器上面如果要取得認證,必須連機器一起送去Roon做測試認證,目前還在Roon那邊測試,很快就會拿到正式的認證。這塊mbl Roon Module售價多少?Jurgen說參考售價是850歐元,這比許多音樂伺服器還要便宜啊,不過您使用它的前提是:要先成為mbl數位器材的擁有者,才能用高C/P值的價格玩轉Roon。





廠商資訊

進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告
[專題報導] Roon模組升級面面俱到-專訪mbl首席研發工程師
德國mbl首席研發工程師Reis Jurgen年年都來TAA圓山音響展報到,而且還自學中文,採訪開始就用中文自我介紹,氣氛真是歡樂啊!Reis開場就說:「mbl今年四十歲了,而我在mbl有三十七歲了。」這中文自學果然有成,而首席研發工程師能在...《 全文

[試聽報告] 梁過的千山獨行-mbl、Nagra、dCS三雄相爭
各位看官且別奇怪為什麼梁過會在此發文,這一切都是dCS Vivaldi One的錯!當初我看到這部機器在台發表,不知上哪去瞧瞧,跟漢丞提起時,剛好他跟經銷商有預約試聽了,於是我和Vivaldi One的初結緣他是見證人,所以本文奉獻給U-Audio...《 全文

[新聞] 特殊4通道DAC技術-MBL N31唱盤DAC
2016年慕尼黑音響展MBL所發表的最新New Noble Line系列也已來到台灣,其中的訊源就是這部N31。N31是CD唱盤兼DAC,轉盤部分雖是使用吸入式光碟機,但MBL卻下了十足的工夫,例如轉盤的機構採非對稱三明治結構,可有效化解震動...《 全文

[專題報導] 要的是音樂,不是聲音-訪MBL總工程師Jürgen Reis
[專題報導] Noble系列全面發動-專訪mbl首席研發工程師
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.