Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2008/10/01發表,已被閱讀 23,982 分類:原廠故事
現代與古典並存的水邊城市 在Hi End音響界如果能夠屹立三十八年,並且持續維持高度的發展活力,其中必定具有成功的要素。從1970年創立至今,Audio Research在創辦人William Z. Johnson帶領下,不僅寫下了從無到有的輝煌歷史,而且從創立至今,始終堅持「High Definition」的設計目標,與時俱進,以創新的眼光設計出擁有自我特色的音響器材。即使William現已高齡八十有餘,依然親自參與Audio Research的所有設計工作,儼然是當代音響界的「活傳奇」(Living Legend)。

歷史悠久的Hi End廠家

William現已高齡八十有餘,儼然是當代音響界的「活傳奇」。
不過去Audio Research原廠飛這麼一趟可不是這麼簡單,既然千里迢迢把我送到了美國,怎麼會讓我只到Audio Research一遊就結束。離Audio Research不遠的車程,還有以屏風喇叭著稱的Magnepan,開車可以到得了,自然得安排在行程當中,而我自己曾經是MG 3.3的用家,能夠造訪Magnepan也是件好事,所以欣然同意。不過鈦孚旗下代理的品牌眾多,還有兩家應該去走走的廠商,你大概猜到了,還有Ayre和Nola值得去採訪,不過一個在紐約,一個在科羅拉多,美國這麼大,要東西岸兩頭都跑過,恐怕很難一次成事,所以只能擇一而行,最後我選擇了Ayre,一方面是Ayre的產品線比較齊全,而且飛科羅拉多算是在我回程的路上,再加上我和Charles Hanson見過幾次面,算是熟朋友,一併安排在旅程當中。

誠懇的第一印象

講到這裡,你大概瞭解我這次赴美採訪的行程了。先飛明尼亞波里斯市(Minneapolis),停留兩天半,拜訪Audio Research與Magnepan,然後飛丹佛市(Denver),搭車到Boulder拜訪Ayre,然後才能轉機打道回府。這趟行程去了多久?前後總共六天,所以算起來我有兩天半的時間都在飛機上度過。為了確保在美國國內線可以和國際線銜接順利,全程都搭乘美國聯合航空,得要在日本轉機,所以一趟Audio Research之行,我得換三班飛機,分別在東京和芝加哥轉機,才能到達明尼亞波里斯。

雖然市中心高樓櫛比鱗次,但依然保存許多歷史性建築。Minneapolis原意指「水邊的城市」
踏出明尼亞波里斯機場,按著行前E-mail往返的指示,出機場大門往右手邊走,那裡私家車可以暫停一下,不過到了以後才發現,原來和中正機場一樣,都只能上下旅客,不能暫時停車,看來老美其實也習慣「方便一下」的暫停。沒多久,就見到Audio Research的行銷副總裁Terry Dorn趨車前來(現在Terry已經升上總裁了),站在機場外面的老中就這麼一個,Terry要找到我這個東方臉孔倒不難。

很多人都會說Hi End音響賣得貴,錢都給製造商賺走了,不過Audio Research看來倒是有良心的廠商,即使像Terry當到副總裁,言行舉止與穿著相當樸素,連車子都是Toyota的五門掀背車,你或許會以為老美家裡面多半不止一部車,開Toyota出來,只是想讓遠來的評論員以為他們儉樸,其實賺得不多。我心裡面也猜Terry是把老婆的車子開出來接機,沒錯,Terry的車子進廠保養,不過他說自己開的是老Saab 9000,也算不上頂級房車,言談當中也聽不出任何奢華的氣息,Audio Research似乎就和他們的器材一樣,顯得質樸而誠實。

現代與古典並存的都市

Audio Research位於明尼蘇達州的明尼亞波里斯市,其實和聖保羅市(St. Paul)合起來稱為「雙子城」,兩城之間由密西西比河隔開。明尼亞波里斯建城的歷史悠久,最早在1680年法國神父Louis Hennepin基於信仰來此定居,當時他的任務是尋找密西西比河的發源地,不過他卻發現了現今市中心附近的瀑布,稱之為St. Anthony,開始建立教堂。隨後,聚集的人口越來越多,大多是斯堪地那維亞半島來的移民,包括了挪威、瑞典、芬蘭與丹麥等地。不過明尼亞波里斯的名字,還是很有美國味道,「minne」是印地安語的「水」的意思,而「polis」是希臘文「城市」的字根,加起來就是水邊的城市,如果有機會一遊明尼亞波里斯,你會發現市中心除了櫛比鱗次的高樓大廈,同時也隨處可見保存完整的教堂古蹟,比起西岸新興的城市,這裡顯然多了一番歷史文化氣息。

除了歷史悠久之外,明尼亞波里斯還有一項特色,就是高爾夫球場特多。我在降落前從飛機上鳥瞰,高爾夫球場不僅面積大,多樣化的地形變化更是迷人,喜歡打高爾夫球的朋友一定要找機會來見識一下。Terry告訴我,明尼亞波里斯的人平均擁有的高爾夫球場面積,是全美最多的地方(以人口除以高爾夫球場面積)。

所以美國有許多重要的高爾夫球賽,都會在這裡舉辦,不過有趣的是,因為地處偏北,下雪的時間也長,球場大概只能開放半年的時間,球季特短。Terry直說我的運氣不錯,選在這個時候來訪,如果再晚一個星期,可能就要迎接今年的第一場雪了。


副總裁也是音響迷

抵達明尼亞波里斯剛好是萬聖節,Terry得犧牲假期來接機,下飛機的時間也接近傍晚,當晚只能用餐休息了。我們在晚餐時聊了許多關於音響的話題,甚至談到早年彭康德先生引進Audio Research的歷史,Terry稱彭先生為Tom Peng,直說他是一位君子,也非常感謝早年他大力支持Audio Research在台灣的推廣,奠定了深厚的品牌基礎,而現在鈦孚的經營態度也相當積極,台灣的市場一直相當穩定成長,找到好的合作伙伴,可說是Audio Research的福氣。

Terry Dorn擔任行銷副總裁,也是促成本次ARC採訪的幕後推手。
既然晚餐的話題輕鬆,也就聊到了Terry過去的經歷。其實Terry自己是個音響迷,不過早年的工作和音響完全無關,他一開始在明尼亞波里斯當地的高中教書,是個歷史老師。後來和朋友在當地開設廣告代理公司,而Audio Research是他的客戶之一。藉著業務之便,認識了William Johnson,做為音響迷,怎麼不會喜歡Audio Research的器材,後來William覺得Terry這麼喜歡音響,就慫恿他加入公司經營團隊,於是從1985年開始,Terry便加入了Audio Research,算起來已經二十多年了。晚餐之後,結束了第一天的行程。

廣告

[新聞] Audio Research大軍開到-新竹冠群武昌店全面展售中
有時候還真不得不羨慕新竹地區的發燒友,因為標榜全國第一家「Dynaudio專門店」的新竹冠群音響武昌店,現在又要多一個頭銜,那就是「Audio Research專門店」,自即日起,您將可以在冠群武昌店看到、聽到Audio Research全系列產品...《 全文

[新聞] Audio Research訊源增兵-ARC Reference CD8台北日月首演
Audio Resaerch的愛用者請注意,Reference系列當家訊源再添新秀!這部預計在2009年CES登場亮相的全新ARC旗艦數位訊源,搶先在年底送抵台灣,並在台北日月音響首演開聲,想嘗鮮者可火速前往日月音響。《 全文

[專題報導] 百分之百美國設計 美國製造-專訪Audio Research總裁Terry Dorn
Audio Research新任總裁Terry Dorn說ARC從來都不是音響市場上最貴的器材,但在聲音表現上卻一直有極高的評價,這是ARC歷久不變的價值觀。而百分之百美國設計與美國製造的理念,Terry說:「我想在我有生之年,這項原則都不會改變吧!」《 全文

[專題報導] Audio Research原廠專訪(聆聽篇)-永無止境追求High Definition
[專題報導] Audio Research原廠專訪(三)-嚴酷的真空管試煉
[專題報導] Audio Research原廠專訪(二)-實地走訪ARC工廠
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

HD Comet CP-A1618戶外喇叭
CP-A1618的IPX 65等級,究竟適應戶外天候的防護力有多強?以IPX代號的第一個數字6來說,代表CP-A1618可以完全防塵,室外灰塵完全無法進入,而第二個數字5,則顯示CP-A1618的防水能力,5代表從6.3mm噴嘴射出的水柱,從任意角度噴射到...《 全文

T+A Solitaire CWT 1000-8 SE落地喇叭
CWT 1000-8 SE的高音單體採用靜電振膜單體,負責2000 Hz至40,000的音域,振膜面積達920 mm x 50 mm,大片面積發聲的特性,即使在偏軸的位置,也能比一般的凸盆高音單體保有平直的頻率響應曲線,而靜電單體採用薄膜發聲,相信也賦予...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.