Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/01/22發表,已被閱讀 18,295 分類:原廠故事
PMC全手工軟半球中音奧秘 2014 PMC原廠之旅特輯

玩音響的人常說:「中音好聽了,聲音就是彩色的!」英國喇叭長期以來也是以中音之美聞名於世,PMC也不例外,可是PMC自家三音路喇叭,中音最厲害的地方在哪裡?答案是PMC自家設計、自家製作的75mm軟半球中音單體!

這個PMC招牌75mm軟半球中音單體,我們經常戲稱為「饅頭中音」。在PMC工廠裡,行銷經理Keith已經預先準備好所有的零件,您應該已經猜到了,這75mm饅頭中音也是「全手工組裝」。從音圈手工繞線開始,這音圈繞組的漆包線,表面塗上環氧樹脂,所以繞線的時候,同時就讓音圈「黏在」音圈套筒上面。75mm饅頭中音的音圈套筒使用什麼材料?答案是玻璃纖維,剛性接近鋁合金音圈套筒,但質量更輕。


PMC招牌75mm軟半球中音單體大部分解,Keith準備一一拆解PMC的絕招。

繞好線圈的音圈,一邊繞線,一邊上膠,繞好就等於黏好了,但雖然已經「黏」好了,可是不算完成,還要放進烤箱,用240度高溫烤40分鐘,經過熱脹冷縮的物理效應,放涼之後線圈就牢牢固定在音圈套筒上面,永遠分不開了。

Keith解釋,75mm軟半球中音的振膜使用亞麻纖維,而不是棉,因為亞麻纖維的纖維很長,可是棉的纖維短,所以亞麻的物理特性比較好。亞麻半球表面還要塗上真正的「振膜」,一樣靠全手工塗裝,Keith說要把樹脂塗布均勻,員工要訓練很久,但學習時間長短不一,有時候某些員工根本學不會。


音圈繞線在PMC工廠自己繞,音圈套筒使用玻璃纖維材質,質量比鋁合金音圈要輕,這樣速度才會快。

振膜表面的塗裝工作要經過三次,第一次塗裝之後,要經過24小時乾燥,然後再塗第二層。第一層使用的材料像是液態的南寶樹脂,乾燥之後顏色是透明帶灰色,等24小時之後再塗第二層,顏色就是我們看到的黑色振膜。不過這樣還沒完,內部還要再塗一次。算算看至少塗三次需要多少時間?光是等待乾燥的時間就超過二十四小時。

Keith說PMC自家設計製作的饅頭中音,特性是工作效率很高,而且失真超低,音圈在磁力間隙中間工作非常線性,PMC使用了雙重懸邊,內部還加上銅環設計。在降低失真上面,PMC還有秘方,Keith說凸盆軟半球中音的尺寸,看起來像是放大版本的絲質軟半球高音,所以當凸盆中音與單體框體組合在一起的時候,中間會有一大塊「空氣」,單體運動時,這一塊「空氣」會產生背波失真。怎麼辦?內藏特殊阻尼物,把這些失真吸收掉。

軟凸盆的材質是亞麻纖維,纖維長度比棉要長,韌性更好。

廣告

全手工製作的75mm中音單體,完成之後還要經過測試配對。Keith表示目前生產過程當中,每65個中音單體大約會有2個不合格,他說以前良率更低,現在越做越熟練,良率也跟著提高。如果單體測試不合格,工作人員會把中間軟半球黑色的部分與音圈拆掉,保留原本金屬框架部分(每一個部分都可以拆卸),然後重新製作。

從2013年起PMC推出了SE版本,Keith說SE版的中音單體看起來變化不大,不過仔細觀察就知道哪裡不一樣,他說SE版外面的短號角是鋁合金一體車製,而舊版用兩塊鋁合金模塊合起來,那是外觀上明顯的差異。但為什麼鋁合金一體車製短號角的看起來是黑色的?CNC車製之後,再做陽極處理,所以外觀是黑色的。


就是這個「膠」!手工塗布在亞麻纖維軟凸盆上面,還要塗三次,正面兩次,背面一次,每一次都要等24小時乾燥,才能塗下一層,光是振膜就要等兩天才能完成。

Keith說PMC之所以要自己設計、製作75mm中音單體,原因是沒有人願意像PMC這麼「厚工」來製作,就算有人願意代工,恐怕也要開出天價。Keith說光振膜塗布就要花上兩天以上的時間,誰願意這麼費時費工?但PMC的目的就是要做出最好的中音單體,而留在Luton廠內製作,他們才能百分之百控制品質。

SE版本使用的饅頭中音,懸邊要Double,這樣才夠強。

軟凸盆中音振膜後面有一大塊「空氣」,單體運動的背波會產生噪音失真,靠這塊海綿當阻尼吸收。

SE版的中音短號角,改成鋁合金一體CNC車製,普通版則是兩塊金屬合起來。

這是多功能組裝區,測試被動元件、分音器組裝、音圈繞線、單體組裝都在這裡。

軟凸盆、雙重懸邊、內置阻尼、套銅環的磁鐵,全靠手工組合。

廠商資訊

進口總代理:瑩聲
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw


廣告

[專題報導] 專業愛用的PMC-倫敦Metropolis錄音室
造訪PMC,每一次都會走訪錄音室,2014年的行程中,PMC安排我們參訪倫敦Metropolis錄音室,這間錄音室可算是歐陸最成功的獨立錄音與母帶後製錄音室,曾經在這裡錄音的音樂名人不知凡幾,像是Queen、Michael Jackson、Lady Gaga...《 全文

[專題報導] 父與子的傳承-PMC的薪火相傳
在新的企業總部裡,PMC準備好的重頭戲,是國際業務經理Mike與研發主管Oliver Thomas的簡報,說明PMC設計的理念與哲學。從這裡我們也看得出來,Peter Thomas已經從設計者轉為監督的角色,實際上的研發已經交給Oli了。...《 全文

[專題報導] 森林中的新城堡-PMC全球企業總部
離開Luton的PMC工廠,我們搭車前往PMC位於Holme Court的全新企業總部,本以為車程大約三十分鐘,可是實際上卻開了差不多一個小時,中間沒有塞車啊,難道PMC的人開自家轎車半小時就能到?每個人都是公路賽車手?巴士離開高速公路...《 全文

[專題報導] 職人手作的鑑聽喇叭-三訪PMC生產基地
[專題報導] 歷久彌新的英倫傳奇-三訪英國PMC
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片《 全文

台北國際音響暨藝術大展速報3樓
本屆音響展最有趣的地方就是結合了音響與藝術兩大主題,尤其是在3樓展區特別值得您停下腳步細細觀賞,這裡不僅有來自世界各地的Hi End音響精品,也有許多畫作、雕刻、攝影、珠寶、飾品等藝術作品前來共襄盛舉,要是您耳朵聽累了《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.