2018/08/28發表,已被閱讀 13,374 分類:人物專訪
Aesthetix總裁Jim White細說新品 一見面,我就告訴Jim White,這回我是先聽了他的擴大機才來的。幾乎年年都會在TAA音響展遇見Jim White,每次碰到,我都很不好意思,因為一直沒有機會好好聽Aesthetix的器材。為了避免發生同樣的情形,我在展前兩個月就預先找代理商借了Calypso前級和Atlas後級,我聽整套,也拆開來和其他器材搭配著聽,也趕在展前把評論寫出來。我告訴Jim,他的擴大機,我聽了。

升級版本不簡單

「聽得如何?」「太好了,我認為Calypso和Atlas是一萬元(美金)以下的器材中非常具有競爭力的產品。」我不帶笑容,嚴肅地說,希望讓他知道我不是再說客套話,是以一個評論員的角色,認真回答他的問題。不過,我也當場告訴他,我說的超值,是標準版的Calypso和Atlas,也是我所聽的版本。Aesthetix還有簽名版(Signature edition)和日蝕版(Eclipse edition),基本上線路不變,也沒有額外加裝什麼電路板,但是,價差頗大,日蝕版甚至是標準版的兩倍價。我很好奇為什麼會差那麼多。

「因為所有的零件都要測試並且配對,這很花功夫。」Jim表示,因為Aesthetix的器材都是全平衡線路,因為平衡,所以所有的零件都是是兩倍,如果一對零件的數值有差異,聲音就不對了。因此,他們買大量的零件,測試、配對,務求精準。因此,除了更高級的零件本身價錢貴、成本高,更多的是測試和配對的人力成本。「升級之後,我們維持了基本一致的音色,但是解析力更好。」


Mimas不為音響迷,而是專為愛樂者打造

不僅Saturn系列如此,就連最新推出、更便宜一些的綜合擴大機Mimas和前級Pallene也是如此。Mimas和Pallene共用同一個機箱,外觀上一模一樣;與Saturn系列相比,略略簡化一些,少了圓滑處理的雙層面板,但是四邊轉折處都做了倒角。不過,Jim還沒有決定是不是要把他們單獨拉出來成為一個新的系列,所以,目前還是放在Saturn系列之下。

為什麼要推出Mimas呢?一直以來,Aesthetix都沒有綜合擴大機,但是有的家庭沒有空間容納分體的前後級,如果擴大機能夠合併在一個機箱,甚至把DAC、唱頭放大也做進去,對於一些用家來講就方便得多。「而且,這樣可以更省錢。」製造商還在想著幫客人省錢?Aesthetix的這算盤是怎麼打的?Mimas可說是把Calypso和Atlas的精華做到同一個機箱裡,為了節省空間,Mimas採用部分SMD的電路板,不像Calypso和Atlas那樣都使用插件焊接。「我沒有一定認為哪一種比較好聽,但是要在小機箱裡容納更多元件和線路,SMD是無法避免的。」




能省則省,不能省的一概不少

Jim把機箱打開來,可見其內部線路仍舊依循Aesthetix的堅持原則:雙單聲道左右分離、全平衡線路、無整體負回授。電源線路整個包覆在金屬遮罩裡,變壓器都是在自家工廠繞製的。我好奇問他為什麼要用EI變壓器?如果採用效率更高的環形變壓器不是可以更省空間嗎?Jim表示因為我們所處的用電環境太不乾淨,所有的家電和各式的交換式電源都在污染市電品質,EI變壓器的濾波效果好,可以濾除高頻雜訊,所以Aesthetix的器材一律都用EI變壓器。

Mimas的音量控制就在主線路板靠近後方訊號輸入的位置,就跟Calypso一樣採電阻陣列方式。音量控制方式就跟Calypso一樣,直接按壓前面板的螢幕兩端。Mimas前級部分比Calypso簡化一點,Calypso每聲道用上6922(可換用6DJ8)、E83CCS(可換用12AX7)各一支,但在Mimas上每聲道只用一支6922。前級的主線路板位於中央靠後的位置,左右聲道分開。後級放大線路則分居左右,直立式地固定在內部散熱片上,Aesthetix的擴大機都把散熱片做在裡面,這樣就避免了機器長得張牙舞爪,搬動還怕刮手。Mimas的輸出功率相當足夠,對應8歐姆喇叭時有150W的輸出,對應4歐姆喇叭有270W輸出,一般家用綽綽有餘。而且還有RS232端子和Trigger端子,可連接影音的控制系統並與多聲道系統結合。



可加裝模組擴充

而且Mimas還是一台可以「客製化」的擴大機,它本身是一台純類比的擴大機,共有五組輸入,兼有平衡和非平衡,還有一組前級輸出,也是備有平衡和非平衡端子。此外,它有兩個可加裝模組的空間,Aesthetix提供三種模組可選,一個是唱頭放大模組,一個是標準的DAC模組,目前這兩個都準備好了,未來還會推出內建DAC的數位串流模組。用家大可根據自己的需要添購模組,讓Mimas的功能更為全備。

這些模組都不簡單。這個唱頭放大模組具有MM、MC輸入,從44dB到72dB增益可調,容抗、阻抗也可調,適應於不同唱頭。線路架構一樣講究,也是全平衡線路、分砌式架構、無負回授設計。內部用上了Toshiba的FET晶體,這是已經停產的料件。如果將這個模組裝上Mimas,要調整阻抗、增益都很簡單,直接在螢幕上,透過遙控器來調整即可。「這個唱頭放大模組的聲音非常好,比起4、5千美金的唱頭放大器也毫不遜色。但是,這個模組只賣1,200元美金。」


此外,Mimas面板上配有一個6.3mm的耳機輸出孔,然而,這僅是普通的IC放大的耳擴。「對於一般的用家來講,這個耳機輸出已經夠用了,若用家經常使用耳機,建議選購耳機放大模組。」這個耳擴模組插在機箱內部,訊號進來之後直接進入耳擴線路,接著就直接輸出。而且,這個耳擴模組採分砌式架構,無負回授設計,A類放大工作,對應32歐姆耳機時有2W輸出。「這效果比起IC放大的耳機輸出好很多。」

Pallene相當於拿掉後級的Mimas

至於Pallene前級可說是拿掉後級的Mimas,或者說,Mimas就是加了後級的Pallene。Mimas也有前級輸出,拿來搭前級那個好呢?Jim說純就前級輸出的表現來講,雖然Pallene和Mimas的前級線路都一樣,但是他們還是讓Pallene的前級輸出效果更好一些。Jim給的理由也很簡單,因為Pallene是台前級,所以它的前級輸出本當比較好一點,Mimas是台綜合擴大機,使用前級輸出的人比較少,因此Pallene的前級輸出還是要優於Mimas。日後還會有相對應的後級產品嗎?Jim坦承:「我還沒有著手開發,不過,肯定會有的。」

Jim還拿出一個遙控器給我看,「這是我們新設計的遙控器。」以前Aesthetix器材所配的遙控器都是外面買的公版遙控器,跟廉價DVD播放機配的遙控器外觀差不了好多。「我們都吧成本投注在機器本身,沒有特別設計遙控器。但是一直有客戶跟我們反應,他們希望有一個好一點的遙控器,所以我們開發了這個。」我拿了拿,這個遙控器的握持質感很好,按壓的回饋力道清楚,但是按壓不必費力。「整個CNC金屬加工都是在聖塔芭芭拉的工廠完成的。在靜置狀態下拿起來,遙控器按鍵會發光,若在黑暗的房間裡這很管用。」不過,這個遙控器是選購的,售價要400美元。


熱情造就瘋狂

Jim White對自己的設計非常有信心。他指著大器展房的主系統說:「你看這個Sonja XV售價26萬美金,這兩對Atlas Mono只賣5萬6千美金,但是搭配起來你一點不覺得有什麼不足。」他也再三跟我說:「我跟你講這麼多,你得聽聽Mimas,它跟Atlas一樣瘋狂。」


廠商資訊

代理商:大器
電話:(02) 2794-6099
網址:www.dachee.com.tw/index.php
FB粉絲專頁:www.facebook.com/daChee.intl/

廣告
[專題報導] 挑戰最困難的設計趨近完美-專訪 Aexthetix 創辦人
這次大器國際在圓山飯店最大的敦睦廳,展出全套 Aesthetix 驅動 YG Acoustics 旗艦,搭配 6 顆 REL No. 32 超低音陣列,可說是精銳盡出,而美國 Aexthetix 創辦人 Jim White 在採訪一開始就說:「這真是我的美夢成真,能聽見 Aexthetix 在這麼寬闊...《 全文

[專題報導] 電源供應是好聲關鍵-專訪Aesthetix總裁Jim White
Jim表示,一台擴大機的靈魂就在於變壓器,Aesthetix非常重視變壓器。他們擁有繞線的機器,以及專業的繞製變壓器技術,不管是變壓器、扼流圈或電感,都是自家生產製造。這是他們掌握好聲音的...《 全文

[試聽報告] 好個瘋狂綜擴-Aesthetix Mimas綜合擴大機
Mimas不是一台簡單的綜擴,單單這一台擴大機,蘊藏了幾乎所有Jim White的設計理念。這些觀點,都可見於我先前所寫的「Aesthetix Calypso、Atlas前後級」試聽評論,各位讀者可以前往參讀。在此,我簡略提點幾項設計重點...《 全文

[新聞] 唱放與前級一機搞定-Aesthetix Janus真空管唱頭放大前級
[新聞] 經典簡化,融入生活-Goldmund Prana主動式喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.