2018/08/28發表,已被閱讀 3,759 分類:人物專訪
Aesthetix總裁Jim White細說新品 一見面,我就告訴Jim White,這回我是先聽了他的擴大機才來的。幾乎年年都會在TAA音響展遇見Jim White,每次碰到,我都很不好意思,因為一直沒有機會好好聽Aesthetix的器材。為了避免發生同樣的情形,我在展前兩個月就預先找代理商借了Calypso前級和Atlas後級,我聽整套,也拆開來和其他器材搭配著聽,也趕在展前把評論寫出來。我告訴Jim,他的擴大機,我聽了。

升級版本不簡單

「聽得如何?」「太好了,我認為Calypso和Atlas是一萬元(美金)以下的器材中非常具有競爭力的產品。」我不帶笑容,嚴肅地說,希望讓他知道我不是再說客套話,是以一個評論員的角色,認真回答他的問題。不過,我也當場告訴他,我說的超值,是標準版的Calypso和Atlas,也是我所聽的版本。Aesthetix還有簽名版(Signature edition)和日蝕版(Eclipse edition),基本上線路不變,也沒有額外加裝什麼電路板,但是,價差頗大,日蝕版甚至是標準版的兩倍價。我很好奇為什麼會差那麼多。

「因為所有的零件都要測試並且配對,這很花功夫。」Jim表示,因為Aesthetix的器材都是全平衡線路,因為平衡,所以所有的零件都是是兩倍,如果一對零件的數值有差異,聲音就不對了。因此,他們買大量的零件,測試、配對,務求精準。因此,除了更高級的零件本身價錢貴、成本高,更多的是測試和配對的人力成本。「升級之後,我們維持了基本一致的音色,但是解析力更好。」


Mimas不為音響迷,而是專為愛樂者打造

不僅Saturn系列如此,就連最新推出、更便宜一些的綜合擴大機Mimas和前級Pallene也是如此。Mimas和Pallene共用同一個機箱,外觀上一模一樣;與Saturn系列相比,略略簡化一些,少了圓滑處理的雙層面板,但是四邊轉折處都做了倒角。不過,Jim還沒有決定是不是要把他們單獨拉出來成為一個新的系列,所以,目前還是放在Saturn系列之下。

為什麼要推出Mimas呢?一直以來,Aesthetix都沒有綜合擴大機,但是有的家庭沒有空間容納分體的前後級,如果擴大機能夠合併在一個機箱,甚至把DAC、唱頭放大也做進去,對於一些用家來講就方便得多。「而且,這樣可以更省錢。」製造商還在想著幫客人省錢?Aesthetix的這算盤是怎麼打的?Mimas可說是把Calypso和Atlas的精華做到同一個機箱裡,為了節省空間,Mimas採用部分SMD的電路板,不像Calypso和Atlas那樣都使用插件焊接。「我沒有一定認為哪一種比較好聽,但是要在小機箱裡容納更多元件和線路,SMD是無法避免的。」




能省則省,不能省的一概不少

Jim把機箱打開來,可見其內部線路仍舊依循Aesthetix的堅持原則:雙單聲道左右分離、全平衡線路、無整體負回授。電源線路整個包覆在金屬遮罩裡,變壓器都是在自家工廠繞製的。我好奇問他為什麼要用EI變壓器?如果採用效率更高的環形變壓器不是可以更省空間嗎?Jim表示因為我們所處的用電環境太不乾淨,所有的家電和各式的交換式電源都在污染市電品質,EI變壓器的濾波效果好,可以濾除高頻雜訊,所以Aesthetix的器材一律都用EI變壓器。

Mimas的音量控制就在主線路板靠近後方訊號輸入的位置,就跟Calypso一樣採電阻陣列方式。音量控制方式就跟Calypso一樣,直接按壓前面板的螢幕兩端。Mimas前級部分比Calypso簡化一點,Calypso每聲道用上6922(可換用6DJ8)、E83CCS(可換用12AX7)各一支,但在Mimas上每聲道只用一支6922。前級的主線路板位於中央靠後的位置,左右聲道分開。後級放大線路則分居左右,直立式地固定在內部散熱片上,Aesthetix的擴大機都把散熱片做在裡面,這樣就避免了機器長得張牙舞爪,搬動還怕刮手。Mimas的輸出功率相當足夠,對應8歐姆喇叭時有150W的輸出,對應4歐姆喇叭有270W輸出,一般家用綽綽有餘。而且還有RS232端子和Trigger端子,可連接影音的控制系統並與多聲道系統結合。



可加裝模組擴充

而且Mimas還是一台可以「客製化」的擴大機,它本身是一台純類比的擴大機,共有五組輸入,兼有平衡和非平衡,還有一組前級輸出,也是備有平衡和非平衡端子。此外,它有兩個可加裝模組的空間,Aesthetix提供三種模組可選,一個是唱頭放大模組,一個是標準的DAC模組,目前這兩個都準備好了,未來還會推出內建DAC的數位串流模組。用家大可根據自己的需要添購模組,讓Mimas的功能更為全備。

這些模組都不簡單。這個唱頭放大模組具有MM、MC輸入,從44dB到72dB增益可調,容抗、阻抗也可調,適應於不同唱頭。線路架構一樣講究,也是全平衡線路、分砌式架構、無負回授設計。內部用上了Toshiba的FET晶體,這是已經停產的料件。如果將這個模組裝上Mimas,要調整阻抗、增益都很簡單,直接在螢幕上,透過遙控器來調整即可。「這個唱頭放大模組的聲音非常好,比起4、5千美金的唱頭放大器也毫不遜色。但是,這個模組只賣1,200元美金。」


此外,Mimas面板上配有一個6.3mm的耳機輸出孔,然而,這僅是普通的IC放大的耳擴。「對於一般的用家來講,這個耳機輸出已經夠用了,若用家經常使用耳機,建議選購耳機放大模組。」這個耳擴模組插在機箱內部,訊號進來之後直接進入耳擴線路,接著就直接輸出。而且,這個耳擴模組採分砌式架構,無負回授設計,A類放大工作,對應32歐姆耳機時有2W輸出。「這效果比起IC放大的耳機輸出好很多。」

Pallene相當於拿掉後級的Mimas

至於Pallene前級可說是拿掉後級的Mimas,或者說,Mimas就是加了後級的Pallene。Mimas也有前級輸出,拿來搭前級那個好呢?Jim說純就前級輸出的表現來講,雖然Pallene和Mimas的前級線路都一樣,但是他們還是讓Pallene的前級輸出效果更好一些。Jim給的理由也很簡單,因為Pallene是台前級,所以它的前級輸出本當比較好一點,Mimas是台綜合擴大機,使用前級輸出的人比較少,因此Pallene的前級輸出還是要優於Mimas。日後還會有相對應的後級產品嗎?Jim坦承:「我還沒有著手開發,不過,肯定會有的。」

Jim還拿出一個遙控器給我看,「這是我們新設計的遙控器。」以前Aesthetix器材所配的遙控器都是外面買的公版遙控器,跟廉價DVD播放機配的遙控器外觀差不了好多。「我們都吧成本投注在機器本身,沒有特別設計遙控器。但是一直有客戶跟我們反應,他們希望有一個好一點的遙控器,所以我們開發了這個。」我拿了拿,這個遙控器的握持質感很好,按壓的回饋力道清楚,但是按壓不必費力。「整個CNC金屬加工都是在聖塔芭芭拉的工廠完成的。在靜置狀態下拿起來,遙控器按鍵會發光,若在黑暗的房間裡這很管用。」不過,這個遙控器是選購的,售價要400美元。


熱情造就瘋狂

Jim White對自己的設計非常有信心。他指著大器展房的主系統說:「你看這個Sonja XV售價26萬美金,這兩對Atlas Mono只賣5萬6千美金,但是搭配起來你一點不覺得有什麼不足。」他也再三跟我說:「我跟你講這麼多,你得聽聽Mimas,它跟Atlas一樣瘋狂。」


廠商資訊

代理商:大器
電話:(02) 2794-6099
網址:www.dachee.com.tw/index.php
FB粉絲專頁:www.facebook.com/daChee.intl/

廣告

[試聽報告] 好個瘋狂綜擴-Aesthetix Mimas綜合擴大機
Mimas不是一台簡單的綜擴,單單這一台擴大機,蘊藏了幾乎所有Jim White的設計理念。這些觀點,都可見於我先前所寫的「Aesthetix Calypso、Atlas前後級」試聽評論,各位讀者可以前往參讀。在此,我簡略提點幾項設計重點...《 全文

[新聞] 唱放與前級一機搞定-Aesthetix Janus真空管唱頭放大前級
Janus的電路融合了Rhea唱頭放大器與Calypso前級的主要設計,唱放與前級均採真空管放大以及雙單聲道全平衡架構,輸入與輸出都兼具RCA單端與XLR平衡端子,而且透過遙控器即可操作唱放與前級的各項功能,包括增益、負載、相位切換…等...《 全文

[新聞] 經典簡化,融入生活-Goldmund Prana主動式喇叭
Prana採主動式設計,內建分音器、擴大機,並搭載Goldmund最新設計的「Leonardo 2」DSP技術,該技術除了負責管理數位分音、增益,更可校正各單體的相位,讓您盡可能聽見精準的聲音。而箱體更以高規格的鋁合金削切成形...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music Basic II NF訊號線
這條線的型號是Basic II NF,內部採用純銀導體,外部包裹了銅箔作為屏蔽,最外則是棉布套做絕緣和避震。兩端的RCA端子,以純銅為基底,表面加以鍍金以避免氧化。訊號端子柱切分為兩半,開口略略外張,這讓端子在插入母座時,能保持一種...《 全文

Burmester與T+A再度蟬聯金榜
德國身為世界音響大國,有多少個音響廠牌雀屏中選,躋進前十名的行列?毫不意外,Burmester與T+A再度蟬聯這項殊榮,成為「唯二」名列德國十大奢侈品牌行列的音響廠牌。根據這份報告,Burmester獲得205分的優異成績(滿分為400分)...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.