2023/09/19發表,已被閱讀 7,292 分類:人物專訪
專訪 Aexthetix 創辦人 這次大器國際在圓山飯店最大的敦睦廳,展出全套 Aesthetix 驅動 YG Acoustics 旗艦,搭配 6 顆 REL No. 32 超低音陣列,可說是精銳盡出,而美國 Aexthetix 創辦人 Jim White 在採訪一開始就說:「這真是我的美夢成真,能聽見 Aexthetix 在這麼寬闊又漂亮的空間,展現美妙的音樂,太感謝台灣代理商了。」

數十年堅持 Hybrid 管晶混血

與 Jim White 因為採訪認識十多年,展覽期間也有許多閒聊,不過進入正式採訪,要把話題集中在 Aesthetix,就設計精神來說,Aesthetix 專注在 Hybrid 管晶混血放大線路多年,增益級使用真空管,而放大級則使用晶體,讓音響迷擁有真空管的美妙音色,同時還有晶體的強大驅動力,這項基本設計原則,數十年不變。

Jim White 也是我在採訪多年經驗中,相當值得尊敬的音響設計工程師,他不僅懂設計,也管生產,而且相同的 Hybrid 放大線路設計,堅持不變,每次與他見面,總是能學到很多東西,而這次我學到的,就是 Aesthetix 的精神所在:關鍵零件自己設計、自己製造,並且挑戰最困難的線路設計,以最嚴謹的態度生產。


Mimas 分離為 Pallene 與 Dione

不免俗,採訪一開始我先問 Aesthetix 在 2023 年的新產品,Jim 表示,今年全新登場的新產品有兩樣,分別是 Pallene 前級與 Dione 後級,簡單講,就是 Mimas 綜合擴大機,變成分體式的 Pallene 前級與 Dione 後級,想要更好的 Mimas,就變成前後級搭配,同時可以選配唱頭放大 Phono 與數類轉換 DAC 插卡,強化 Pallene 的應用功能。

當我在寫稿的時候,同時也需要查詢原廠網站的規格資料,這才發現,在 2023 年 Axpona 音響展時,TAS 總編輯 Robert Harley 寫了這樣的評論:「Dione 後級與 Pallene 前級是 Axpona 2023 最重要的產品之一。」好吧, 這兩部機器有多好,美國發燒天書已經給了超高評價了。

我當然可以與 Jim 繼續談 Pallene 與 Dione 的設計,不過直接講是分體式的 Mimas,差不多已經把故事都講完了,深究其中的 Hybrid 線路,只會讓文章更無聊,所以我請 Jim 說明,為什麼 Aesthetix 能夠造出好聲音的機器?


勇於挑戰「非傳統」放大線路

Jim 表示,他喜歡挑戰困難,所以他設計的線路全部都「非傳統」,絕對不是教科書照抄過來的,譬如他們家的後級 Atlas,裡面有五個變壓器,並且使用扼流圈(choke),這是很少見的設計,因為製作難度高。

請注意,Jim 講的是製作難度高,因為扼流圈也不是從來沒見過的設計,其穩壓效果超好,對 Jim 來說,「黃金第一瓦」(first watt)是好聲的關鍵,所以他需要如此設計,可是問題來了,扼流圈的品質必須非常非常好,不然還沒得到穩壓的好處,線路哼聲就泡出來了,越大的扼流圈代表越大的哼聲,怎麼可能好聲?

(圖片取自 Aesthetix 原廠)

製作精密度是關鍵

為了掌控品質,Jim 從扼流圈的設計著手,設計適合自家 Hybrid 線路使用的扼流圈,這部分不難,問題是製造,因為必須嚴格控制繞線的間隙,繞線的密度與內部的空氣量,必須達到很高的精確度,不然討厭的哼聲就會來鬧事,從關鍵元件自己設計、自己製造,可能是 Aesthetix 好聲的關鍵,讓他們始終在 Hi End 市場擁有獨特的地位與聲望。

既然會做扼流圈,就能自己做變壓器,所以,可想而知,Aesthetix 的變壓器都自己做,全部都是針對放大線路,量身定做,還有,Jim 有時候會用 Nomex 取代傳統變壓器的油沁紙,我還真沒看過有人這樣做變壓器。您說,Aesthetix 怎麼可能不會好聲,最重要的零件全部掌控在自己手上,從設計到生產都自己來,完全掌控聲音品質。

真空管放大直接交連

此外,Jim 也說自己喜歡挑戰困難的線路,所以即便 Aesthetix 做真空管增益級,可是他選擇直接交連,訊號路徑當中沒有交連電容,Jim 表示,有交連電容,音樂訊號就會受到電容的染色,但是要做直接交連,線路的穩定性要很好,這就是難做的地方,而 Jim 就是喜歡挑戰這種「幾乎不可能」的任務。

Aesthetix 經常使用 12AX7,以直接交連線路來說,可以得很大的音樂動態,但是其 DC 控制線路,非常難做,又像是他們家的 Ramulus CD 唱盤,為了追求徹底的獨立供電,讓數位、類比、邏輯控制,供電全部分離,裡面有五組獨立隔離、獨立穩壓供電,能做這麼難的線路,還是要靠自己設計、自家製造的變壓器,才能嚴格控制品質。

(圖片取自 Aesthetix 原廠)

生產流程受到 Covid-19 影響很大

雖然採訪過程聊了很多部 Aesthetix 的機器,但是如果全部寫出來,感覺很鬆散,我想等寫評論時再拿出來講,但是與 Jim 相隔四年,再次見面,我不免想問他,Covid-19 帶來什麼樣的影響。

Jim 表示銷售部分很好,可是生產過程很痛苦,這三年來他必須全力以赴,管理工廠的生產流程,但是挑戰很大,第一是零件不足,有些標準元件,從來沒有遇到缺貨的問題,居然在這段期間根本買不到,只好選擇數值相近,或者減半數值,加倍使用,可是 PCB 板已經洗好,要改動零件,就必須外加修改,又要注意音色不會跑掉。

又像是遙控器使用的微晶片,那都不是昂貴稀有的晶片,居然在疫情期間停產,假如要更換其他類似功能的微晶片,當然有相容的產品,可是問題在韌體必須重寫,又是生產時困難的決定。

就連最常用的電解電容,疫情期間也會缺貨,結果只有兩種選擇,要不就不訂貨,做不出機器,要不就是加倍最低採購數量,讓供應商願意為大單交貨,您說Jim 會怎麼選?當然是加大訂單,確保庫存足夠,可是這些零件成本,通通都要先付錢,成本壓力更大,您說,Hi End 很好賺嗎?人家壓零件的成本可是看不見得真壓力啊!


與米其林大廚相通的 Hi End 精神

這次與 Jim 見面,我想說 Aexthetix 最重要的價值,就是獨特的線路與嚴謹的選料、製作,就想米其林大廚,線路就是烹調手法,零件就是用料,而最重要的還是廚藝,才能端出讓人感動菜,而 Aexthetix 嚴選用料、精密製作與線路創新,精神與米其林大廚是一樣的。


廠商資訊

進口總代理:大器
電話:(02) 2794-6099
網址:www.dachee.com.tw/index.php
FB粉絲專頁:www.facebook.com/daChee.intl/

廣告
[新聞] 來自丹麥的高階線材品牌-大器取得 ZenSati 代理權
大器宣布取得丹麥 Hi-End 線材品牌 ZenSati 的代理權,發燒音響線材現在又多了一個新選擇。ZenSati 由 Mark Johansen 所創立,他從小學習音樂,本身也是一位發燒友,由於市場上的音響線材都無法滿足他聆聽音樂的需要,便興起了開發線材的念頭...《 全文

[專題報導] 電源供應是好聲關鍵-專訪Aesthetix總裁Jim White
Jim表示,一台擴大機的靈魂就在於變壓器,Aesthetix非常重視變壓器。他們擁有繞線的機器,以及專業的繞製變壓器技術,不管是變壓器、扼流圈或電感,都是自家生產製造。這是他們掌握好聲音的...《 全文

[試聽報告] 好個瘋狂綜擴-Aesthetix Mimas綜合擴大機
Mimas不是一台簡單的綜擴,單單這一台擴大機,蘊藏了幾乎所有Jim White的設計理念。這些觀點,都可見於我先前所寫的「Aesthetix Calypso、Atlas前後級」試聽評論,各位讀者可以前往參讀。在此,我簡略提點幾項設計重點...《 全文

[新聞] 唱放與前級一機搞定-Aesthetix Janus真空管唱頭放大前級
[專題報導] 專為愛樂者打造的全新綜擴-Aesthetix總裁Jim White細說新品
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 高雄音響大展速報 4 樓雙號
別以為音響展最上層樓都是中階入門的產品,這次高雄音響展,告訴你千萬不要有這種先入為主的想法。因為,這裡有幾套千萬級別 High End 系統同場競技,你看看你喜歡哪一套?很多人聽說過卻沒聽過的 Wilson Audio 和 Nagra,這次高雄音響...《 全文

2024 高雄音響大展速報 4 樓單號
別以為音響展最上層樓都是中階入門的產品,這次高雄音響展,告訴你千萬不要有這種先入為主的想法。因為,這裡有幾套千萬級別 High End 系統同場競技,你看看你喜歡哪一套?很多人聽說過卻沒聽過的 Wilson Audio 和 Nagra,這次高雄音響...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.