2018/09/06發表,已被閱讀 17,792 分類:人物專訪
專訪大道知音業務經理 時間過得真快,英國Linn已經45歲了,他們家的Sondek LP12黑膠唱盤,號稱是全世界Hi End唱盤單一型號銷售最多的,畢竟自從1973年LP12登場至今,依然是LP12,即便裡裡外外都經過無數次的翻新,Linn依然稱之為Sondek LP12。這次專訪Linn台灣代理商大道知音,業務經理李肇秤表示,Linn就是這麼一家特立獨行的公司,所以消費者經常會覺得怎麼老是沒有新東西,事實上Linn的產品名稱很少改動,但是內容卻與時俱進,甚至走在Hi-Fi與Hi End的時代潮流之前。

走在音響時代潮流前端

李肇秤說,Linn走在音響潮流尖端,從Sondek LP12便已開始,進入CD時代,1998年推出的旗艦Klimax CD12,同樣引領時代潮流,等到2007年Linn推出Klimax DS,採用網路傳輸播放,創造數位串流的嶄新時尚,同樣走在業界前端,領先群雄。因為Klimax DS的聲音表現太好,Linn甚至在Klimax DS問世兩年之後,宣布Klimax CD12停產,因為Linn認為,既然Klimax DS已經能做到比傳統CD更好的聲音,又何必墨守陳規保留傳統CD?

當年停產CD12的做法,專注在網路音樂傳輸的應用,李肇秤說看起來有點冒險,可是事後來看,卻是相當前瞻且正確的決定,現在線上數位串流訂閱服務盛行,不管事Apple Music、Spotify、Tidal、KK Box......等等,年輕族群早已經擁抱數位音樂的網路世界,而不是實體CD。

Linn前瞻又帶著點冒險性的策略,還包括前級停產的決定。李肇秤回憶,當年Linn通知代理商要停產前級,大家都嚇了一跳,因為那是平常正常在賣的器材,突然停產,恐怕會影響生意,不過Linn早就已經把產品的路線規劃好了,在停產前級同時,Linn發展出Space Optimisation的技術,把前級、網路音樂播放器與空間聲學最佳化,全部合而為一,變成全新世代的Linn DS與DSM,它們不光是前級,更是網路音樂播放器,還可以針對空間聲學優化處理。


軟硬兼施的Linn研發

李肇秤經理表示,Linn已經不是單純製作音響器材的公司,他們除了硬體之外,在程式設計與App開發上,累積多年的經驗,並且持續位居領先地位。舉例來說,業界經常使用Linn提供的Kinsky App,來搭配其他網路音樂播放器,可是Linn已經有了更新、功能更強大的Kazoo,而且這些App與電腦端的應用,全部都是Linn自行投資研發的成果。

目前Linn的產品線大致分為三大區塊,這三塊分別是全套音響系統、音響器材單機與升級附件。李經理說,對於首次購買Linn,而且希望全套搭配Linn,他們會推薦DS加上主動喇叭,Linn目前的配套總共有五個等級,由高而低分別是Klimax、Akubarik、Akudorik、Series 5與Majik。至於音響發燒友,或者家中本來就有音響系統,只想單機升級,Linn一樣有眾多單機可供選購,而且搭配彈性相當高,絕對不是一定要搭配Linn才可以。

單機銷售的Linn器材,包括網路音樂播放器、喇叭、後級擴大機與黑膠唱盤。在2018年TAA圓山音響展上,大道知音首度讓Klimax LP12登場開聲,喚起了許多老Linn用家的記憶,詢問度非常高。至於Linn的喇叭產品,一樣包括五個等級,分別是Klimax、Akubarik、Akudorik、Series 5與Majik,李經理強調,所有Linn的喇叭型號,都同時包括主動式與被動式兩種,而不是僅有搭配DS使用的主動式喇叭,所以Linn的喇叭可以和現有任何音響系統搭配。



升級服務由英國原廠處理

第三項Linn提供的產品非常重要的部分,就是器材的升級服務。李經理表示,Linn非常重視器材持續升級,譬如2018年登場亮相的Klimax DS,最新版本增加了Katalyst DAC Architechure,這是Klimax DS自2007年問世以來最重要的升級改版,原本的Klimax DS用家可以付費送回英國原廠改裝。我問升級費用需要多少,李經理說,大概是機器售價的20%左右,聽起來是很划算的升級。

可是一定要送到英國升級嗎?台灣代理商這裡不能直接更換主機板?李經理表示,升級並沒有想像中那麼簡單,不只要換裝主機板,Katakyst是加裝的板子,必須在機箱內部車出額外的空間,才能安裝。李經理說,Linn為了這項升級服務,還投資了四千多萬購買設備,可見原廠對升級服務有多麼重視,而且升級服務其實收費並不高,原廠做這麼大的投資,顯示對消費者長期服務的認真態度。

最新Katalyst DAC架構

Katalyst是Linn第四代DAC架構,裡面使用AKM 4497 DAC解碼晶片,可是李經理強調,這個AKM 4497只用到數位類比轉換功能,其他從升頻、取樣、數位濾波......,全部都是Linn自己設計的架構。雖然原廠沒有特別強調,但Katalyst已經可以支援DSD了。

李經理說,Linn不僅是自家產品升級,與外部第三方軟硬體的整合功能,同樣與時俱進,譬如自動控制系統常見的Control 4與Creston,Linn已經可以透過網路傳輸協定,直接與這兩大室內自動控制系統連動,而不侷限於Linn自家通訊連動控制協定。此外,最近很流行的Roon,Linn也都可以搭配使用,所以用家可以使用Roon結合Linn DS。


三大核心技術均可升級

目前Linn有三項最重要的核心技術,分別是Katalyst DAC Architecture、Exakt與Space Optimisation,較早推出的Exakt與Space Optimisation,已經可以用在全系列Linn產品上面,而新推出的Katalyst在Accurate等級以上的產品,均可以加裝。

李經理強調,特別與媒體見面談Linn,就是要讓讀者知道,45歲的Linn不僅活力充沛,而且多路分進,從整合套裝音響系統到音響單機,還有Linn老客戶的服務,原廠持續投資深耕,提供多樣化的新技術、新產品,同時把舊機升級當作重要的客戶服務內容。


貼近國外售價的競爭策略

關於Linn的發展近況表過,李經理談到大道知音有關Linn的行銷計畫,首先就是與國外同步售價,李經理表示,雖然有匯兌差異與運費、關稅等成本,但是面對全球化的銷售競爭,大道知音的定價策略會貼近產地售價,大約比匯率換算之後多10~20%,以合理售價爭取消費者。畢竟,購買Linn的器材之後,還有許多售後服務,譬如Space Optimisation功能,大道知音有專屬技術團隊,提供現地安裝支援,可是購買水貨或是網路直購,就無法享有正式代理商的安裝技術服務。

除了與國外接軌有競爭力的價格策略之外,大道知音在公司網站與粉絲專頁的經營,也會更加積極。李經理說,像是特定機種的原廠升級服務,他們都會透過粉絲專頁發佈訊息,並且公佈升級服務價格,讓更多Linn的愛好者,得到第一手原廠服務的訊息。


異業結合體驗活動更重要

Linn原廠同時有Linn Lounge與Linn Event的活動,把音樂與音響融合在一起,台灣在三月份就與知名衛浴品牌Kohler,舉辦Linn Lounge活動,李經理認為,這些異業結合的活動,相當適合Linn產品的推廣,大道知音會積極規劃,與經銷夥伴一起努力,讓更多消費者認識Linn的品牌內涵。



廠商資訊

Linn代理商:環球知音
電話:(02)2516-502
網址:www.cosmoslingo.com.tw

廣告
[試聽報告] 空間、搭配、升級全部搞定-Linn Selekt DSM音樂播放器
英國Linn新推出的Selekt DSM來說,它是數位串流播放器,內建DAC,您可以選擇是否加入擴大機模組,而且還有DSP處理聲音空間優化,甚至連雲端運算都放了進來,就這麼一部Selekt DSM御繁於簡,又有雲端上身,再靠DSP運算解決空間與喇叭匹配...《 全文

[新聞] 造型精巧 功率雄厚-Linn Klimax Solo單聲道後級擴大機
Klimax Solo是Linn的旗艦後級擴大機,採單聲道設計,Bipolar晶體放大,每部在8歐姆負載下可提供290瓦輸出功率,阻抗降至4歐姆時,功率提升為500瓦。以其具備的功率而論,Klimax Solo的體積不算大,這要歸功於Linn著名的Dynamik交換式電源...《 全文

[新聞] 享受串流最純粹的捷徑-Linn Selekt DSM網路播放器
Linn最近推出了 Selekt DSM,可以與非Linn器材完美整合,讓您輕鬆享受網路串流的播放體驗。全新的Selekt DSM寬350mm,在外觀上與Majik DSM、Akurate DSM與Klimax DSM扁平式的身形不同,反而與市場上大部分的音響器材較為類似...《 全文

[專題報導] 音樂、音響與設計的盛宴-Linn Lounge聆賞活動首度在台舉辦
[專題報導] 優聲學裝給你看-Linn Klimax LP12開箱直擊
[試聽報告] 嬌嫩圓潤垂手可得-Linn 520音響系統試聽篇
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.