2022/12/08發表,已被閱讀 7,110 分類:人物專訪
專訪 In-Akustik 國際行銷經理 Sven Schulz 上次與德國 In-Akustik 國際行銷經理 Sven Schulz 見面,已經是 2019 年慕尼黑音響展了,盼到國境解封,Sven 趕緊來台,為自家最新推出的 Reference Power Station AC-4500 造勢,這部機器有什麼特別,需要親自來台宣傳?原來 AC-4500 是 In-Akustik 第一部自家工廠製造的插電器材,意義重大。

AC-4500 與 Reference AIR 電源線上市

相隔三年有餘才重新造訪台灣,Sven 這次宣傳有三大重點:第一是嶄新上市的參考級電源處理器 AC-4500,第二是 Reference AIR 電源線全系列上市,第三則是宣傳應用 AIR 技術但相對平價的 Reference Micro AIR 系列。

先從電源處理器 AC-4500 講起,Sven 很驕傲地說, AC-4500 是 In-Akustik 第一款在德國工廠生產的插電器材,意義重大,未來 In-Akustik 會持續投資生產設備,追求更高的自製率,提供最扎實的「德國製造」工藝。

在 AC-4500 之前,In-Akustik 曾經推出 AC-3500P,標榜不會造成動態壓縮與限流的電源處理器,提供音響系統最純淨的電源供應,而新推出的 AC-4500,在既有的獨特電源處理技術之外,還加上模組化設計,並且區分數位器材與類比器材的獨立供電模組,最多可提供六組插座供電。


數位與類比器材供電模組有別

Sven 秀出照片,讓我看 AC-4500 的內部,從電源輸入部分,有獨立的穩壓整流模組,可以連接最多六個電源供應模組,Sven 説,如果比較之前的 AC-3500P,差異在於 AC-3500P 內部看起來比較空,而 AC-4500 的機箱內部則是塞得滿滿的,因為 AC-4500 從輸入到輸出,每一個供電模組都是獨立的,各自都有獨立濾波線路與保護模組,不僅提供最純淨的供電,也提供最安全的供電保護,完全抑制直流輸出。

此外,AC-4500 的獨立供電模組,區分為 Type I 與 Type II,Type 1 用於類比音響器材,Type II 則適合數位音響器材,我問 Sven 這兩種供電線路的差異為何?他說詳細的資料可能要問工程師,他所知道的是 Type I 使用串聯線路,而 Type II 是併聯線路,至於為何要有這樣的區別,提供類比與數位不同的供電模式,他會請研發部門提供更深入的資料,屆時再與讀者們報告。


最多六組獨立供電輸出模組

因為採用模組化設計,所以 AC-4500 可以搭配出多種組合,帶來 U-Audio 編輯部的 AC-4500,配置三組獨立供電模組,一組數位 Type II,兩組類比 Type I。Sven 説,最陽春的款式可以只有一個供電輸出,不過他們推出之後,發現幾乎全球代理商都訂購「全配」版本,就是裝滿六個供電模組,差異只有 Type I 與 Type II 的配置數量差異。這代表選購 AC-4500 時,可以向代理商指定所需的供電模組,按照需求訂製。

為了要供應多組電源輸出,AC-4500 連接供電模組的方式,並不是傳統的接線,而是使用三條粗壯的銅棒,不僅可以應付大電流傳輸,而且可以強化模組固定的剛性,整個機箱則是 2 mm 厚的鍍鋅鋼板,嚴密屏蔽,隔絕外界無線噪訊干擾。


提升 In-Akustik 德國製造量能

不過 AC-4500 對 In-Akustik 最重要的意義,則是完全在德國工廠製作。Sven 説,原本工廠內有一個大型倉儲區域,主要是 CD 與 LP 的庫存,In-Akustik 把這個區域清空,規劃為音響器材的生產線,並且將所有的零件備料區域,重新整理動線,讓線材的製作更有效率。同時 In-Akustik 添購了三部 3D 列印機,提升了研發量能,以前假如有小零件需要打樣,找協力廠商不僅耗時,很多人還不願意幫忙做,現在用 3D 列印,馬上有樣品可以試用,加速了研發過程。


為什麼要回歸自家工廠製造?Sven 表示,之前 AC-3500P 是委外生產,雖然確實是德國製造,但是畢竟品管不在 In-Akustik 廠內,有時候機器發生問題,代工廠可能會推諉責任,所以他們認為有必要回歸 In-Akustik 自家工廠生產,可以確保每一個流程自己控管,就算機器發生問題,也能夠回頭找出問題發生的原因,所以,經過三年的投資整建,AC-4500 成為第一部完全在德國工廠設計、生產的 In-Akustik 插電器材。


Reference AIR 電源線終於登場

因為是「參考級」電源供應器,Sven 説,他們原本想要配上較高等級的電源線,但是這會讓 AC-4500 的售價增加不少,所以他們決定只附上普通的電源線,可是 Sven 強調,如果為 AC-4500 搭配高階電源線,效果會提升非常多,接下來的話題就順勢轉到新推出的 Reference AIR 系列電源線了!

Reference AIR 是 In-Akustik 最頂尖的線材系列,推出之後廣受好評,不過長期以來只有喇叭線與訊號線,卻遲遲未見電源線,Sven 表示,Reference AIR 推出約莫是 2015~16 年,當時的歐盟安全法規(CE)訂得很死,AIR 的結構如果做電源線,被認定為不合規範,可是這幾年歐盟的法規略有鬆動,終於可以推出 Reference AIR 電源線,與訊號線、喇叭線的主要差別,就是線身必須有顏色差別,清楚標示水、火、地線,以符合 CE 規範。



一口氣把三個等級同步推出

Reference AIR 電源線一樣推出三個等級,最高階是 AC-4004 AIR,然後是 AC-2404 AIR 與 AC-1204,台灣市場引進的當然是美規插頭,不過 Sven 説這次還推出了特別的 DIY 款式,就是型號最後標示 .0 者,只有電源線本體,沒有公母插,Sven 説雖然他們搭配了高階碳纖維公母插,但可能有些人認為其他品牌的零件更好,所以他們提供了 Open Head 選擇,讓買家可以自己搭配喜歡的公母插零件。

Reference AIR 全部在 In-Akustik 德國工廠手工製造,穿針引線的 AIR Helix 結構,相當費工, Sven 表示,所有 Reference AIR 電源線不僅有專屬生產序號,而且每一條都獨立測試,包括供電、絕緣與高壓,並在工廠內保留完整的測試數據,確保最高品質與最高的安全性。

In-Akustik Reference AC-4004 AIR電源線

重視 C/P 值可以考慮 Referenz Micro AIR

最後, Sven 把話題轉到 Referenz Micro AIR 系列,他說 AIR Helix 的架構全部要手工製作,成本很高,所以起跳價至少從 1,600 歐元開始,但是 In-Akustik 希望將 AIR 技術下放,所以推出 Referenz Micro AIR 系列。

其核心理念不變,就是要利用線材結構內的空氣,去除電介質對訊號或電傳輸的影響,Referenz Micro AIR 在線材絞繞的截面,增加空氣縫隙,中央則以軟質材料填充,內部孔洞也有許多空氣縫隙,技術上來說與 Reference AIR 都一樣,但是 Referenz Micro AIR 的結構,可以上機量產,不需要大量手工,相對成本可以壓低,所以,如果覺得 Reference AIR 太貴,可以先從相對便宜的 Referenz Micro AIR 系列入手。

Reference LS-404 Micro AIR

未來更多產品回歸「德國製造」

從 In-Akustik 在這三年間整備工廠,提升德國生產量能,Sven 表示未來會有更多 In-Akustik 產品,回歸德國製造,尤其是高階產品,不僅是德國生產,還要在 In-Akustik 自家工廠生產,提供最好的德國製造工藝。



廠商資訊

In-Akustik
進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:https://www.jadex.com.tw/

廣告
[專題報導] 五年後再訪-In-Akustik 原廠訪問(一)
今年郭總編不跑慕尼黑,這擔子就落到我的肩上。慕尼黑要訪,代理商的邀約也要接;其中之一,便是瑩聲邀訪 In-Akustik 原廠。其實,早在五年前,郭總編就跑過一次 In-Akustik,並寫下一系列包括工廠巡禮和製線理論的詳實報導。起初,我心下甚喜...《 全文

[試聽報告] 「好電」簡單、有效又彈性-試聽 In-Akustik AC-4500 電源濾波處理器
處理電源,向來是玩音響的重要課題,In-Akustik 這部 AC-4500,可說是簡單、好用又有效的器材,它不會改變原有音質、音色的走向,但可以把音樂背景變得更為寧靜深邃,提升音樂的鮮活感,讓音樂與人的距離更近,試聽時您可能一開始不會感覺變化...《 全文

[新聞] 全新參考等級供電-In-Akustik AC-4500 電源濾波器
2022 年德國 In-Akustik 的重頭戲,就是全新參考等級 Referenz Power Station AC-4500 電源濾波處理器,針對兩件事情做到最好,第一是確保交流電正負半波對稱,第二件事情就是提供模組化濾波,給您最純淨的電源供應。...《 全文

[新聞] 採取對稱結構-Inakustik Reference NF-202唱臂線
[試聽報告] 難道是銀線的最高境界-試聽 In-Akustik Referenz LS-4004 AIR Pure Silver
[新聞] 特別的雙接地RCA端子-Inakustik Reference NF-1603 訊號線
[新聞] 幫黑膠唱盤升級訊號線吧-inakustik Phono NF-803 唱臂訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.