Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/02/04發表,已被閱讀 51,100 分類:人物專訪
訪高雄張醫師B&W系統 「玩音響的樂趣在哪裡?」許多人曾經這麼問我,答案都一樣:「就好玩啊!」可是好玩在哪裡?這答案就顯得虛了。其實音響的樂趣真的是說來話長,喜歡上了,就很難割捨。走訪高雄張醫師,聽音樂,聊音響,時間一溜煙就過去了,話題圍著音響打轉,耳朵聽得熱,心也是熱的,這樂趣不僅是花錢,更有人情世故。

音場定位重現無遺

張醫師怎麼會踏入音響之道?遇到好朋友,喜歡玩音響,大伙兒耳濡目染,自然也會興起「有為者亦若是」的雄心壯志。遇到好店家,溝通器材挑選的方法,還親力親為,把音響系統調整到位,把該有的音場定位全都在張醫師家裡重現。就這樣,遇到好朋友,遇到好店家,張醫師每天都享受著幸福的音響人生。我這個「玩」字其實寫得不好,張醫師挑器材很有想法,也不常換器材,重點還是聽音樂。


那我們不說「玩音響」,講講張醫師怎麼開始他的音響之路。要培養興趣,大概都離不開朋友,張醫師有個好朋友姓宋,也是醫師,大家一起參加高爾夫球隊,宋醫師也愛玩音響,經常邀請張醫師一起聽音樂,看看音響系統調整得如何。高爾夫球隊上還有一位郭先生,也愛玩音響,就這麼跟朋友切磋琢磨,張醫師對音響的品味也跟著越來越高。

不過張醫師真的不是為了音響而音響,我們的話題聊得更早,他說年輕時台北讀書,學校在石牌的山上,那時候CD才剛開始,早期用CD配主動喇叭,簡單聽音樂也其樂無窮。因為住的地方離天母不遠,中山北路上有一家響韻音響,可以租CD,就和朋友一起去,朋友要挑音響,而張醫師則是為了CD而去,順道要幫朋友當「軍師」,聽聽看哪一套音響組合搭配比較好聽,就這樣受到朋友影響,張醫師才開始對音響有興趣。


隨鳴曲張老闆學習聽音響

醫學院畢業之後,很自然地披上了白袍,成了貨真價實的張醫師,年輕醫生很忙碌,自然很難有閒功夫來搞音響,後來會到鳴曲,也不是為了自己想買音響,是為了女兒,原來是女兒學英文需要聽有聲學習教材,得要買套音響,為了試聽就跑到了鳴曲,這才發現入了寶山,從鳴曲張老闆那裡逐漸學習聽音響的道理。

什麼道理?就是重現音場的定位與層次,這也是鳴曲最拿手的調校絕活。我見識過很多次,鳴曲的店面說不上是頂尖的好空間,深邃的店面是高雄透天厝常見的格局,優點是天花板很高,空間容積夠大,可是缺點是必須採橫向擺放,聆聽距離和喇叭很接近。每次來鳴曲,不管是大系統鸚鵡螺,或是迷你的B&W 2.1系統,張先生都能調整出讓我張大嘴巴,不知道怎麼變出來的寬闊音場與定位層次。


張醫師為女兒準備用來聽英語教材的音響,當然不是他現在使用的B&W,實際上張醫師雖然因此接觸到鳴曲,但也沒有一下子就搞出全套Hi End系統。雖然讀書的時候很早就接觸到音響,可是到了鳴曲發現自己好像脫節很多年,有許多不熟悉的地方,所以張醫師開始走訪音響展,而高雄在地最重要的就是高雄音響展,張醫師年年都去,看看究竟音響進步到什麼程度。

張醫師說,第一年去高雄音響展,好像劉姥姥進大觀園,不知道要聽什麼,反正每一間都進去聽聽看,但聽了很多,心裡面還是沒有個頭緒。第二年張醫師就比較有概念了,知道哪些系統應該多聽一下,到了第三年,那功力就更高了,站在門口十秒鐘,就知道自己要不要進去聽,也越來越知道音響到底要聽什麼。


撇步也學到不少

跑高雄音響展連續三年,張醫師潛水練功,看來已經胸有成竹,於是先買了Gryphon Diablo綜合擴大機,和很多發燒友走的路一樣,換了擴大機,既有喇叭實力跟不上了,所以下一步就是換上B&W 800D,最後換的器材則是CD,那部Oracle CD要迎娶進門的時候,張醫師還要為了CD改裝潢,真的是「厚工」。這部Oralce CD升級的效果有多神奇?據說鳴曲張先生來安裝的時候,張太太人在廚房,結果音樂才剛播放,張太太馬上跑出來說:「這聲音好太多了。」可見這訊源升級,對整套系統的發揮有著關鍵性的效果。


Hi End音響圈常有一句老話:「音響最弱的環節,決定音響最強的能力。」這意思是說,音響系統環環相扣,您可以挑選最好的喇叭,但是擴大機如果跟不上,那麼音響的弱點就會落在擴大機上面,喇叭最好的實力也受限於擴大機。相同的道理,如果喇叭和擴大機都很好,但CD追不上,那麼音響系統的弱點就會落在CD上面。如果喇叭、擴大機和CD都很好,那該沒問題了吧?抱歉,還有許多線材,包括電源線、訊號線與喇叭線,這些都會持為音響系統的弱點所在。所以,這下子您知道為什麼發燒友斤斤計較、樣樣講究了吧!原來每一個環節都是關鍵。

張醫師玩音響相對比較理性,經過三年參觀高雄音響展,聽清楚自己想要的系統,找鳴曲幫忙搭理,而且張醫師也瞭解空間對聲音的影響,裝潢有許多配合聲音的改裝,有時候還重做好幾次。不過居家空間總是要和生活動線妥協,有些更動不可能完全按照試聽室的理想來設計,所以張醫師從鳴曲張老闆那裡學了許多撇步,在家裡面玩得不亦樂乎。


怎麼玩空間?如果不能照自己的意思來改變裝潢,還是有玩的空間,譬如聽音樂的時候,張醫師會把窗簾拉開,這樣音場會變得更開闊,這有道理,因為窗簾雖然有吸音的效果,但有時候吸過頭了,會讓聲音少了些活力,把窗簾拉開,可能玻璃的反射比較強,但是聲音會顯得比較鮮活。


桌面也會影響聲音

張醫師玩空間的撇步還不只有窗簾。我在張醫師家裡面聽音樂的時,客廳左側通往餐廳的走道上,有一個玻璃櫥櫃,那是裝潢的時候一併做上去的,可是玻璃對聲音的反射能力強,那一大片玻璃成了高頻尖銳刺激的元兇。可是已經裝潢做上去了,總不能為了音響把櫃子拆了,這樣不僅少了收納擺飾的空間,換上擴散板還會讓客廳變得不好看。怎麼辦?調整啊!怎麼弄?答案是把玻璃門打開,而且不是全開,而是把玻璃門開一半,這樣效果最好,對高頻的負面影響降到最低,音場還可以更開闊。

還有什麼可以動的?桌面。一般客廳用的桌面面積比較大,張醫師的音響就設置在客聽,喇叭的直接音會打在桌面上,客廳桌面的面積大小,會影響聲音的反射,為了降低桌面的影響,張醫師還換了比較小的桌子。還有,沙發邊有一個地球儀,張醫師說那是以前買回來給孩子玩的,但是他後來發現地球儀拿走之後,聲音都會改變,所以又放回來,甚至還換了許多不同的擺飾,看看聲音有什麼變化,沒想到這地球儀最好,就一直擺在同一個地方。這樣,一步步升級換機,一步步細部調整,一步步走向自己喜歡的聲音。

張醫師笑說,其實完了這段時間,總覺得好像還有許多改進空間,我覺得這就是音響迷的樂趣。繼續努力玩,調整出最好的聲音,不完全是為了花錢買音響,而是要把投資下去音響系統,調整到最佳狀態。張醫師的用心其實看得到,一般喇叭擺放在客廳,空間多半不對稱,張醫師這裡也一樣,喇叭右側靠著前庭的牆面,而左側則是開放的通道,所以張醫師這裡的802D採不對稱擺放,這是為了為了左右聲道音壓的平衡,必須「微調」的補償,因為空間本身不平衡,我們也不能用簡單直覺的方法來擺放。而張醫師這裡的空間,其實和鳴曲的店面有若干類似之處,所以鳴曲張老闆來這裡調整,整體表現很有鳴曲的味道。


鑑別唱片版本的差異

在張醫師這裡享受一下午的音樂,高雄溫暖的陽光從窗邊透進來,雖然和802D用很近的距離聆聽,可是卻不覺得有壓力,音場很寬,深度略淺,整體表現細緻且生動,而且有很好的音樂鑑別力。什麼樣的鑑別力?就是唱片版本的差異,錄音年代的差別,在張醫師的系統中很容易分辨,如果錄音年代較早,音像會比較龐大,但質地略顯粗糙,我想那是鑽石高音的特性,很容易讓我們感受到早期錄音頻寬略窄的問題,但我們換上現代的錄音,或是數位時代的新錄音,802D的音場寬度與深度,都會拉得很開,展現現代錄音的好處。


張醫師這裡還有沒有繼續玩的空間?很多,張醫師是位理性玩音響的發燒友,他知道自己要尋找的聲音,也懂得品味各種品牌音響的價值,但是張醫師更知道,音場的層次定位,可以靠自己努力,如果要追求聲音質感更上層樓,還是要再投資。張醫師說和他一起玩音響的還有幾位朋友,其中有一位玩得比他更精,但是偏好DIY,總是捨不得花錢投資高價器材,當張醫師買了Oracle CD之後,這位朋友也來家裡聽,也很心動,但總是覺得數位訊源花這麼高的代價,有點捨不得。張醫師說,擺位調整不花錢,可是要追求聲音的質感,這些投資真的省不了,他也是在鳴曲的推薦下,發現價位帶不同的器材,音質表現差異很大,也就「撩下去」換機了!

我們一邊聽音樂,一邊聊,鳴曲張先生也在旁討論怎麼調整,套句老選舉話語:「有夢最美,希望相隨」,張醫師心裡懷抱著音響夢,而現在正一步步往希望的境界走著,而這一路走來並不寂寞,還交了許多朋友,玩出箇中樂趣。聽音樂還能結交好朋友,這可能是Hi End音響歷久不衰的道理吧!


廠商資訊

名稱:鳴曲音響
電話:07-331-6161
傳真:07-335-9935
地址:高雄市苓雅區中華四路143號
鳴曲音響

進口總代理:皇佳
電話:02-2592-8760
網址:www.bowers-wilkins.com.tw

廣告

[專題報導] 五十週年紀念推Edge旗艦-專訪Cambridge Audio總裁
2018年最新推出的Edge系列,不僅是紀念Cambridge Audio創立五十週年的全新旗艦機種,更是這家公司對「現階段最高技藝」(State-of-the-art)的宣言。Edge的命名來自Cambridge Audio的創始人之一Gordon Edge...《 全文

[新聞] 音響名店-鳴曲音響
高雄鳴曲音響是一家擁有30多年資歷的老字號音響名店,為了提供顧客更舒適的視聽空間,日前已完成店面重新裝潢整修,並舉辦開幕茶會,邀請音響發燒友們共聚一堂。主事者張先生秉持「提供物超所值」的理念,在要求產品低價的同時...《 全文

[試聽報告] Devialet攀上鸚鵡螺-高雄鳴曲新試聽室落成
一間理想的音響聆聽室該長什麼樣子?相信許多音響迷都思考過這個問題,此番走訪高雄鳴曲,二樓新闢的聆聽空間,可以讓音響迷從中尋找適合自己的答案,而且,在這裡用B&W鸚鵡螺搭配Devialet,四部擴大機「直接」驅動,跳過鸚鵡螺既有的分音器...《 全文

[試聽報告] 最愛B&W-一位屏東愛樂者的音響路
[試聽報告] 好喇叭更能發揮調音功力-高雄鳴曲試聽B&W 802 Diamond
[試聽報告] 讓擁有者展現音樂個性-高雄鳴曲試聽B&W鸚鵡螺
[新聞] 南部鄉親照過來!-Wilson Audio與VTL進駐鳴曲
[新聞] 店家推薦綜合擴大機-鳴曲 Gryphon Diablo
[新聞] 老店新裝再出發-高雄鳴曲重新開幕
[經銷商] 鳴曲音響
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤
Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤雖然屬於多功能的超值機種,但是在設計上依舊馬虎不得。像是採用轉速穩定的DC馬達,讓轉速變異控制在2%的範圍之內,特製的直式唱臂,可以降低巡軌誤差,此外器材上已經附有MM唱頭,也可以讓用家透過...《 全文

Esoteric F-03A綜擴
F-03A承襲自家最高階Grandioso系列的技術精華,譬如內部的全平衡前級架構是來自於Grandioso C1,再搭配純A類功率放大。全機採用雙單聲道設計,從前級輸入一直到後級功率輸出的最後階段都是如此,左右聲道完全獨立可以降低串音干擾的問題...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.