2008/10/13發表,已被閱讀 32,166 分類:原廠故事
堅持Pure Analogue的信仰 故事要從四十年前開始說起,本著對音樂的熱愛,Tom Fletcher創辦了Nottingham Analogue Studio(NAS),開啟了類比唱盤的探索之路,在自家車庫當中,打造出Nottingham唱盤。創業四十多年以來,Nottingham見證了類比唱盤的興衰,但是Tom一直堅定地走在「Pure Analog」的路上。身處在音響產業最蓬勃的時代,Nottingham長期以來只製作LP唱盤,從沒有動心想要跨足數位,甚至在數位浪潮襲擊,CD取代LP的過程中,Tom依然默默地製作LP唱盤,從未改變初衷,深信只有純粹的類比才是音樂重播的唯一真理,而Nottingham只是將類比音樂的聆聽,帶往更接近真理的境界。

曹董事長慧眼獨具

前往PMC採訪,順道走了一趟Nottingham。在英國旅行,火車幾乎是最便捷的交通工具,四通八達的綿密網路,沿途晚春的鄉村鮮綠景致,坐在舒適安靜的車廂中,即使通勤上班也是一種享受。最近英國流行中年轉業當火車司機,甚至有專業資深記者放棄原有工作,投入列車駕駛,這位資深記者說,薪水雖然少了兩成,但是工作時能欣賞英國美麗的鄉村景色,而且還能準時上下班,即使錢少一點,生活卻更自在幸福。在台灣看到這則新聞,總覺得這位資深記者的故事僅是特例,但是從倫敦到Nottingham大約兩個半小時的車程,一路上風光明媚,連我都想來英國開火車了。

在英國旅行,火車是最便捷的交通工具。

在火車上和代理商瑩聲施總經理聊起代理Nottingham的過程,施兄說拿到這個牌子,完全是前董事長曹永坤先生的功勞。大約在1997時,曹先生注意到Nottingham在日本Stereo Sound的報導,雖然只是小篇幅的器材曝光,但是卻印象深刻,而曹先生自己是類比的愛好者,也是國內首屈一指的唱片收藏家,早已經在物色優秀的LP唱盤了。在一次安排歐洲旅行時,特別和Tom Fletcher聯絡,希望能夠到Nottingham工廠瞭解產品,但時機不巧,直到曹董事長要上飛機前,才和Tom通上電話,只好相互約定下次見面的時間。雖然第一次見面好事多磨,好不容易才見到面,但卻非常成功,曹董事長和Tom兩人相談甚歡,分享彼此對音樂與類比唱盤的熱愛,當場也就敲定委託瑩聲代理Nottingham。

Nottingham距離倫敦車程大約2.5小時,是個風景秀麗的英國鄉村。
曹先生認為音響代理和對於音樂的堅持不可分(對產品的喜愛),代理不僅是生意,還是理想的實踐,與Tom Fletcher的想法不謀而合,聊起音樂時,兩人話題不斷,相當投緣。Tom Fletcher說,Nottingham不是大公司,他們只想好好做出自己覺得好的LP唱盤,曹董事長對音樂與音響的品味,讓他認為瑩聲是最適合Nottingham的代理商。

走紅於日本市場

施兄表示,和Nottingham的合作像是君子約定,當下談好代理權,就是口頭的承諾,至今依然合作愉快,尤其是總代理沒有量的限制,Tom完全信任瑩聲的操作,從來不會催他們下單,但瑩聲也積極地拓展Nottingahm在台灣的市場,不會因為原廠沒壓力,而怠慢了這個品牌,兩家公司的合作,在曹先生與Tom的君子約定中,彼此以最高的誠意將好唱盤推廣給更多愛樂者,分享Nottingham的美聲藝術。不過採訪之行,曹先生尚且健在,Tom還特別關心問起曹董的身體狀況,但撰寫這篇Nottingham報導時,曹先生卻已辭世。

瑩聲拿到Nottingham的代理權不久,日本市場開始發酵,不僅產品曝光漸趨頻繁,Spacedeck還拿到了Stereo Sound的COTY(Component of the year)大賞,當年度「Best Buy Product」更是幾乎每一款都上榜,連長年盤據LP唱盤「Best Buy Product」首位的Linn LP12都飽受威脅。Stereo Sound連續兩年的強力推薦,也讓Nottingham熱延燒到台灣,培養出不少忠實用家。曹先生果然慧眼識英雄,早一步發現這塊璞玉,現在已是炙手可熱的瑰寶了。

自謙是小公司

走出Langley Mill的月台,Tom已經在路旁等著我們了,從這裡開車到Nottingham公司,車程大約3分鐘。英國的馬路都不寬,兩線道是一般標準,甚至倫敦市區也都是這般大小的街道,所以流行小車,Tom開的是Mini Cooper,而且是性能版的「S」手排款式,在英國鄉間小路跑起來自是得心應手。Tom有點不好意思地對我們說:「Nottingham是家小公司,不是賺大錢的音響集團,只好請大家委屈一些。」只見Tom熟練地換檔加速,不一會兒轉入矮灌木叢的圍牆內,來到一處鄉間小屋,原來這裡就是Nottingham的辦公室兼工廠,他們雖然推出許多膾炙人口的好唱盤,沒想到本來面貌卻是如此樸素。

Nottingham的工廠就像是典型的鄉間小屋,是個小型工作坊。

「Well,這裡就是Nottingham的家了!」Tom熱情地邀請我們進入工廠,負責處理訂單的Penny已經在準備泡茶招待我們了。喝茶在英國是傳統之一,所以客人到訪,第一件是就是輕鬆喝茶。Nottingham的辦公室和外觀一樣樸素,這裡根本不像工廠,反而像是住家。

Tom Fletcher和Penny在門口歡迎我們的到訪,Tom是Nottingham的老闆兼設計者。

拒絕所有數位產品

Tom說在Nottingham的所有東西都是類比(analogue),或者說,他會使用的東西都是類比。因為我馬上指著木質辦公桌上擺放著一部電腦,說這總不是類比製品吧?Tom笑著說這是唯一的例外,不過電腦是買來給Penny處理訂單用,他從來沒有用過。「在數位時代中,我算是古代人。」

Tom如此說著,大夥兒一邊輕鬆享用著英國紅茶。「Nottingham完全只做類比,我們從來沒有打算投入數位的行列,所以我們的全名是Nottingham Analogue Studio,註定永遠只有類比產品。」對Tom而言,創立Nottingham只是為了享受生活中的音樂樂趣,幸好他們所製作的唱盤,受到許多愛樂者的支持,所以小小工作坊的這群人能夠賴以為生,而Tom的格言則是:「享受生活,樂在工作。」(Enjoy our life, and make a living.)

Nottingham開始製作LP唱盤,至今已有四十多年的歷史,不過早期都是靠口耳相傳,接單製作,甚至在英國也只有少數的經銷點,平常也不太做宣傳。Tom說Nottingham真正打開亞洲市場的名氣,是從日本市場開始,當時他應邀到日本走了一趟,代理商帶著他去許多音響迷家中聆聽,他很驚訝日本人玩音響的投入與專注態度,不過他回國之後,覺得「自己搞出來的聲音也不賴。(We’re not bad at all.)」

Spacedeck是Nottingham重要的產品里程碑,首度捨棄了容易產生共振的底座,採外露式設計。

Spacedeck是指標性產品

回憶著Nottingham的歷史,Tom認為Spacedeck是代表公司邁向成熟的指標性產品。Nottingham很少改款,產品的生命週期很長,而Spacedeck推出至今,全球銷售大約已經有10,000部,Tom說產品的穩定性非常高,幾乎沒有維修服務的需求,甚至連皮帶都很少需要更換。而Spacedeck的指標意義,是去除了傳統唱盤的底座(”out of the plinth”),不再把唱盤藏身在木箱當中,採外露式設計,此舉的用意在於降低底座的諧振,造成不必要的音染。Tom表示,Spacedeck剛問世時,許多人覺得怎麼把唱盤做成這樣的外觀,但事實證明,後來推出的唱盤逐漸開始模仿類似的外露式架構,以降低諧振的影響。「可是我們早就想到了!證明Spacedeck的想法邏輯是正確的。」Tom自豪地說。

廣告
[新聞] Audio Pro買整套送超低音-PMC全系列產品降價
在金融海嘯肆虐,全球經濟不景氣的狂潮下,老字號音響代理商瑩聲公司帶來兩項好消息,為低迷已久的消費市場注入強心針。首先是PMC全系列產品降價,再來是購買Audio Pro任一系列之整套產品,就贈送價值15,000元的主動式超低音喇叭一只。《 全文

[專題報導] Nottingham原廠巡禮(二)-類比不滅的新典範
Tom說Nottingham全是類比,並不誇張,因為連五金加工的機器,也都是傳統型的機器,沒有導入電腦化自動控制。總之,Nottingham和所謂「高科技」完全扯不上邊,只有專注的工作伙伴,用最傳統的機具,製作出他們自認為最好的LP唱盤。《 全文

[新聞] 新世代Nottingham-Space 294 HD好聲有內容
哪一家LP唱盤可以全系列都登上日本COTY大賞?答案是英國Nottingham,雖然COTY第一名的寶座長年被Linn LP12佔據,但Linn就這麼一部,而Nottingham則是多款產品一起上榜,可見有多受歡迎。《 全文

[試聽報告] 質純、精準、均衡、耐聽-PMC GB1i傳輸線式喇叭
[專題報導] PMC專題報導(四)-慢工出細活的工藝哲學
[新聞] North Star推出Sapphire SACD唱盤-PMC i系列正式發表
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Acoustic Signature Maximus NEO
Maximus 是 Acoustic Signature 廣受歡迎的入門唱盤,如今也已晉升為 Maximus NEO 世代,持續拉開與其他品牌的差距。雖然是入門級產品,但 Maximus NEO 所搭載的 Acoustic Signature 的獨家技術可是一個都沒少,包括 AVC、CLD 和 DTD。《 全文

Nirvana Audio Chronos 量子音波時鐘
Nirvana 是梵語的 Nirvāṇa,即涅槃之意,指佛教中的最高境界,凡入涅槃者,將不再有生命中的種種煩惱與痛苦,也不會再進入輪迴。以 Nirvana Audio 為名,難道是想帶你從音響的換機煩惱中解脫,再也不必陷入無止盡的升級迴圈了嗎?Nirvana Audio...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.