2020/12/11發表,已被閱讀 3,900 分類:專題
睥睨天下的Wilson Audio Alexia 2 與新憩地合作的年度音樂講座來到尾聲。回首這段日子,同著新憩地的朋友們一起聽音樂,一起進入古典音樂美好的世界,也藉著新憩地張先生的搭配,一起體驗著 Hi End 音響的美妙。音樂與音響,可以獨樂樂,更可以眾樂樂。

在演講時,我從不以音響媒體人自居,而總是站在音樂愛好者的立場,和大家分享我所愛的音樂。音響的真正價值,乃在於把人聯結於音樂,引領我們進入音樂當中,與作曲家交心,與演奏者對話。當我們愈發認識並領略音樂的奧妙 — 尤其是古典音樂當中那精緻的、細膩的、繁複的、深邃的、嚴肅的、哲思的諸般性質 — 就愈能認識 Hi End 音響的價值。

Hi End 音響的本質,根生於精緻的文化底蘊。設計者和製造者對音樂的品味,會投射在其作品之中,當音響播放音樂時,它不僅和我們分享了音樂,也把設計者的靈魂剖析給我們看見。Hi End 音響比的,不是訂價,不是材料,不是物質的,不是可見的,而是涉及內在的、文化的、情感的、精神的。這不是說用料選材、工藝設計不重要,而是那些並非目的,只是達成目的的手段罷了。

Hi End 音響存在的目的和意義,是為了重播音樂。沒有音樂,就沒有音響存在的價值,一點沒有。甚者,Hi End 音響更是為以極精緻的手法來重播音樂而生;沒有對精緻文化的堅持,沒有對音樂重播的極致表現的追求,Hi End 音響就只是帶不出門、炫富效果最差的奢侈品。

值此信念,我才積極推廣古典音樂欣賞,也才和新憩地舉辦這樣的系列講座。古典音樂,就是一種精緻文化,它承載了千百年來人類音樂發展的豐富,這些最精微細緻,也最宏偉雄奇,最嬌豔芬芳,也最堂皇華麗的作品,經過一個世代又一個世代人們不斷地回味與探索,它又在時間裡成長茁壯。這些,才是價值,配得我們追尋。

Hi End 音響真正的價值,就在於它能如何傳述這些美好。

Wilson Audio Alexia 2 成全場焦點


這次講座的題目是「音畫古典」,我要和大家談談作曲家怎麼用音樂來描繪所看見的景致與印象。原本,我準備了半場鋼琴獨奏的曲目,可是,得知此次講座將以 Wilson Audio Alexia 2 發聲,便當下決定抽換曲目,下半場改講理查史特勞斯的「阿爾卑斯交響曲」。放德布西的「印象」或「版畫」,或許 11 月場次所用的 Piega MLS 3 播得會更美;既然是 Wilson Audio,我就要讓與會的朋友們認識到為什麼我們需要 Hi End 音響—當喇叭具有寬廣的頻寬、龐大的動態、豐富的色彩、開展的畫面、能文且能武時,它就成了那個能帶我們進入阿斯嘉特(Asgard)眾神之國的彩虹橋。

關於喇叭的細節,我不多說。有興趣的讀者可參讀 U-Audio 總編郭漢丞的文章,他在聽過 Alexia 2 之後,當下決定埋單,換下同為 Wilson Audio 的 Sasha 2。簡單的說,Alexia 2 最值得注意的特點有三:第一,它的高音、中音均可調整投射角度,模組化的中高音還可前後位移,完全體現了 Wilson Audio 對時間相位的重視。第二,Alexia 2 上所使用的 Convergent Synergy 絲質軟半球高音,是第五代 CST 高音,與原廠旗艦 WAMM Master Chronosonic 一樣。第三,Wilson Audio 不用木頭,而採用特殊的複合材料製作箱體,且根據箱體不同部位所需的阻尼特性,分別採用 W 材料、X 材料、S 材料,讓喇叭的諧振降到最低。


果然,這次講座的中場休息,Alexia 2 吸引了所有在場朋友的圍觀,大家熱烈討論著喇叭。張先生擺出的這對還是他精心挑選的特殊色。Wilson Audio 提供用家多元的選色服務,因為他們家喇叭不是用木頭,耐熱度較高,他們可以做出更貼近於汽車烤漆水準的外觀處理,且可完全客製化。張先生訂的這一對,顏色好似可可牛奶或是摩卡咖啡,是他自己找色卡給原廠調色的。Hi End 喇叭廠很多,但不是每一家都提供這種客製服務。我側耳聽他們在 Alexia 2 旁邊都在講什麼,顏色、做工、可調角度,正是他們討論的主要內容。


聽見海的聲音

這時,一位大哥朝我這裡走來,他是講座的常客,問起我上半場播放曲目的版本選擇。我上半場先以孟德爾頌的「芬加爾洞序曲」開場,選播的是 John Eliot Gardiner 指揮倫敦交響樂團的版本。 我告訴他,我選 Gardiner 的版本,是因為這個版本的聲部層次與分佈最清楚,而且分句果斷明白,利於我的導聆;若要聽孟德爾頌怎麼摹寫海浪波濤,可以找 Claudio Abbado 指揮 LSO 的版本,那個海浪是最美的。

孟德爾頌在遠赴蘇格蘭西岸外海的斯塔法島,見到鬼斧神工的芬加爾洞窟,當下寫出了海浪的主題,並寄給他姐姐,告訴她這段奇妙旅程的經歷。這個樂思,構成了今天我們聽到的「芬加爾洞窟」。呈示部的第一主題是作曲家對海浪的描摹,孟德爾頌先以低音弦樂主導著海波,再改以小提琴,一層一層地推進,6/8 拍的節奏帶著悠長不絕猶如翩翩起舞的氣質,推著音樂的海潮敲打著芬加爾洞窟。第二主題則顯出開朗明亮的的氣息,那是作曲家本我性格的投射。發展部裡內省的主題變化,操作著片段的旋律,讓音樂從外部的描繪感官刺激,逐漸轉向內在深層的觸動。及至再現部,音樂也不是拘泥不變的,孟德爾頌跳過第二主題的再現,直接導入尾奏,激昂又熱情地將音樂推往高點。Alexia 2 把聲部層次張羅的清楚分明,在木管獨奏時顯得遼闊空遠,那是天地一粟的情懷。而孟德爾頌對海濤的描寫實在精彩,那一層又一層的,在 6 拍節奏下推送往前,充滿韻律感。而尾奏激昂又熱情的曲調,卻在登上高峰的一剎那,登時回歸平靜。因為郭總編把自己的 Alexia 2 搬來公司,我們時可聽,對於它在動靜之間能有此自信的表現,我並不意外。只是稀奇那聲底實在乾淨,幾乎是我聽過 Alexia 2 唱歌最澄澈乾淨的一次。

廣告

音質之醇美,來自 Spec 旗艦後級

張先生為 Alexia 2 搭配的擴大機是日本 Spec RPA-MG1000 單聲道後級,這後級曾在 11 月場亮相,採用 Spec 所擅長的 D 類放大,卻透過精心調製,不刻意追求大功率,反要求音質和音色的純淨與自然。驅動 4 歐姆喇叭每聲道有 300W 功率,應付 Alexia 2 足矣。聲音要乾淨,動力要豐沛,電源很重要。RPA-MG1000 的電源供應為分離設計,而且還是左右聲道分開,一套後級,就是豪華的四大件。機箱底座與側板分別用上雲杉木和楓木,這是 Spec 的拿手好菜,透過實木來調合諧振,教聲音更為自然。以 RPA-MG1000 搭配 Alexia 2 ,這樣的組合可謂全世界絕無僅有的了。



兼容壯闊與優雅的江河大度

聽過了大海,再聽大河—捷克指揮 Jiří Bělohlávek 指揮捷克愛樂的史麥塔納「我的祖國」中的「莫爾道河」,是晚近錄音的優秀版本。樂曲開頭以長笛幽幽地吹出流轉的旋律,那是從上游蜿蜒而來的河水,單簧管的加入預示了支流的匯合,隨著音響日益豐厚,水勢漸漲,記錄著歷史與風土的伏爾他瓦河(Vltava,註*)川流不息地哺育著整個波希米亞地區。法國號宣示河流穿過森林,樂團奏出波卡舞曲的輕快節奏,流經城鎮的大河也沾染了鄉村婚禮的喜氣。夜來臨了,月色之下,粼粼波光好似精靈輕舞飛揚。隨著短樂句的暗示,日頭初昇。白晝裡,洶湧的河水奔流而過,狹窄的河道與陡降的地勢,激盪出湍急的江流。當河道舒展,一片豁然開朗之時,河水來到偉大的布拉格,這時,響起「高堡」(Vyšehrad )的主題,那是對古城悠遠而輝煌歷史的景仰和孺慕。最後,經過激昂而燦爛的發展,音樂歸於平靜,目送著大河繼續朝遠方奔流。

史麥塔納寫的江河氣魄,因為寫入了懷古情懷與愛國思緒,也就顯得更恢弘。Alexia 2 龐大而壯碩的身型,在於它低音箱體各 1 顆 10 吋與 12 吋低音,比起第一代的 Alexia,Alexia 2 的低音箱體容積增加了 10.8%,也讓低音延伸更好,低音表現更輕鬆。聽婚禮那段波卡舞曲,這個版本的低音弦樂錄得飽滿豐厚,滿有厚度和重量。在 Alexia 2 上聽,那豐滿雄壯的低音,讓音樂滿有力量,卻不顯混濁臃腫,音樂就如大河是流動的。而莫爾道河的主題時而悠揚,時而浩蕩,時而秀麗,時而莊嚴。Alexia 2 讓史麥塔納所寫的各種大河面貌,都清楚分明地呈現出來。在激流樂段錯置交疊的聲部,Alexia 2 播放起來始終泰然自若。在末了進入布拉格的樂段,那氣魄宏偉的高堡,在壯闊的聲響中,巍峨而立。Alexia 2 在動靜之間,全然自信地吞吐著音樂,就這樣把我們帶往波希米亞,隨著大河神遊其間。

下半場理查史特勞斯「阿爾卑斯交響曲」更是重頭戲,是我為了 Alexia 2 特地更換的曲目。而且,我要一次導聆全本,這首曲子,單是音樂就要將近一個小時,更何況還要導聆解說。我預告大家,今天我會加班,願意的,就留下,陪我一起完成這趟登山壯遊。


登高山而小天下

我選了 Christian Thielemann 指揮維也納愛樂的版本。理查史特勞斯從夜晚寫起,悠遠而深邃的夜的主題,在一陣輕聲演奏下往上發展,短小的動機,暗示著日出的到來。而當日頭出現,那烈烈光輝,樂團以爆炸性的音量奏出太陽的動機,Alexia 2 穩如泰山般拱出朝陽的萬丈光芒。銅管噴發出的燦爛樂音,穿透力十足,帶著熱力與光彩。旅人隨即踏著登山的動機出發,低音弦樂主導的登山動機,雄渾有力,精神飽滿。高山峭壁的動機一響,巍巍高山就立於眼前。步入森林,沈穩的森林主題帶出一種靜謐且神秘的氣質,那是森林的意象。行經小溪、瀑布、草原、牧場,理查史特勞斯以樂音精心描繪水流的形態、花開遍地與蝶飛蜂舞的場面、牛鈴聲起表示路過牧場。這些充滿畫面感的旅程,就在我們面前。

經過一段艱險的山路,終於來到山頂。作曲家在幾聲山頂的動機樂聲後,就讓雙簧管以充滿愁緒和深思的語調,吹出一段悠遠的旋律。為何歷盡萬苦登上山巔,卻要如此收斂自省呢?我固然不知,卻在等待那隨後而來的震撼與感動。Alexia 2 能武能文,在雙簧管的自訴中感性無比,雙簧管的質地表露無遺;隨後的高潮則激烈雄壯,但聲部層次依舊分明,其間對比之大,直說出了為何我們要花大錢買Hi End音響的原因。

迷霧湧上,太陽西斜,暴風雨將至,雨滴漸次落下,遠方悶雷低鳴。隨後的暴風雨樂段,是該曲最激烈凶猛的一段。理查史特勞斯用上了特殊的樂器—雷鳴器與風鳴器。顧名思義,前者是為模仿雷聲,後者是為模仿風聲。此時更有管風琴加入,一時之間風雨交加,旅人伴著狂風驟雨急忙下山,旅途所見景致逆向而過,那些夾雜在繁雜樂聲之中的主題動機,卻是清楚地教人聽聞。面對劇烈的音樂動態,面對複雜的和聲對位,Alexia 2 重播起來都不是問題。而且那管風琴的低鳴又深又沈,卻又可聞其捲地而來的能量,像霧氣一樣捲抱過來。雨過天青之後,這才透過氣來。經過這個樂段,就像開著超跑跑完一圈賽道,雖然過程動魄驚心,教人屏氣斂息,也因走過一遭,方知何為超跑。Alexia 2 能唱出狂暴的風雨,也能唱出霞光萬丈與瑞氣千條。小提琴奏出高音,鋪陳出夕陽無限好的景致與氛圍,音樂放緩,夜幕降臨,作曲家巧妙地以夜色起始,也以夜色告終。


沒有了音樂,音響就只是沙漠

這是理查史特勞斯心中的一首長詩,化成音符之後的美麗,能夠如何訴說得盡,端賴演奏者的詮釋,也賴音響系統的重播。Alexia 2 不僅完美重現了作曲家的旅程,也完美映證了我前面所說的 — Hi End 音響真正的價值,就在於如何體現音樂裡的美好。

沒有了對音樂的熱情和喜愛,音響只是一片沙漠,等候著音樂帶來的春風與春雨,方顯生機。聲音本身是無涉美感的,除非那是音樂。



註* 此河在捷克文稱伏爾他瓦河(Vltava),但在德文稱之為莫爾道河(Moldau),故習稱此曲為莫爾道河。

廠商資訊

新憩地
地址:新竹縣竹北市台科路71號
電話:03-657-1182
臉書粉絲頁:www.facebook.com/musikcareU

廣告
[專題報導] 精彩劇院,整合高手-元亨代理三大劇院品牌
元亨整合科技日前獲得了美國劇院專家Acurus的在臺代理權,藉由2020年的台北國際音響暨藝術大展的機會,向消費市場鄭重展示他們旗下代理的品牌的實力。元亨旗下有三大劇院品牌,一個就是美國數位環繞處理專家Acurus,以及喇叭品牌RBH,與西班牙...《 全文

[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(五)-體驗Piega MLS 3線音源的魅力
打從上個月得知十一月場的講座將以 Piega Master Line Source 3 來擔綱發聲,我就滿心期待這天的到來。這對喇叭我從沒聽過,據說是代理商首度引進,這回在新憩地曝光是首度在台露臉,當然也是第一回公開唱歌。何等有幸,這場「音樂說書人」的講座...《 全文

[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(四)-小喇叭也有大氣勢
新憩地與我合作的系列音樂講座,來到了第四場,可是,這回遇到了瘋狂的十月連假,頭兩週分別是中秋和國慶,這下怎麼辦?是要照計畫進行嗎?還是延一延呢?會來聽講座的,喜歡聽古典音樂的,多半也都重視生活品質,難得連假,而且氣象報告已預告...《 全文

[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(三)-聽Elac FS409同Spec吟詩作樂
[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(二)-Klipsch Forty III SE唱說音樂大歷史
[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(一)-Piega Premium Wireless 701 開唱命運交響曲
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Aurender W20SE 音樂伺服轉盤
什麼樣的器材能被 The Absolute Sound 雜誌選為編輯推薦器材,並成為總編輯 Robert Harley 的參考訊源?那就是 Aurender 旗艦音樂伺服器 W20,如今 W20 又再晉升為 W20SE 特別版,性能更是不可同日而語。W20SE 最大的特色在於使用了自家引以...《 全文

CrystalConnect ART 系列新品發表會
Crystal Cable 自去年底正式更名為 CrystalConnect,首場在台新品發表會即將於1/23(六)在台南楊仕音響舉行,另外 3/6 與 3/13 各有一場在台北音悅音響及嘉義醉音音響舉行,各場次座位有限,歡迎有興趣的朋友預先向各場次經銷商報名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.