2023/06/14發表,已被閱讀 17,894 分類:專題
2023 年慕尼黑音響展報導(一) 最好的一次

一年一度的慕尼黑音響展(High End 2023),今年於 5 月 18 至 20 日在慕尼黑展覽中心(Event Center Messe München, MOC)舉行。展後,主辦單位 High End Society 聲稱,High End 2023 可說是他們辦過最成功的一次展覽。執行長 Stefan Dreischärf 表示:「我們本來只想能夠延續過往展覽的成功,沒想到今年結果更勝預期。」

今年邀請了吉他大師 Al Di Meola 來代言。

來自 100 個國家的訪客

根據官方統計,這次展覽在多項統計上,都達到了新高。在四天的展覽期間,總計 22,137 名參觀者入場,而且這些參觀者所來自的國家/地區更將近 100 個,此展覽的全球關注程度,可見一班。

這些參觀者中,有來自 90 個不同國家/地區的音響從業代表,人數多達 10,748 人,而以一般民眾身份入場者,亦有來自 71 個國家/地區多達 10,860 人。而更有來自 43 國的媒體工作者,共計 529 人前往採訪並報導。

這就是 MOC 會場,從這個門進去是 Hall 4。

Furutech 每年都會在入口處最顯眼的位置買廣告,今年也不例外。Cambridge 則開了一輛巴士來,裡面也是展示間。

此外,參展廠商與參展品牌數也多得驚人。來自 54 國、共 550 個參展廠商,帶來了超過 1,000 個品牌,讓展覽內容豐富多元。此等參與熱度,乃主辦單位 High End Society 始料未及的。

統計記要:
High End 2023 慕尼黑音響展
2023 年 5 月 18 日 ~ 5 月 21 日
來自 54 國、550 個參展廠商
超過 1,000 個展出品牌
展場面積達 30,000 平方公尺
22,137 名參觀者入場(四天總計)
來自 90 國、10,748 名音響從業人士
來自 71 國、10,860 名一般民眾
來自 43 國、529 名媒體工作者

照片左邊臨時搭建的小房間,每一間都是會議室,可供廠商洽談業務。當然,預約請付錢。

以 B2B 為主要訴求

慕尼黑音響展與在台灣舉辦的音響展最大的不同,就在於它「B2B」的性質。過往慕尼黑音響,為期四天的展覽,在第一天僅開放給音響業的從業者(trade visitors)參觀。自 2022 年起,他們將 B2B 的展期延展到 2 天,前兩天都僅開放給業內人員。這樣的政策,得到了業界支持,因為廠商得有更多時間進行洽商和會議,更利於拓展業務。今年年他們延續此一作法,在展覽的頭兩天,18、19 兩日,均為業內人員參觀日,在 20、21 兩日才開放給一般民眾參觀。

這次的入場券,還包含了地鐵通行票。工作人員掃描過入場證上的 QR code 後,確認身份無誤即可入場。

在票價上,展方也一貫地做出區隔。業內參觀票證一率事前在線上購票(媒體亦同,但媒體可免費入場),之後,會取得一份帶有姓名、公司、國家的識別證電子檔,其上有條碼。參觀者事前將之列印下來,置入門口免費提供的名牌套,在入場時,由工作人員掃描條碼,確認身份與購票無誤後,換取當日參觀手環入場。業內人士的 B2B 票價,二日票為 30 歐元、四日票為 49 歐元。(我所認識的代理商,幾乎都是購買二日票。)

每天入場都會戴上不同顏色的手環。

一般民眾則可事前購票,亦可當場購票,可印紙本,亦可用手機顯示 QR Code 供掃描確認。(這點,就跟你現在搭飛機一樣。) 一般民眾購買的都是單日票,週六和週日兩天的票價不同,週六為正常展出時間正常,為10:00~18:00,票價為 20 歐元,週日則提早在 16:00 結束展覽,票價為 10 歐元。

第三天開放民眾入場,大排長龍。

交通上的便利措施

過往慕尼黑音響展都有安排市區接駁車,參觀者可以搭乘免費接駁車前往 MOC 展場。可是,經過疫情這兩年取消了接駁車服務。今年慕尼黑音響展的入場票券,還包含了大眾運輸車票,在展覽期間,包括公車、電車、U-Ban、S-Ban 均可持音響展門票免費搭乘。MOC 展場位於 U6 沿線,鄰近 Kieferngarten 站與 Freimann 站,搭乘 U6 地鐵前往,從慕尼黑著名地標市政廳所在的 Marienplatz 轉乘前往,車程約十幾分鐘,還算是方便。

除此之外,為了方便來自世界各國的參觀者,展方也安排了 MOC 展場 / 慕尼黑機場的接駁車,現場亦提供行李(/外套)寄放處。無論參觀者是當天抵達慕尼黑,或航班在晚間離開,均可利用這個服務,減少往返交通的時間和費用。

從地鐵站步行前往 MOC,可以在 Freimann 下車,也可在 Kieferngarten 下車。再下一站,就是足球場了,展覽第三天適逢拜仁慕尼黑比賽,U6 地鐵運量大爆炸。

展出第一天臨時接獲消息,5/19~20 有 24 小時的地鐵罷工。5/19 (大展第二天)因無地鐵可搭,會場出口排隊搭計程車。然後,計程車費真的很貴......。

同時間還有外圍展

在展區方面,這次展館佈局和往年大同小異。MOC 展館共有四棟,包括 Hall 1、Hall 2、Hall 3、Hall 4。四棟展館的地面層(即台灣的一樓),均為開放式的攤位,Hall 3 和 Hall 4 在地面層以上的樓層,則為獨立展間。而在這兩棟的 1G(即台灣的二樓),均設有臨時搭建的會議室,供廠商預約會客洽談。這在一般商業展會裡均很常見,也可說是 B2B 性質的慕尼黑音響展,與一般音響展不同之處。

此外,還有一個德國當地名為 Hifideluxe 的音響協會,他們也在慕尼黑音響展期間,於 19 日到 21 日,在 Marriott Hotel(萬豪酒店)舉辦展覽,展出時間還刻意錯開,從中午 12 點開始,展到晚上 8 點,而且免費入場。一些因故未能獲得 MOC 攤位的廠商,還有些地區性的品牌,均在此展出。這也稱得上是這次慕尼黑展的番外篇。不過,我因停留慕尼黑時間有限,僅能顧及 MOC 展區,無暇前往 Marriott Hotel,殊為可惜。

首度增闢耳機專區

這次慕尼黑音響展還有一大創舉,就是在 Hall 1 的地面層,開闢了一個耳機專區。過往,慕尼黑音響展僅有少數耳機廠商參展,或者是帶來音響品牌的耳機類產品。但這次,因為耳機專區的設置,讓耳機、耳擴、隨身耳擴、DAP 等產品,得以集中在一區,讓喜歡耳機的朋友,得以「一網打盡」。

台灣的音響展,過往也曾試辦過耳機專區,卻未成慣例。慕尼黑音響展這次的嘗試,堪為台灣音響展主辦單位的示範。這不是一個「作法」,而是一個看待市場的眼光。

今年初次設置耳機專區。

耳機專區參展廠商不少,人潮亦多。

台灣廠商參展數攀新高

這次慕尼黑音響展,還有一點值得提出,那就是,今年是台灣廠商參展品牌最多的一年。這些品牌多數是廠商親自到場,還有的品牌是由歐洲代理商代為出展。無論如何,我們都樂見台灣品牌在慕尼黑音響展的能見度日益提升。

相約 2024 再會

展後,High End Society 也公布了 2024 年的慕尼黑展為 2024 年 5 月 9 日至 12 日。

綜合報導-2023 年慕尼黑音響展報導(一)
矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
-----------------------------------------------------------------------
2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會

廣告
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會
今年是 Thorens 成立 140 週年。1883 年成立的 Thorens,由瑞士人 Hermann Thorens 創立,從當時盛行的音樂盒開始,乃至於留聲機、錄音機,以及他們最負盛名的黑膠唱盤。在 20 世紀期間,公司曾數度轉手。1930 年代曾被德國公司買下來,1960 年代...《 全文

[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
YG Acoustics 這兩年動作連連,不但有了售價更可親的 Peaks 系列,也積極展現在超低音方面的企圖,更推出了讓人為之一震的主動式喇叭 Vantage 3 Live。今年慕尼黑展,YG Acoustics 則推出了 Reference 3 系列,或者說是 Reference 系列的「世代三」。《 全文

[專題報導] 台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
今年的慕尼黑音響展,是歷年來台灣廠商參展數量最多的一次,這也是個讓世界看見台灣的途徑。參加慕尼黑展,效果好不好,除了產品本身的級爭力外,還有兩個必須加強的:一個是產品特色的扼要說明,一個是語文能力。產品特色的陳明必須簡單扼要...《 全文

[專題報導] 矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
MPSOURCE「盤古」網路線
盤古是中國古代神話中開天闢地的創世之神,象徵天地萬物的起始;在一套串流音響系統中,網路線位在最前端,職掌訊號的起始。MPSOURCE 以「盤古」為其首條網路線命名,不得不說頗具巧思。...《 全文

Esoteric SACD 三張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有三張專輯,包括波里尼演奏布拉姆斯第一、二號鋼琴協奏曲、卡拉揚指揮柏林愛樂演奏比才「卡門」和「阿萊城的姑娘」,以及布列茲指揮柏林愛樂演奏拉威爾...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.