2008/12/15發表,已被閱讀 29,883 分類:原廠故事人物專訪
專訪Ayre總裁Charles Hansen(一) 在Ayre,Charles Hansen就是公司的靈魂,但這位資深音響設計師,卻非常的平易近人。每次在台灣採訪Charles,他總是西裝筆挺,現在到了Ayre在科羅拉多的家,Charles卻一身休閒裝扮,絲毫沒有老板的架子。結果是來採訪的我一襲正式西裝,反而和工廠的氣氛搭不起來。

與Charles Hansen的對話,對採訪者而言是件輕鬆愉快的工作,Charles非常健談,而且善於舉例譬喻,聊起音響的設計一派輕鬆自然,完全沒有生硬的電路理論。對於他所相信的信念,Charles完全貫徹到底,言談之間,充滿擇善固執的精神,並且擁有絕對的自信,自成一家之言。

關於Ayre與Charles Hansen的音響之路

U-Audio問:從1993年創業至今,Ayre推出了不少優秀的器材,能否和我們談談你個人投入音響產業的背景?

Charles Hansen答:
打從我有記憶以來,一直都非常喜歡音樂與音響。我記得早年父親擁有一部Dynaco的真空管機,還是買套件回來組裝的,不過他不准我們小孩子玩他的音響,而是把他淘汰的單聲道老唱盤拿給我玩。國中的時候我就經常「改裝」這部老單聲道唱盤,從電子學的入門教科書慢慢學起,套用在老爸淘汰的音響器材上面實做,從當中累積初步的經驗。

當地的音響店有人知道我懂得修音響,竟雇用我來當維修人員,那時候我得要騎腳踏車去上班,因為還沒到可以考駕照的年紀。在音響店工作期間,逐漸接觸到所謂Hi-End音響,像是Audio Research、Magnepan、Linn、Mark Levinson、McIntosh、JBL等等,都是當時很暢銷的器材,也代表當時美國市場上的Hi-End主流品牌。

雖然我很喜歡音響,但是大學的時候則是主修物理,這段時間的研究帶給我很多啟發。物理是一門很有趣的學科,非常合乎邏輯,讓我瞭解嚴肅的研究和分析的方法,但是,當我越用功學習,我越發現物理所能提供的答案很有限。事實上,現代物理所能瞭解的範圍,比起人類所不瞭解的範圍,相對起來非常有限,換句話說,物理學所能解答的問題只佔非常小的一部份,大部分的物理現象都還沒有真確的答案。

譬如數百年前就已經發現地心引力存在的事實,甚至可以精密計算地心引力對於物體移動的影響,但是究竟地心引力如何運作,依然缺乏真確的解釋。把這樣的道理放在音響上面,似乎也有相通的道理,雖然我們有許多可以測量音響器材性能的儀器,但實際上卻很難解釋能讓聲音變好的理由。

譬如Ayre所使用的調音木頭墊片,我相信全世界的儀器都不能告訴你測量起來有何不同,但實際上卻聽起來不同。接下來的問題,是調音木頭如果使用黑檀木或紫檀木,測量起來會有何不同?但實際上,只要材料換了,人耳就能聽出不同的地方。

又像現在如果我把Ayre正在研發的音響線材拿去給我的老師們看,他們一定會說:「線材怎麼會對聲音有影響?」在他們的觀念中,昂貴的線材和普通的線材測試數據應該差不多,理論上聆聽時應該沒有差異,但實際上我相信每一位音響愛好者都同意,不同的線材聽起來確實不一樣,這代表測試的方法一定有所不足,也就是說,我們在音響上面所不瞭解的部分還很多。

廣告

U-Audio問:所以你放棄了物理的研究,投入音響產業,就是為了解答「如何讓音樂表現更好」的謎題?

C.H.答:
社會經歷有時候是許多偶然的結合。大學畢業之後,我對於如何讓喇叭變好聽的設計有一些想法,當時想出了一套簡單的理論,可以讓喇叭達到全頻段的音樂表現透明無染,所以最早我投入音響產業是和好友Bob Grupp一起創立Avalon。Bob的專長是喇叭箱體,而我則是把設計理論化為實際。但是我必須承認,那時候我們兩個人都沒有生意頭腦,幸好很多朋友一起幫忙,才讓公司營運上軌道,譬如Richard Brodia和Jeff Rowland。

你應該知道Avalon的箱體採用完全不平行的設計,所以製作過程非常複雜,Bob後來覺得Avalon的音箱實在太難做了,所以把股份賣給Neil Patel。接著我和Neil合作了一段時間,從他身上學到很多關於聆聽與設計的觀念,這些寶貴的經驗,對於我後來創立Ayre有很大的幫助。我大約是1991年的時候把自己的Avalon股份賣掉,專心規劃自己想做的產品。

當我創立Ayre的時候,雖然在音響設計上有許多經驗,但實際上卻還不懂經營這件事,以為當上老闆就等於在做生意,但事實上Ayre開始的前幾年,我們做了很多不符合利基原則的產品。回頭想想,在Avalon時代我完全不懂生意,而Ayre剛開始的時候,我以為我懂得生意,但實際上還在學習,現在我比較清楚「大概」應該如何經營公司。所以設計擴大機和經營是完全不一樣的事情,而實際上我花了十多年,到現在才敢說「稍微」懂得商業運作的原則。

大約在1991初期我正式離開Avalon,同年夏天的時候開始策劃Ayre,年底大致成形,1992年開始設計並製作Proto type。其實我在擴大機上面的經驗,比起設計喇叭更多,而且我離開Avalon時簽署了競業條款,所以在一定的時間內(大約十年)不能製作喇叭,既然如此,很自然地,我選擇了擴大機的路。

U-Audio問:為何把公司稱為Ayre?有什麼特殊意義嗎?還是你特別喜歡英國詩人艾耶爾(也是Ayre)?

C.H.答:
說實話,Ayre這個字本身並沒有特殊的意義。作為長期的音響愛好者,我們希望製作出如空氣般透明純淨的音響器材,Ayre這個字的發音和Air很接近。但實際上為公司命名的時候,我們想的只是找沒有人註冊過的新名字,那是美國商業登記很重要的原則,要是商標和其他人重複,或者已經有人先登記,不管有沒有營運,都得要花錢買商標權,所以我們創造出Ayre這個新字,只是為了不和別人重複,取得獨一無二的商標。

廣告

[新聞] 專為電腦聆聽而生-Ayre QB-9 USB數類轉換器
在這一波數位音樂聆聽新浪潮中,美國音響大廠Ayre以其獨特的設計理念與技術,推出最新款Hi End等級的USB數類轉換器─QB-9 USB DAC,透過USB線就可以讀取電腦中的音樂檔案,並且不受電腦噪訊或電腦內部校正時鐘的影響,免除PC劣化數位音樂...《 全文

[新聞] 年度最佳產品-Ayre QB-9、KX-R倍受肯定
2009可以說是Ayre大放異彩的一年,由Charles Hansen帶領的Ayre設計團隊,才剛發表最新數位訊源QB-9 USB DAC,就獲得Stereophile雜誌的高度肯定,不僅榮獲「數位訊源類」年度最佳產品,更一舉奪得「2009年度最佳產品」的獎項!《 全文

[專題報導] 開啟電腦播放的新時代-專訪Ayre國際行銷經理Brent Hefley
幾年前曾經赴美採訪Ayre,當時負責接待我的就是Brent Hefley,這次Brent帶來Ayre最新推出的 QB-9 USB數類轉換器,外觀上看起來和一般的USB DAC差不了多少,不過在Brent的詳細說明之後,這部QB-9可說是一部開創時代的USB DAC...《 全文

[專題報導] Charles Hansen說:這是全世界最好的擴大機!-Ayre MX-R 300瓦單聲道後級(二)
[專題報導] Charles Hansen說:這是全世界最好的擴大機!-Ayre MX-R 300瓦單聲道後級(一)
[試聽報告] Ayre懂得Dynaudio的心-桃園三越試聽龍鳳配
[專題報導] 優秀音響器材播放任何音樂都好聽-專訪Ayre總裁Charles Hansen(三)
[專題報導] 無負迴授、全平衡、潔淨電源供應三大特點-專訪Ayre總裁Charles Hansen(二)
[專題報導] 像是大家庭般和諧的Ayre工廠-Ayre原廠專訪 工廠巡禮(二)
[專題報導] 像是大家庭般和諧的Ayre工廠-Ayre原廠專訪 工廠巡禮(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.